В любом из рецептов котлет обязательно присутствует лук. И это легко объяснить, лук существенно улучшат вкус фарша, придавая ему дополнительную сочность и аромат.
Однако, среди кулинаров не утихает спор — в каком виде лучше лук добавлять в котлетный фарш — в сыром, в жареном или ошпаренном?
В сыром
Приверженцы классической кухни добавляют лук в сыром виде. Мне кажется, что так делает большинство кулинаров.
Лично я очень люблю именно срой лук в котлетах. Он делает котлеты сочнее, ароматнее и вкуснее.
Ошпаренный
Некоторым не нравится горчинка, которую придает фаршу свежий лук. Такие кулинары перед тем, как добавить его в фарш ошпаривают кипятком.
Жареный
Так же сейчас много приверженцев жареного лука в котлетном фарше. Вкус готовых котлет с жареным луком более нежный и мягкий.
Сам лук практически не чувствуется и не хрустит.
Однако, в процессе жарки лук теряет объем и сочность. А поэтому его требуется в большем количестве добавлять в фарш.
В какой фарш следует добавлять жареный лук, а в какой сырой
Добавляя в фарш жареный лук необходимо учитывать то, что он в дальнейшем продолжит готовиться вместе с фаршем.
Есть риск того, что уже жареный лук может подгореть, а потому готовые котлеты будут отдавать горечью.
По этой причине жареный лук в котлетный фарш следует добавлять исключительно в следующих случаях:
1. Если котлеты будут готовится на пару;
2. Если котлеты будут готовится в духовке;
3. Если котлеты будут тушиться в соусе или подливе;
4. Если котлеты будут жариться из рыбного фарша, который готовится быстрее мясного.
Во всех остальных случаях лук в фарш для котлет следует добавлять ТОЛЬКО в сыром виде. Или соединить сырой и жареный лук в равных пропорциях.
***
Готовьте с удовольствием!
Приятного аппетита!