В своё время, моя подруга Петка Петкова говорила, что не каждый шеф-повар может стать успешным фермером и вести хозяйство. Зато практически каждый фермер готовит просто превосходно. И в доказательство своих слов приводила пример безымянной фермерши из Голландии, которая в 1770 году в кулинарной книге своей страны опубликовала придуманный ей рецепт салатной заправки. На основе этой заправки и сами голландцы и за ними вся Европа стали готовить разнообразные салаты, именуемые «коошла», которые, к сожалению были сильно «подпорчены» распространившимся как вирус соусом майонез.

304

Суть первоначальной заправки заключалась в том, что в одной чашке смешивались растопленное сливочное масло, чуть подогретое растительное масло и тёплый винный уксус. Этой заправкой проливались овощи и слегка заправлялись кедровыми орешками и свежемаринованными вешенками.

Хотите попробовать вкус 18 века? Тогда айда на кухню!)))) Отвечаю: вам понравится!

  • 1 небольшой кочанчик капусты граммов на 500 (тонко нашинковать)
  • 200 граммов свеклы (почистить и нарезать соломкой). Можете экспериментировать с сырой и отварной свеклой
  • 200 граммов корня сельдерея (почистить и нарезать соломкой). Можете заменить на сельдерей стеблевой
  • 1 пучок зеленого лука (нарезать)
  • 1 пучок петрушки (обрезать стебли и нарезать веточки с листьями)
  • 1 маленький пучок укропа (это моя отсебятина, но удачно вписавшаяся и ароматная)
  • 50 граммов кедровых орешков
  • Крупная соль
  • Черный молотый перец

Для вешенок:

  • 300 граммов вешенок (нашинковать соломкой, можно для художественного вида нарвать руками на ленточки)
  • 80 мл постного масла
  • 2 столовых ложки белого винного уксуса
  • 1 чайная ложка сахара
  • По одной щепотке соли и молотого перца

Для заправки:

  • 80 мл постного масла
  • 100 мл растопленного сливочного масла
  • 50 мл винного уксуса или лимонного сока (кто любит вкус резче — добавьте больше)
  • цедра 1 лимона

Первым делом «маринуем» вешенки. Этот гриб не требует особой термической обработки (во Франции их вообще сырыми в салаты добавляют). Так что мойте, просушивайте, нарезайте и поливайте сначала постным маслом, а затем, перемешав, добавляйте остальные ингредиенты для вешенок. Дайте грибочкам постоять час (я, как правило, оставляю их в холодильнике на ночь, ибо «оно так будет лучше себя чувствовать», как говорит моя мама) ))

Утром готовим заправку. С ней, как вы поняли всё просто. Взбалтываем до эмульсии.

Далее шинкуем овощи. Всё перемешиваем, солим, перчим, добавляем замаринованные вешенки и посыпаем кедровыми орешками с цедрой. Не игнорируйте орешки. Они придают салату очень тонкий вкус!

Вынуждена дописать:

Уважаемые комментаторы! Более других человеческих качеств я не люблю дилетантизм и хамство. Я уважаю мнение комментаторов, которые сами много готовят, ведут свои странички, не скрывают свои имена и не прячут личные странички. Не скрою, меня удивила атака откровенных и безграмотных ботов именно на эту публикацию, поэтому я попробую им ответить одновременно всем:

Кедровые орехи Голландия знала задолго до 18 века. Ибо и Южная Европа и Ближний Восток вели со страной активную торговлю, а кедровый орех — это не только наша тайга, но, вы удивитесь, и Ливан, и Иран, и даже Франция, которые его, в совокупности, поставляют раз в десять больше нас. Именно поэтому соус песто так популярен во всей Европе.

Вы можете называть этот салат и «свиным месивом» и «помоями», но это не умалит его достоинств, ибо он получил широчайшее распространение во всех странах Европы и Америк, правда, последние лет 100 с майонезом. Если бы вы чуть больше путешествовали или читали — вы бы об этом знали. Ибо родного внука этого салата — коул слоу — знают везде.

В-третьих, за односложные и хамские комменты с каким-нибудь кратким определением типа «бред» я буду без объяснений отправлять хама в бан. У меня на другом канале есть тётенька, которая попортила мне много крови, и у которой на странице за 1 год оказалось 5500 негативных комментариев всем , без исключения, авторам Дзена. Я не Кащенко, тонкого душеведа из меня не получится и чужую психику, неустроенную личную жизнь и проблемы лишней желчи я лечить и терпеть не собираюсь.

Надеюсь, вы меня услышали! Всех остальных адекватных подписчиков и друзей нежно люблю и обнимаю, даже если их мнение кардинально расходится с моим.

 

 

©

Добавить в закладки:





✉ Для подписки на сайт, введите e-mail: