304

Каждый год я стараюсь радовать вас, моих зрителей, новым рецептом Пасхального Кулича. Это рецепт прошлого, 2022 года. Горжусь им) Он без «танцев с бубнами», при этом с настоящим куличным вкусом и ароматом, сдобный и сладкий. Очень достойный рецепт, который в прошлом году нашёл своих поклонников. Рецепт из книги М. Даниленко «К праздничному столу». Пишу текстовый вариант для вашего удобства.

Тесто:

Для выпечки я использую 4 формы, диаметр 11 см, высота 9 см.

Пасхальный Кулич на Желтках: сдобный, сладкий, простой в приготовлении и долго остаётся свежим!

В первую очередь нужно сделать опару. В тёплом молоке растворяю дрожжи .

Пасхальный Кулич на Желтках: сдобный, сладкий, простой в приготовлении и долго остаётся свежим!

*дрожжи я использовала Саф Момент для сдобы, очень хорошие. Рекомендую. Они дают тесту ещё и приятный цвет. Можно и прессованные или другие сухие ( как добавлять их в тесто лучше смотреть по инструкции).

Пасхальный Кулич на Желтках: сдобный, сладкий, простой в приготовлении и долго остаётся свежим!

И всыпаю примерно половину муки. Хорошо перемешиваю, получается густая опара. Накрываю и оставляю подниматься на 40…50 минут.

Пасхальный Кулич на Желтках: сдобный, сладкий, простой в приготовлении и долго остаётся свежим!

 

Пасхальный Кулич на Желтках: сдобный, сладкий, простой в приготовлении и долго остаётся свежим!

Мягкое сливочное масло взбиваю с сахаром и ванильным сахаром, несколько минут.

Пасхальный Кулич на Желтках: сдобный, сладкий, простой в приготовлении и долго остаётся свежим!

По одному подмешиваю желтки.

Пасхальный Кулич на Желтках: сдобный, сладкий, простой в приготовлении и долго остаётся свежим!

Добавляю соль и вливаю коньяк (можно не добавлять или заменить на ром).

Пасхальный Кулич на Желтках: сдобный, сладкий, простой в приготовлении и долго остаётся свежим!

Вот такая получится опара.

Пасхальный Кулич на Желтках: сдобный, сладкий, простой в приготовлении и долго остаётся свежим!

Добавляю к ней масло и муку.

Пасхальный Кулич на Желтках: сдобный, сладкий, простой в приготовлении и долго остаётся свежим!

Пасхальный Кулич на Желтках: сдобный, сладкий, простой в приготовлении и долго остаётся свежим!

Замешиваю тесто. Оно получится нелипкое и неоднородное, рыхлое.

Пасхальный Кулич на Желтках: сдобный, сладкий, простой в приготовлении и долго остаётся свежим!

Пасхальный Кулич на Желтках: сдобный, сладкий, простой в приготовлении и долго остаётся свежим!

Вымешиваю до гладкости, 10-15 минут.

* можно замесить тесто и в планетарном миксере, но не долго и на низкой скорости, чтобы не повредить клейковину которая сформировалась в опаре.

Пасхальный Кулич на Желтках: сдобный, сладкий, простой в приготовлении и долго остаётся свежим!

Готовое тесто эластичное, гладкое и красивое.

Пасхальный Кулич на Желтках: сдобный, сладкий, простой в приготовлении и долго остаётся свежим!

Пасхальный Кулич на Желтках: сдобный, сладкий, простой в приготовлении и долго остаётся свежим!

Тесто кладу в миску, накрываю и оставляю для брожения на 2 часа.

Пасхальный Кулич на Желтках: сдобный, сладкий, простой в приготовлении и долго остаётся свежим!

Через 1 час тесто нужно обмять. Если хотите добавить изюм, это можно сделать сейчас. Аккуратно подмешиваю его в тесто.

Пасхальный Кулич на Желтках: сдобный, сладкий, простой в приготовлении и долго остаётся свежим!

Если хотите кулич без изюма — тесто нужно будет просто обмять.

Пасхальный Кулич на Желтках: сдобный, сладкий, простой в приготовлении и долго остаётся свежим!

Пасхальный Кулич на Желтках: сдобный, сладкий, простой в приготовлении и долго остаётся свежим!

Когда тесто поднимется во второй раз (уже с изюмом), не обминая выкладываю его на стол. И делю на 4 одинаковые части (для 4 форм, по 350г).

Пасхальный Кулич на Желтках: сдобный, сладкий, простой в приготовлении и долго остаётся свежим!

 

Пасхальный Кулич на Желтках: сдобный, сладкий, простой в приготовлении и долго остаётся свежим!

Каждый кусочек аккуратно округляю и подкатываю.

Пасхальный Кулич на Желтках: сдобный, сладкий, простой в приготовлении и долго остаётся свежим!

 

 

Пасхальный Кулич на Желтках: сдобный, сладкий, простой в приготовлении и долго остаётся свежим!

Кладу в формы и слегка прижимаю, чтобы тесто равномерно распределилось.

Пасхальный Кулич на Желтках: сдобный, сладкий, простой в приготовлении и долго остаётся свежим!

 

Пасхальный Кулич на Желтках: сдобный, сладкий, простой в приготовлении и долго остаётся свежим!

Накрываю, оставляю подниматься до самого верха формы.

Пасхальный Кулич на Желтках: сдобный, сладкий, простой в приготовлении и долго остаётся свежим!

Мои куличи поднимались 2 часа.

Духовку разогреваю до 190°С и выпекаю куличи 45 минут.

Пасхальный Кулич на Желтках: сдобный, сладкий, простой в приготовлении и долго остаётся свежим!

Готовность можно проверить шпажкой, она должна выходить без остатков сырого теста. Я всегда проверяю термометром, температура готового кулича 92-93°С.

Пасхальный Кулич на Желтках: сдобный, сладкий, простой в приготовлении и долго остаётся свежим!

Глазурь:

Каждый год я делаю глазурь на желатине. Желатин всегда использую быстродействующий фирмы dr.Oetker ( если у вас будет другой, учитывайте что дозировка моего — 10 г на 500 мл жидкости).

Пасхальный Кулич на Желтках: сдобный, сладкий, простой в приготовлении и долго остаётся свежим!

Желатин заливаю водой и оставляю набухать.

Пасхальный Кулич на Желтках: сдобный, сладкий, простой в приготовлении и долго остаётся свежим!

В сахарную пудру вливаю воду и переношу на плиту.

Пасхальный Кулич на Желтках: сдобный, сладкий, простой в приготовлении и долго остаётся свежим!

Довожу до кипения.

Пасхальный Кулич на Желтках: сдобный, сладкий, простой в приготовлении и долго остаётся свежим!

Переливаю в миску. Сразу добавляю набухший желатин и размешиваю до растворения.

Пасхальный Кулич на Желтках: сдобный, сладкий, простой в приготовлении и долго остаётся свежим!

 

Пасхальный Кулич на Желтках: сдобный, сладкий, простой в приготовлении и долго остаётся свежим!

Начинаю взбивать миксером.

Пасхальный Кулич на Желтках: сдобный, сладкий, простой в приготовлении и долго остаётся свежим!

Сначала сироп станет белым.

Пасхальный Кулич на Желтках: сдобный, сладкий, простой в приготовлении и долго остаётся свежим!

А потом начнёт увеличиваться в объёме и густеть. Будет наматываться на венчики. По внешнему виду глазурь напоминает массу для маршмеллоу.

Пасхальный Кулич на Желтках: сдобный, сладкий, простой в приготовлении и долго остаётся свежим!

Если нужно покрыть глазурью большое количество куличей, миску с глазурью нужно поставить на ковш с горячей водой. Так глазурь долго будет оставаться мягкой.

Пасхальный Кулич на Желтках: сдобный, сладкий, простой в приготовлении и долго остаётся свежим!

Украшаем куличи.

Пасхальный Кулич на Желтках: сдобный, сладкий, простой в приготовлении и долго остаётся свежим!

Глазурь схватывается в течении нескольких часов. Сверху нелипкая, гладкая. Внутри мягкая. Можно куличи сверху накрыть, чтобы глазурь не пересыхала, если готовите заранее ( за несколько дней).

Пасхальный Кулич на Желтках: сдобный, сладкий, простой в приготовлении и долго остаётся свежим!

Кулич солнечный, мелкопористый, ароматный и сладкий. Мякиш кремовый, тает во рту. По этому рецепту кулич долго остаётся мягким, свежим и с каждым днём будет только вкуснее.

Пасхальный Кулич на Желтках: сдобный, сладкий, простой в приготовлении и долго остаётся свежим!

РЕЦЕПТ:
Пасхальный Кулич на желтках ( 4 шт.высотой 9 см и диаметром 11 см) Сдобное тесто для куличей:

* все ингредиенты должны быть комнатной температуры

  • 640 г муки
  • 280 мл тёплого молока
  • 140 г сливочного масла, мягкого
  • 4 желтка
  • 200 г сахара
  • 1/2 ч.л. соли
  • 12 г сухих дрожжей ( «Саф-Момент» для сдобы) или 35 г прессованных
  • 1/2 ст.л. коньяка
  • 16 г ванильного сахара
  • 50…80 г изюма ( по желанию)

Глазурь:

  • 150 г сахарной пудры
  • 3 ст.л. воды для сахарной пудры
  • 1,5 ч.л. желатина или 5 г
  • 3 ст.л. воды для желатина

Выпекать куличи нужно при 190 °С — 45 минут.

Оригинальный рецепт был на 7 стаканов муки, я уменьшила порцию до 4 стаканов. Но оставляю и полный вариант.

Рецепт для большой порции:

  • 1120 г муки ( 7 стаканов)
  • 500 мл молока ( 2 стакана)
  • 250 г сливочного масла
  • 7 желтков
  • 300 г сахара
  • 1 ч.л. соли 21 г сухих дрожжей ( «Саф-Момент» для сдобы) или 65 г прессованных дрожжей
  • 1 ст.л. коньяка
  • 30 г ванильного сахара изюм по желанию

Пасхальный Кулич на Желтках: сдобный, сладкий, простой в приготовлении и долго остаётся свежим!

©

Добавить в закладки:





✉ Для подписки на сайт, введите e-mail: