Сегодня продолжаем тему сезонных заготовок. Будем готовить свеклу и ее же ботву, никаких отходов не будет! Все в дело пустим))) :

Для свеклы

на 2 банки 0,5 л

1 кг небольшой свеклы
2 луковицы

маринад
150 мл уксуса яблочного/винного
80 г сахара
2 ч/л соли
2-3 листа лаврушки
5-6 горошин душистого перца
5-6 горошин черного перца
400 мл воды

Свеклу отварить до готовности, остудить и очистить. Нарезать небольшими кусочками.
Сложить свеклу в стерилизованные банки вместе с луком нарезанным полукольцами.
Все ингредиенты для маринада сложить в кастрюлю и довести до кипения.
Залить свеклу горячим маринадом и отправить банки на стерилизацию на 15 минут для 0,5 л банки или 25 минут для литровой.
Закатать банки и остудить. Хранить в прохладном месте.

Свекольная ботва маринованная

Эту заготовку можно использовать для зимних салатом с картофелем, заправки супа иди просто так как закуску.

на 2 банки 0,5 л

700-800 г ботвы
600 мл воды
2-3 листа лаврушки
70 г сахара
1 ст/л соли
100 мл яблочного уксуса
2-3 зубчика чеснока
2-3 листа черной смородины и вишни
по 4 горошины душистого и черного перца

Ботву хорошо промыть, нарезать на кусочки равные высоте банки. В стерилизованные банки уложить листья смородины и вишни, лаврушку, перец, чеснок. Плотно уложить свекольную ботву.
Для маринада смешать воду, сахар, соль и уксус. Довести маринад до кипения и проварить с минуту. Залить кипящим раствором банки и поставить их стерилизоваться 15 минут.
Закатать и остудить заготовку.

Приятного аппетита!!!

Добавить в закладки:





✉ Для подписки на сайт, введите e-mail: