Паратха с сыром и чили — это индийский хлеб с начинкой из вкусного сыра и зеленого чили. Подавайте его с йогуртом и маринованным огурцом на завтрак или на перекус к чаю.
Ингредиенты
Для теста
2 чашки цельнозерновой муки
½ чайной ложки соли
1 чайная ложка масла
гхи или масло (для жарки)
вода
Для начинки
2 чайных ложки мелко нарезанного зеленого чили
1 чайная ложка хлопьев красного перца
300 гр. тертого сыра чеддер (или любого твёрдого сыра на ваш вкус)
2 столовые ложки мелко нарезанной кинзы (свежих листьев)
Инструкции
Замесите тесто
В большой миске смешайте цельнозерновую муку, соль и растительное масло.
Понемногу добавляйте воду (примерно ½ стакана) и замешивайте, чтобы получилось мягкое тесто.
Количество воды, необходимое для замеса теста, зависит от качества муки.
Лучший способ — добавлять понемногу, пока тесто не станет однородным.
Замесите тесто в течение 2-3 минут, пока оно не станет очень однородным.
Накройте тесто кухонным полотенцем и отложите его в сторону (на столешницу) на 20 минут.
Сверните Паратху
Замесите тесто в течение минуты и разделите его на 6-8 шариков одинакового размера.
Возьмите один шарик из теста и скатайте его в круглую форму.
Накройте оставшиеся шарики салфеткой.
Посыпьте шарик сухой мукой и раскатайте, чтобы получился круг диаметром 12 см.
Сыр и перец разделите на количество получившихся шариков.
Посыпьте раскатанное тесто частью нарезанного зеленого чили хлопьями красного перца.
Посыпьте тертым сыром по всей поверхности паратхи.
Теперь посыпьте 1 чайной ложкой измельченной кинзы.
Разрежьте паратху острым ножом от центра к одной стороне.
Подцепите край среза и сложите его поверх кружочка, чтобы получился треугольник.
Переверните еще 3-4 раза и скрепите края пальцами.
Теперь посыпьте треугольник сухой мукой и аккуратно раскатайте, чтобы получилась 15-ти см. треугольная паратха.
Края паратхи должны быть тоньше, чем серединка.
Приготовьте Паратху
Разогрейте сковородку на средне-сильном огне.
Как только сковородка нагреется, переложите паратху на горячую сковородку.
Готовьте, пока на дне паратхи не появятся коричневые пятна, прижимая её к поверхности сковороды.
Переверните и готовьте в течение 20-30 секунд.
Смажьте паратху 1 чайной ложкой гхи или масла и снова переверните.
Нанесите еще одну чайную ложку масла или гхи и на другую сторону.
Готовьте паратху, пока она не подрумянится.
Продолжайте прижимать её особенно по углам.
Подавать горячим.
Приготовьте все параты таким же образом.
Приятного аппетита!
Переводы, редактирование, оформление для вашего удобства: Жанна Лях
LI.RU Ссылка на Дневник Жанна Лях: https://www.liveinternet.ru/users/3903672/