Все любят правильные котлеты. С пылу с жару, румяные, аппетитные, истекающие янтарными мясными соками. Что бы положить на тарелочку, отделить шматочек вилочкой, и понять, что нежнее не бывает. Такие котлеты, когда всего в меру: и соли, и перца, и жирка. Одним словом, полная гармония!

304Бифштекс из телятины с овощным гарниром.

Но вот день поел котлеток, за ним второй, а потом и третий, и на четвертый уже начинаешь скучать и привередничать. И то тебе не так, и это не эдак. И уже думаешь, чтобы такого изобразить поизящней да позаковыристей.

Рецепты из статьи как раз для таких случаев. Когда все приелось и хочется почувствовать новизны во вкусе. Тут-то и пригодятся отличные оригинальные рецепты. И не какие-то там самодельные, а топовые и неоднократно проверенные самыми привередливыми едоками.

Авторами рецептов являются знаменитые повара. Им доверяют. По их рецептам готовят не один год. Возможно, кто-то уже успел насладится вкусом некоторых из представленных здесь блюд. Тогда они обязательно подтвердят мои слова: «Эти рецепты прекрасны и точно заслуживают вашего внимания».

Бифштекс а-ля Линдстрём со свеклой и каперсами.

Бифштекс а-ля Линдстрём

Шведский специалитет. Бифштексом шведы гордятся вовсю. Они очень его любят. И ведь он действительно хорош. А уж как выглядит — глаз не оторвать. Наш любимый цвет — свекольный))

При этом всем шведы не очень любят говорить о том факте, что рецепт возник под непосредственным влиянием русской кухни. Но это действительно так.

Автор рецепта — лейтенант Хенрик Линдстрём. Он родился в России. В ней же провел детство и молодые годы. Затем по службе был направлен в Финляндию и уже из нее в Швецию. Конечной целью его путешествия был город Висбю. И по дороге к месту службы он остановился в городе Кальмар, в отеле «Витт».

Именно там Линдстрём попросил повара приготовить котлеты в русском стиле. Он даже показал местному повару, как нужно правильно подготовить ингредиенты. Повару оставалось только поджарить бифштексы.

Необычные бифштексы настолько понравились всем, кто их попробовал, что руководство отеля приняло решение ввести этот рецепт в меню.

В итоге бифштекс стал национальной шведской гордостью. Так что не все нам фрикадельками баловаться.

Попробуйте сиреневую шведскую котлету. Это очень вкусно!

Для того что бы приготовить котлету по авторскому рецепту, вам понадобится маринованная свекла и каперсы. Продукты эти достаточно дороги, к тому же их не всегда можно найти в продаже.

По этой причине вы можете их заменить на обычную отварную свеклу и маринованные корнишоны. Кстати, даже в Швеции себе такое позволяют.

Для приготовления вам понадобится:
Фарш из говядины (с жирком или добавьте жирной свинины 20% от веса) — 600 г, желток куриный — 4 шт, свекла маринованная — 100 г, лук репчатый — 100 г, каперсы — 50 г, горчица зернистая — 10 г, соль и перец по вкусу, масло для жарки — опционно.

Репчатый лук нарежьте очень мелким кубиком. Вы можете добавить его в фарш сырым, а можете припустить лучок на сливочном масле до мягкости и прозрачности, и уже в таком виде добавить в фарш.

Свеклу нарежьте очень мелким кубиком, каперсы порубите. Смешайте все ингредиенты вместе. Долго вымешивать не нужно. Как только вы получите более менее однородный фарш, остановитесь и сформуйте из него 6 бифштексов.

Разогрейте сковороду со смесью сливочного и растительного масла. Обжарьте бифштексы с обеих сторон до зарумянивания. Затем переложите их в емкость для запекания и поставьте на 10-12 минут в разогретую до 170 ºС духовку.

Подавайте с отварным картофелем и маринованными огурцами. В некоторых заведениях из оставшихся белков готовят белковый омлет. Его подают вместе с бифштексом, укладывая кусочки омлета рядом с картофелем. Так же бифштекс Линдстрём иногда подают с яйцом и картофелем фри.

Бифштекс из рубленной свинины с анчоусами.

Бифштекс из рубленной свинины с анчоусами от Найджела Слейтера

Найджел — кулинарный эксперт, журналист и телеведущий. Он колумнист кулинарной рубрики в «The Observer Magazine». Владелец нескольких ресторанов и автор посвященных кулинарии книг и сборников рецептов.

Рецепт бифштекса с анчоусами Найджел придумал для одного из своих ресторанов, специализирующихся на мясной кухне. Ему показалось, что котлета из свинины несколько пресновата. Тогда он решил обогатить ее вкус добавлением в фарш консервированных соленых анчоусов. И не прогадал.

Вариант с анчоусами настолько понравился гостям его ресторана, что он ввел рецепт в основное меню и теперь продает эти бифштексы сотнями.

Догадаться о том, что в состав бифштекса входят анчоусы, совершенно невозможно. Они в фарше действуют как особый секретный продукт — умами.

Очень вам этот рецепт рекомендую. Бифштексы получаются божественно вкусными.

Для приготовления вам понадобится:
Свиной фарш — 500 г, консервированные анчоусы — 6-8 штук, сыр типа «Пармезан» — 50 г, панировочные сухари — 40 г, зелень петрушки — 20 г, тимьян листочки с пары стеблей, цедра лимона — 3 г, соль и перец по вкусу.

Бульон куриный или овощной — опционно, масло растительное — опционно.

Анчоусы обсушите от масла и жидкости и нарубите очень мелко. Сыр натрите на терке. Зелень петрушки измельчите ножом.

Все ингредиенты смешайте до полной однородности и сформуйте из них 4 бифштекса. Обжарьте бифштексы на сковороде до яркой золотисто-коричневатой корочки.

Переложите бифштексы в емкость для запекания и влейте в емкость очень горячий бульон. Бульон должен доходить до середины бифштексов.

Поставьте форму с бифштексами в разогретую до 200 ºС духовку на 20 минут.

Готовые бифштексы подавайте с гарниром из картофеля или овощей, полив их небольшим количеством бульона.

Бифштекс Солсбери в соусе из перца и сливок.

Бифштекс Солсбери в соусе из перца и сливок.

Бифштекс «Солсбери» в соусе из перца и сливок

Известный рецепт, разработанный американским врачом и химиком Джеймсом Солсбери, пропагандирующим укрепляющую здоровье мясную диету. Бифштекс попал в основное так называемое «Меню здорового питания» в США в 1897 году. Стейк обычно подают с гарниром из картофеля или овощей, с красным мясным соусом, приготовленным из мясных соков, оставшихся после обжарки самих бифштексов.

Рецепт стейка Солсбери в соусе из перца и сливок создала известная австрийская кулинарная блогерша Хелен Соуза, профессиональный повар и автор собственного блога «Masalaherb».

Хелен решила добавить к бифштексам яркий перечный соус, вкус которого она обогатила жирными сливками. Получилось по-осеннему ярко. В тарелке настоящее бабье лето))

Брутальный вкус бифштекса из говядины дополнен очень насыщенным сливочно-овощным соусом, которого по-щедрому много. Хелен так же упоминает о том, что говяжий фарш обязательно должен быть с жирком. Бифштексы, приготовленные из фарша с 25% содержанием жировой массы, получаются самыми сочными и ароматными.

Для приготовления вам понадобится:
Бифштекс.
Фарш из говядины — 600 г, репчатый лук — 100 г, куриный желток — 2 шт., панировочные сухари — 40 г, молотая паприка — 3 г, чеснок сушеный — 3 г, молотый кориандр — 2 г, семена укропа молотые — 1 г, соль и перец по вкусу.

Рубленный фарш смешайте с луком, нарезанным мелким кубиком. Добавьте остальные ингредиенты и хорошо вымешайте фарш. Дайте фаршу настояться около 30-40 минут при комнатной температуре.

Затем сформуйте из фарша 4-5 бифштексов и обжарьте их на смеси растительного и сливочного масла до яркой золотисто-коричневой корочки.

Соус.
Болгарский перец (разных цветов) — 400 г, лук красный — 200 г, сливки 20% — 300 мл, вода питьевая — 100 мл., томатная паста — 50 г, чеснок — 10 г, петрушка зелень — 10 г, острый чили свежий — 5 г, молотая паприка — 5 г, копченая паприка (по желанию) — 3 г, семена тмина — 3 г, соль и перец по вкусу. Масло для жарки — опционно.

Перцы очистите от семян и плодоножек и нарежьте небольшими брусочками. Лук нарежьте мелким кубиком. Чеснок, перец чили и зелень порубите.

На сковороде обжарьте лук и чеснок до мягкости и прозрачности. Добавьте болгарский перец и перец чили. Все обжаривайте на среднем огне около 3 минут. Добавьте томатную пасту и все специи.

Продолжайте все обжаривать на среднем огне еще минут 5-7 и добавьте воду. Доведите все до кипения и влейте сливки. Все посолите по вкусу, поперчите и сразу же снимите соус с огня.

Залейте соусом бифштексы и томите их в соусе около 15 минут на самом слабом огне под крышкой. Если вы желаете получить бифштексы с запеченной румяной корочкой, то поставьте бифштексы в духовку на 10-12 минут. Духовку перед этим нужно разогреть до 180 ºС.

Подавайте бифштексы с гренками из цельнозернового хлеба или с отварным картофелем и овощами.

Бифштекс из свиного фарша с гарниром из овощей.

 

 

©

Добавить в закладки:





✉ Для подписки на сайт, введите e-mail: