Еврейская кухня славится своими нетривиальными гастрономическими сочетаниями и высоко ценится гурманами мира. Делимся подборкой из пяти популярнейших блюд.

304

Вот уже несколько лет израильская кухня находится на волне популярности, и это вполне объяснимо. Во-первых, она очень разнообразна и экзотична, так как вобрала в себя традиции еврейского народа, влияние арабского мира и черты африканской, вернее, магрибской культуры. Во-вторых, израильскую кухню высоко оценили приверженцы здоровой еды, а также те, кто осознанно подходит к своему питанию, ограничивая его по этическим или религиозным соображениям. Действительно, израильская еда хорошо сбалансирована и насыщена питательными веществами и микроэлементами. В этой кухне много блюд, подходящих для веганов и вегетарианцев, для людей, соблюдающих пост, кашрут или халяль.

Ну и, в-третьих, это очень вкусно! Благодаря приправам, специям и неожиданному сочетанию продуктов легко добиваться самых разных вкусовых впечатлений. Можно экспериментировать с традиционными блюдами, которым насчитывается не одна тысяча лет, и адаптировать их к современной жизни, добавлять модные ингредиенты. Вместе с шеф-поваром ресторана Rishon Александром Мароном разбираемся в тонкостях еврейской кухни и рассказываем о лучших рецептах.

Форшмак

От форшмака до хумуса: 5 знаковых блюд еврейской кухни

Ингредиенты:

  • Сельдь бочковая 130 гр

  • Лук репчатый 35 гр

  • Сливочное масло 40 гр

  • Сливки 33% 27 гр

  • Яйцо 2 шт

  • Лук зеленый 5-10 гр

Способ приготовления:

Филе сельди очистить от костей и кожи, мелко порубить ножом. Яйцо отварить 6 минут в кипящей воде и остудить. Сливочное масло растопить до мягкой консистенции и взбить. Лук мелко порезать, смешать с сельдью и рубленным яйцом. Добавить сливочное масло и сливки комнатной температуры, дать постоять пару часов. Подавать при температуре около 15 градусов, чтобы консистенция была мягкой и легко намазывалась на хлеб.

Зеленая шакшука

От форшмака до хумуса: 5 знаковых блюд еврейской кухни

Ингредиенты:

  • Масло сливочное 10 гр

  • Оливковое масло 20 мл

  • Лук порей 55 гр

  • Листья шпината 100 гр

  • Яйцо куриное 2 шт.

  • Белое вино сухое 30 мл

  • Сливки 32% 50 мл

  • Соль, мускатный орех по вкусу

Способ приготовления:

Листья шпината перебрать, удалить поврежденные части и промыть. Лук порей очистить, промыть и нарезать тонкими полукольцами. Растопить на сковороде оливковое и сливочное масло, обжарить лук порей. Добавить листья шпината, затем белое вино и, помешивая, припустить шпинат. Добавить сливки, соль и мускатный орех. Разбить яйца в сковороду (не повреждая желток). Накрыть крышкой и довести до готовности. Желток внутри должен остаться жидким, а белок приготовиться полностью. 

Салат табуле

От форшмака до хумуса: 5 знаковых блюд еврейской кухни

Ингредиенты:

  • Огурец 20 гр

  • Томат 20 гр

  • Зерна граната 20 гр

  • Листья петрушки 10 гр

  • Листья мяты 8 гр

  • Зеленый лук 10 гр

  • Булгур 60 гр

  • Оливковое масло 40 мл

  • Лимонный сок свежевыжатый 1 ч. л.

  • Кедровые орешки 1 щепотка

  • Соль по вкусу

  • Перец по вкусу

Способ приготовления:

Предварительно промытые и обсушенные листья зелени мелко порезать, булгур, отваренный с куркумой, остудить и смешать с овощами, добавить часть зерен граната и довести до вкуса лимонным фрешем, оливковым маслом, солью и перцем. Перед подачей посыпать обжаренным кедровым орехом.

Филе дорадо в чесночном соусе

От форшмака до хумуса: 5 знаковых блюд еврейской кухни

Ингредиенты:

  • Дорадо — 1 шт.

  • Растительное масло 40 мл

Для соуса:

  • Оливковое масло 2 ст. л.

  • Белое вино 50 мл

  • Нарезанные листья петрушки две щепотки

  • Чеснок два зубчика

  • Соль

  • Черный перец

Способ приготовления:

Филетировать рыбу и удалить кости. Обжарить с двух сторон на растительном масле. Для соуса: Разогреть оливковое масло на сковороде, обжарить чеснок, добавить белое вино. Дать испариться алкоголю и довести до вкуса солью и перцем. При подаче полить рыбу соусом.

Хумус

От форшмака до хумуса: 5 знаковых блюд еврейской кухни

Ингредиенты:

  • Нут 300 гр

  • Кунжутная паста «Тхина» 80 гр

  • Чеснок очищенный 2-3 зубчика

  • Вода кипяченая 150 мл

  • Оливковое масло 25 мл

  • Лимонный свежевыжатый сок 10 мл

  • Соль, молотые зира и кориандр по вкусу

Способ приготовления:

Нут замочить на 12 часов, промыть и отварить до готовности в подсоленной воде. Теплый нут, разбавленный водой или жидкостью после варки, перемолоть до однородной, гладкой массы, добавить кунжутную пасту, лимонный сок и специи по вкусу. Хорошо перемешать и довести до нужной консистенции. В качестве добавки к хумусу можно использовать соус из свежих томатов, грибы или яйцо и обязательно питу.

Фото: Архив пресс-служб, Getty Images

©

Добавить в закладки:





✉ Для подписки на сайт, введите e-mail: