Мама папе всегда к картошке тушила лук. Когда-то в молодости он сказал, что его любит, чтобы ее не обидеть. Только 30 лет спустя признался, что на самом деле терпеть его не может. Поэтому я очень нервничала, когда к родителям в гости принесла луковые голубцы.
Чаще всего лук я использую в качестве основы разных блюд или как добавку к соусам. Редко использую всем знакомый овощ как главный ингредиент. Как оказалось, очень зря! Фаршированный лук — необыкновенно вкусное кушанье. Оно действительно напоминает голубцы или армянскую долму, только в луковой обертке. Рецепт очень простой, но результат меня и моих родных приятно удивил. Папа тоже одобрил. Надеюсь, не соврал, чтобы меня не обидеть.
Ингредиенты
Лук | 9 шт. |
Рис | 400 г |
Петрушка | по вкусу |
Говяжий фарш | 200 г |
Томатная паста | 2 ст. л. |
Оливковое масло | 50 мл |
Паприка | 1 ч. л. |
Черный перец (молотый) | 1 ч. л. |
Тимьян | 1 ч. л. |
Соль | 1 ч. л. |
Вода | 800 мл |
Приготовление
- Промойте и замочите рис в кипяченой воде на 20 минут.
- Очистите лук от шелухи. Одну луковицу отложите в сторону — она понадобится для приготовления начинки. В остальных аккуратно сделайте боковой надрез до середины.
- Переложите луковицы в кастрюлю и залейте водой так, чтобы она их полностью покрыла. Варите на умеренном огне 20 минут. По истечении этого времени переложите вареные луковицы на тарелку и дайте им остыть.
- Далее приступайте к приготовлению начинки. Измельчите лук и петрушку, соедините с фаршем. Добавьте 1 ст. л. томатной пасты, 25 мл оливкового масла, специи и соль. Следом всыпьте рис и хорошо перемешайте.
- Разделите луковицы по слоям (на лепестки). В каждый положите по чайной ложке фарша и заверните. Разложите заготовки в большой кастрюле.
- Приготовьте соус. Для этого смешайте 1 ст. л. томатной пасты, 25 мл оливкового масла и 800 мл питьевой воды. Залейте фаршированный лук соусом. Накройте заготовки тарелкой, затем готовьте под крышкой на медленном огне 50 минут.
Даже люди, которые не любят вареный лук, попробовав луковые голубцы, в корне меняют свое отношение. Приготовленный таким образом овощ, как правило, нравится всем. Попробуйте и вы!