Молодая картошка хороша и сама по себе — просто отварная, с маслом и укропом. Но можно пофантазировать и приготовить из неё блюда, которые оценит даже малоежка-привереда.

Картофельные вафли

Да-да, вы не ослышались. Вафли могут быть не только сладкими. Картофельные вафли можно подавать и на завтрак, и на обед, и на ужин. А на любой вечеринке они произведут фурор — достаточно добавить к ним домашний кетчуп или другие соусы.

Ингредиенты:

  • молодой картофель — 5–6 шт. (600–700 г)
  • сыр — 100 г 
  • яйцо — 1 шт.
  • мука пшеничная — 1 ст. л.
  • сметана — 1 ст. л.
  • чеснок — 1–2 зубчика
  • лук — ½ шт.
  • соль, перец — по вкусу
  • зелень — по желанию

Картофель тщательно моем и трем на мелкой терке или измельчаем вместе с луком и чесноком в кухонном комбайне. Сыр трем на крупной терке. Соединяем вместе в большой миске. Добавляем муку, яйцо, солим, перчим. Если лишней жидкости образовалось слишком много, лучше ее аккуратно слить. А если дети любят зелень, то самое время ее вымыть, обсушить, измельчить и добавить в тесто.

Вафельницу разогреваем до максимума и смазываем маслом. Выкладываем картофельное тесто, равномерно распределяя по всей поверхности, и жарим 5–7 минут до золотистого цвета.

Подаем с любимыми топпингами — копченая рыба, или бекон, или сметана, или овощная икра отлично подойдут.

Картофельные спиральки

Вообще, это блюдо принято готовить на костре, но и в духовке оно получается не менее прекрасно. Кстати, эти спиральки называют ещё «врепсами», от английского to wrap, что переводится как «завернуть», «обмотать». Приступаем!

Ингредиенты:

  • молодой картофель — по количеству порций
  • растительное масло
  • соль, перец, любимые травы и специи по вкусу
  • бекон — 200–300 г 
  • сыр — 200–300 г 
  • помидоры — по желанию

Главное, что вам понадобится для приготовления врепсов, — деревянные шпажки и острый нож.

Картофель тщательно моем и нанизываем на шпажки (не забудьте их вымочить в холодной воде хотя бы минут 10–15, чтобы не сгорели). Ножом нарезаем картофель по спирали и аккуратно расправляем получившуюся гармошку.

Ленточки бекона заправляем между витками картошки. Можно нарезать помидор полукругом и упаковать туда же.

Духовку разогреваем до 180 градусов. Противень застилаем пергаментом для выпечки или силиконовым ковриком и укладываем врепсы. Смазываем их растительным маслом, используя силиконовую кисточку. Солим, перчим и посыпаем любимыми травками.

Отправляем в духовку на 45–50 минут.

Сыр трем на крупной терке. Достаем врепсы, посыпаем сыром и отправляем в духовку еще на 10 минут, чтобы сыр расплавился и покрыл картошку ароматной золотистой корочкой.

Подаем со сметаной или кетчупом.

Картофельные ньокки

Это почти как картофельные палочки или шарики, только лучше, потому что они не жарятся во фритюре, а отвариваются в воде. На вкусовых качествах это никак не сказывается, и дети готовы уплетать их, как будто это фастфуд.

Ингредиенты:

  • картофель — 4 шт.
  • яйца — 3 шт. (только желток)
  • мука — 100 г 
  • соль — 2–3 щепотки
  • тимьян —щепотка
  • перец — по вкусу

Картофель отвариваем в мундире. Немного остужаем, очищаем и разминаем вилкой. Смешиваем с желтками, солим, перчим, добавляем тимьян. Всыпаем муку и перемешиваем. Получится пластичное картофельное тесто. Формируем из него длинные колбаски, обваливаем их в муке.

Ставим на огонь кастрюлю с водой и, когда она закипит, режем колбаски на небольшие кусочки и опускаем их в воду. Варим 5–7 минут (ньокки должны увеличиться в размере и всплыть).

Подаем с любимыми детскими соусами.

И да, ньокки можно замораживать впрок и хранить на случай внезапной детской или даже взрослой вечеринки.

 

 

©

Добавить в закладки:





✉ Для подписки на сайт, введите e-mail: