Существует масса вариантов приготовления картофеля: хочу поделиться рецептом очень вкусных шариков из картофельного пюре с ветчиной и сыром. Картофельные шарики смотрятся очень аппетитно, оригинально и необычно. Они очень нежные внутри, с обалденным ароматом и вкуснейшей хрустящей корочкой. Из минимума продуктов вы получите максимум вкуса. Ваши родные будут в восторге от такого блюда.
Ингредиенты:
- 3 куриных яйца;
- 100 грамм сыра твердого;
- 2 столовые ложки муки;
- 150 грамм ветчины;
- 500 грамм картофельного пюре;
- 3 зубочка чеснока;
- сухари панировочные;
- специи по вкусу;
- растительное масло для жарки;
- соль по вкусу.
Очень вкусные шарики из картофельного пюре с ветчиной и сыром. Пошаговый рецепт
- Для начала нужно подготовить картофельное пюре. Сырую картошку почистить, отварить, посолить и сделать пюре без комочков: не надо добавлять молоко или масло.
- Подготовим ветчину: ее нужно нарезать мелкими кубиками.
- Далее необходимо измельчить чеснок с помощью ножа, мелкой терки или пресса.
- Твердый сыр нужно порезать небольшими кубиками.
- В миску к картофельному пюре добавляем нарезанную ветчину, измельченный чеснок, вбиваем одно яйцо и все тщательно перемешиваем до однородной массы.
- К полученной однородной массе добавляем соль и специи. Вы можете добавлять специи исходя из собственного вкуса. С картофелем можно использовать паприку, черный молотый перец, тимьян, куркуму, майоран и укроп. Вы можете добавлять один вид специй, а можете сделать микс вкусов.
- Когда специи добавлены, всыпаем муку, и все хорошенько перемешиваем.
- В отдельную миску вбиваем два яйца и венчиком или вилкой немного их взбиваем.
- Переходим к формированию шариков. Берем немного картофельного теста, делаем из него лепешку, в середину кладем кусочек твердого сыра и скатываем шарик. Размер картофельного шарика зависит от того, сколько теста вы возьмете. У вас должен получится картофельный шарик с начинкой из твердого сыра.
- Далее будем использовать одну миску со взбитыми яйцами, и вторую миску — с насыпанными панировочными сухарями. Для удобства их нужно поставить рядом.
- Когда картофельный шарик сформирован, его нужно окунуть во взбитое яйцо, а потом обвалять в панировочных сухарях. Потом снова окунаем в яйцо, а затем снова в панировочные сухари.
- Таким образом формируем остальные картофельные шарики.
- Для того, чтобы обжарить шарики, нужно использовать большое количество растительного масла: так, чтобы шарик в сковородке почти весь был покрыт растительным маслом.
- Для жарки лучше использовать глубокую сковороду.
- Обжаривать картофельные шарики до золотистого цвета. Чтобы убрать лишний жир, шарики можно выкладывать со сковороды на бумажное полотенце.
Очень вкусные шарики из картофельного пюре с ветчиной и сыром лучше есть горячими: тогда сыр, который внутри, получается очень нежным и мягким, а корочка — хрустящей. Это блюдо станет украшением не только повседневного семейного обеда, но и отлично подойдет для праздничного стола. Картофельные шарики можно подавать как самостоятельное блюдо и как гарнир, также они очень хорошо сочетаются с овощами. На сайте «Очень вкусно» вы сможете найти и другие рецепты блюд из картофеля.