Поразительно, как обычные горшочки удивительным образом преображают вкус всего, чем их наполнишь! Самые простые и доступные продукты: картофель, морковь, лук и несколько кусочков мяса превращаются в умопомрачительное жаркое, каждая ложка которого тает во рту.
С пельменями в горшочках происходит почти то же самое! Глиняная посуда прекрасно сохраняет температуру, пельмени томятся в собственном соку и в восхитительном сметанно-грибным соусом. А сырная корочка делает блюдо без преувеличения совершенным.
Домашние пельмени, конечно, в приоритете. Но плюс этого рецепта в том, что с ним даже магазинные полуфабрикаты покажутся гастрономическим шедевром.
Грибы можете использовать любые: вешенки, шампиньоны, лесные свежие или сушеные. Лесные дают больше аромата, но перед началом приготовления свежие нужно предварительно отварить в подсоленной воде, а сушеные замочить на ночь, а затем также отварить.
Ингредиенты
Пельмени 500 г
Вешенки 500 г
Лук 2–3 шт.
Твердый сыр 200 г
Сметана 3 ст. л.
Зелень по вкусу
Орегано 1 щеп.
Черный перец (молотый) 1 щеп.
Мускатный орех 1 щеп.
Подсолнечное масло 2 ст. л.
Соль по вкусу
Приготовление
- Пельмени отварите до полуготовности в подсоленной воде (всплывут, закипят — доставайте). Сложите в контейнер с крышкой.
- Грибы с луком мелко нарежьте, обжарьте на подсолнечном масле до испарения влаги. Добавьте сметану, специи, соль по вкусу. Сыр натрите на терке с крупными отверстиями.
- В подготовленные горшочки выложите пельмени, посыпьте двумя третями сыра. Выложите грибную поджарку со сметаной. Посыпьте содержимое горшочков оставшимся сыром, затем измельченной зеленью.
- Горшочки прикройте крышечками или фольгой, отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на 15–20 минут. За 5 минут до окончания приготовления крышки снимите, чтобы получилась красивая сырная корочка.