Вот вам свежая шутка: спортсмен со стажем знает рецептов приготовления куриной грудки больше, чем шеф-повар со стажем.

И было бы действительно смешно, если бы не было правдой. Куриное филе — до неприличия диетическая вещь. На 100 грамм продукта всего 2 грамма жира и целых 24 грамма белка — прелесть же! Чем не повод наслаждаться питательным продуктом чаще? Куриная грудка — беспроигрышный вариант для любого обеда или ужина. А когда нет ни времени, ни желания долго возиться, — так особенно. Единственный минус — определенная суховатость мяса. Но это если приготовить неправильно. А неправильно — это долго и без маринада, который затем можно превратить в потрясающий соус. Но и здесь есть выход, записывайте!

Маринад лимонно-кефирный с чесноком

  • 2 зуб. чеснока
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 250 мл кефира жирностью 1 %
  • 0,5 луковицы
  • черный перец по вкусу
  • 1 ст. л. тимьяна
  • 1 ст. л. горчицы




  1. Лук и чеснок очистите, измельчите. Добавьте тимьян, горчицу, черный перец, тщательно разотрите. Влейте лимонный сок и кефир, перемешайте.
  2. Полученным маринадом залейте филе, оставьте на час. Перед началом приготовления мясо можете посолить.

Маринад медовый с соевым соусом

  • 4 ст. л. мёда
  • 2 ст. л. соевого соуса
  • 5–6 ст. л. оливкового масла
  • 0,5 ч. л. черного перца
  • 1 ст. л. смеси сухих пряных трав (тимьян, базилик, орегано)
  1. Жидкий мёд смешайте с соевым соусом, добавьте травы, черный перец, влейте масло.
  2. Маринуйте мясо в течение часа, солить продукт нет необходимости. Вкуснее всего грудка получится, если запечь ее в рукаве с картофелем.

Маринад имбирно-лимонный с соевым соусом

  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 1 ч. л. лимонной цедры
  • 2 ст. л. сахара
  • 4–6 зуб. чеснока
  • 1 ч. л. тертого корня имбиря
  • 2–3 ст. л. соевого соуса
  • черный молотый перец по вкусу
  1. Смешайте все сухие ингредиенты, добавьте тертый имбирь, лимонную цедру, пропущенный через пресс чеснок. Тщательно разотрите кашицу вилкой. Добавьте жидкие ингредиенты, перемешайте.
  2. Маринуйте грудку в течение 1–2 часов, затем запеките целиком или пожарьте кусочками.

Маринад пряный на сметане

  • 100 мл сметаны жирностью 20–22 %
  • 2 ч. л. дижонской горчицы
  • 1 ч. л. паприки
  • 2 зуб. чеснока
  • 1 ч. л. порошка карри
  1. Чеснок пропустите через пресс, добавьте паприку, карри, горчицу и сметану. Всё тщательно перемешайте.
  2. Обмажьте густым маринадом филе, оставьте на 2 часа, затем запеките в рукаве или на гриле. Солите за 5 минут до окончания приготовления.

Винно-медовый с апельсиновым соком

  • 1 апельсин
  • 2–3 ст. л. мёда
  • 1 ч. л. тертого корня имбиря
  • 100 мл белого сухого вина
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 1 ст. л. смеси сухого тимьяна и базилика
  1. Апельсин тщательно вымойте, снимите с него цедру, выдавите сок. И цедру, и апельсиновый сок смешайте с жидким мёдом, добавьте имбирь, сухие травы, сок лимона. Влейте вино, перемешайте.
  2. Погрузите филе в маринад на 1,5–2 часа.

Еще несколько общих советов приготовления куриной грудки:

  • Не добавляйте в маринад майонез или уксус. Майонез — соус для холодных закусок и салатов, он не годится для запекания. Уксус агрессивно кислый, он еще больше высушит грудку.
  • Не добавляйте в маринад соль, она вытягивает влагу из мяса. Солите ближе к окончанию термической обработки.
  • Ничто не спасет продукт, если мясо уже несколько раз замораживали-размораживали. Найдите специализированный магазин, где предлагают свежий продукт в охлажденном виде.

Вариантов приготовить куриную грудку столько, что хватит на отдельный том кулинарной энциклопедии. Перейдите по ссылке — 100 % найдете для себя подходящее блюдо к сегодняшнему ужину! А полезной статьей, пожалуйста, поделитесь с друзьями.

Маринад для куриной грудки: насладитесь питательным продуктом на все 100!

Приятного аппетита.

 


 

©

Добавить в закладки:





✉ Для подписки на сайт, введите e-mail: