К воскресному чаепитию испекла обалденный пирог «Зебра»: мягкий, пористый, воздушный и невероятно красивый — он покорил сердца всех моих домочадцев. Оригинальное название домашний пирог получил из-за сходства рисунка с полосками зебры. Традиционный рецепт пирога на сметане перешел ко мне от бабушки — это классика, проверенная не одним поколением. Предлагаю и вам побаловать своих родных прекрасной выпечкой: уверена, что бесподобный внешний вид пирога «Зебра» и его неповторимый вкус ваши родные оценят по достоинству.
Ингредиенты:
- 230 грамм муки + 20 грамм для белого теста;
- 200 грамм сметаны 10-15% жирности;
- 4 свежих куриных яйца;
- 100 грамм сливочного масла;
- 0,5 чайной ложки соли;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 20 грамм порошка какао;
- 250 грамм сахарного песка;
- 0,5 грамм ванилина;
- 0,3 чайной ложки соли.
Для глазури:
- 50 грамм молочного шоколада;
- 20 грамм сливочного масла;
- 30 миллилитров молока.
Обалденный пирог «Зебра». Пошаговый рецепт
- В муку добавляем соду, разрыхлитель и немного ванилина (по рецепту), просеиваем через сито в миску.
- В отдельную посуду вбиваем яйца, добавляем сахарный песок, взбиваем миксером на максимальной скорости (2-3 минуты).
- Добавляем в яичную смесь сметану и растопленное (но уже остывшее) сливочное масло. Перемешиваем миксером на самой маленькой скорости.
- Не прекращая взбивания, добавляем небольшими порциями муку (по столовой ложке). Готовое тесто по консистенции чуть гуще, чем на оладьи.
- Делим тесто на две равные части: в одну добавляем 20 грамм какао, а в другую — 20 грамм муки.
- В обеих мисках перемешиваем тесто ложкой до однородности.
- Форму (у меня разъемная, диаметром 22 сантиметра) застилаем пергаментной бумагой и смазываем растительным маслом.
- Начинаем выкладывать тесто, чередуя его: 3 столовые ложки белого, затем 3 столовые ложки теста с какао (можно выкладывать и по 2 ложки, и по 4). Продолжаем этот процесс, пока тесто не закончится.
- Деревянной шпажкой делаем рисунок: проводим полоски сначала в одну сторону, затем в другую. Более детально этот процесс можете посмотреть на моем видео под рецептом.
- Отправляем форму с пирогом «Зебра» в разогретую до 180 градусов духовку, на 40-45 минут.
- Готовому пирогу на сметане даем постоять 15 минут, снимаем форму, переворачиваем на блюдо, снимаем бумагу.
- В это время готовим глазурь: в миску складываем кусочки шоколада, заливаем молоком, добавляем сливочное масло комнатной температуры.
- Варим на водяной бане, при постоянном помешивании, до растворения шоколада.
- Теплой глазурью украшаем домашний пирог, разравнивая ее на макушке и делая подтеки.
- Ждем, пока глазурь остынет, и подаем домашний пирог на стол.
Нежный пирог, тающий во рту, подаем с ароматным чаем или чашечкой кофе с молоком. Мягкую, нежную шоколадную выпечку на основе пирога «Зебра» для детей предлагаю сделать в отдельных формочках для кексов: так удобнее брать в руки и раздавать друзьям. Обыкновенные и праздничные рецепты выпечки всегда можете посмотреть на моем канале и на сайте «Очень вкусно». Приятного аппетита и отличного настроения.