Этот рецепт обязательно окажется в списке ваших любимых блюд. Его можно готовить с мясом и без него — для убежденных мясоедов и идейных вегетарианцев.
ЧТО НАМ ПОНАДОБИТСЯ:
- Кабачки, цуккини — 1 кг ( можно добавить молодого картофеля в любом соотношении),
- Томаты средние — 4 шт,
- Чеснок — 2 крупные дольки,
- Репчатый лук средний — 2 шт,
- Растительное масло для обжарки,
- Мясной фарш (состав на ваше усмотрение) — 500 г ( для вегетарианцев исключить),
- Сухое белое вино — 200 г ( можно заменить бульоном, но очень рекомендую использовать вино, за ужином выпьете по бокалу, а блюдо приобретет уникальный вкус),
- Соль, сахар, перец по вкусу
- Порубленная зелень (петрушка, укроп, кинза) — 3 ст.л,
- Твердый тертый сыр — 5 ст.л,
- Панировочные сухари — 3 ст.л,
Соус «бешамель»:
- Мягкое сливочное масло — 4 ст.л,
- Мука — 4 ст.л,
- Молоко — 1,5 стакана (300 мл),
- Яйца — 3 шт,
- Мускатный орех приправа
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
- Нарезаем кабачок или цуккини на полукольца толщиной 0,5 см, семена удаляем.
- Снимаем кожицу с томатов. Чтобы кожица легче снималась сделать небольшой надрез крест-накрест и обдаем томат кипятком.
- Режем очищенные томаты кубиками, лук мелким кубиком, чеснок пропускаем через пресс.
- Вливаем на разогретую сковороду 3 ст.л растительного масла и обжариваем колечки цуккини с обеих сторон до золотистости.
- Перекладываем обжаренные цуккини на кулинарную бумагу или бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло.
- Обжариваем в этом же масле фарш с луком. Как только лук немного подрумяниться вливаем белое вино, выкладываем томаты, рубленую зелень, солим, перчим. Добавляем щепотку сахара.
- Убавляем огонь на минимум и тушим мясную смесь 20 минут. Засыпаем панировочные сухари и3 ст.л тертого сыра. Убираем сковороду с конфорки.
ГОТОВИМ СОУС «БЕШАМЕЛЬ»:
- Распускаем на медленном огне сливочное масло и пассируем муку .
- Постепенно вливаем в золотистую муку теплое молоко. Взбиваем смесь венчиком до однородности. Доводим до появления пузырьков, постоянно помешивая, чтобы смесь не пригорела. Солим, перчим, добавляем щепотку мускатного ореха.
- Варим соус еще 15 минут на медленном огне и убираем с плиты.
- Взбиваем 2 яйца в однородную смесь и вливаем в соус.
- Посыпаем соус сверху остатками сыра, не перемешивая его.
СОБИРАЕМ МУСАКУ:
Разогреваем духовку до 180 градусов.
Выкладываем в смазанную форму обжаренные цуккини.
Взбиваем одно яйцо, вливаем в фарш, хорошо перемешиваем. Выкладываем половину фарша на цуккини. Далее чередуем слои.
Заливаем сверху приготовленным соусом и запекаем 40 — 50 минут.