В лесах средней полосы пошли грибы. Уже можно найти первые лисички, маслята, сыроежки, подберезовики и белые. Последние грибы чаще всего идут на суп или в засолку. Часто белые сушат, если собрали много. Но остальные лесные грибы — отличный вариант для приготовления на сковороде, поджарить или потушить, а потом съесть с жареной картошкой.

Сыроежки можно не отваривать предварительно, их можно только замочить или же быстро ошпарить кипящей водой, а после обжаривать. После замачивания они не будут так сильно ломаться, как сырые грибы. Лучше всего для жарки подходят серые и зеленоватые сыроежки, сыроежки с красной шляпкой лучше не брать, они могут горчить.

Маслята перед жаркой или тушением отваривают. Еще перед термической обработкой с них снимают скользкую кожицу и юбочку под шляпкой, они могут неприятно ощущаться на зубах после приготовления.

Лисички можно не отваривать, только очистить от лесного мусора, палочек-иголок-листиков. Нарезать на небольшие кусочки, если нужно. Маленькие грибы оставляем целыми, побольше — разрезаем на две или четыре части.

Подберезовики нужно отваривать перед приготовлением. Они очень быстро червивеют, поэтому обрабатывать их надо сразу, не откладывая. Лисички, к примеру, могут подождать несколько часов в холодильнике, но не подберезовики. Их можно замочить в соленой воде, чтобы удалить червяков. Но если грибы молодые и чистые, то лучше этого не делать. Очищаем от мусора, нарезаем кусочками (надо иметь в виду, что грибы сильно потеряют в объеме при отваривании), так что кусочки должны быть не слишком маленькими.

Грибы отвариваются в течение 10-15 минут, можно их немного подсолить. Откинуть на сито или дуршлаг, промыть, дать стечь. Потом жарить или тушить.

Делимся быстрыми рецептами лесных грибов на сковородке.

Жареные сыроежки

Фото: istockphoto.com/ elena_hramowa

  • 500 г сыроежек (примерно)
  • 2 луковицы
  • 2 зуб. чеснока
  • Соль и черный перец
  • Пара бутонов гвоздики
  • Растительное масло
  • 1-2 ст.л. сметаны

Шаг 1. Лук нарезать полукольцами и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.

Шаг 2. Замоченные грибы откинуть на сито, дать стечь, добавить к луку.

Шаг 3. Чеснок пропустить через пресс.

Шаг 4. Посолить и поперчить грибы, добавить гвоздику.

Шаг 5. Готовить 5-7 минут все вместе. Потом положить сметану.

Шаг 6. Потушить несколько минут, добавить чеснок, перемешать.

Шаг 7. Подавать с отварной или жареной картошкой.

Маслята с яйцом и сыром

Фото: istockphoto.com/ Yuliya Padina

  • 500 г маслят
  • 1 яйцо
  • 30 г твердого сыра
  • Соль и черный перец
  • 1 луковица
  • Растительное масло

Шаг 1. Маслята очистить, нарезать на кусочки. Быстро отварить или бланшировать грибы.

Шаг 2. Обжарить лук на растительном масле.

Шаг 3. Добавить к луку маслята, обжарить 5 минут. Посолить и поперчить.

Шаг 4. Взбить яйцо и добавить к маслятам, обжаривать еще 5 минут, перемешивая.

Шаг 5. Натереть сыр, добавить к маслятам. Подавать горячими.

Лисички с картошкой

Фото: istockphoto.com/ zhekos

  • 300 г лисичек
  • 5-6 картофелин (можно взять молодой картофель)
  • Растительное масло
  • 1 ст.л. топленого масла (или кусочек сливочного)
  • Соль и черный перец

Шаг 1. Картофель очистить, нарезать кубиками и отварить до полуготовности в подсоленной воде.

Шаг 2. Слить воду, добавить немного сливочного или топленого масла.

Шаг 3. Лисички нарезать нужными кусочками, обжарить на растительном масле, посолить и поперчить.

Шаг 4. Картофель обжарить на смеси растительного и сливочного масла.

Шаг 5. В почти готовый картофель добавить лисички, все вместе обжарить, посолить и поперчить, если нужно.

Подберезовики со сливками

Фото: istockphoto.com/ elena_hramowa

  • 500 г подберезовиков
  • 2 луковицы
  • ½ стакана сливок
  • 1 ст.л. мягкого сыра
  • Соль
  • Веточка розмарина
  • Черный перец
  • Растительное масло

Шаг 1. Подберезовики нарезать кусочками, отварить в течение 10 минут, откинуть на дуршлаг и дать стечь.

Шаг 2. Лук нарезать полукольцами и обжарить на растительном масле.

Шаг 3. К золотистому луку добавить грибы, все обжарить в течение 5-7 минут.

Шаг 4. Добавить к грибам немного мягкого сыра и сливки, все перемешать, посолить и поперчить.

Шаг 5. Дать сливкам немного выпариться, подержав грибы на среднем огне без крышки.

Грибы в кляре

Фото: istockphoto.com/ LauriPatterson

  • 400-500 г лесных молодых целых грибов (не брать свинушки, волнушки и другие грибы, которые нужно долго отваривать)
  • 2 яйца
  • 2-3 ст.л. муки
  • 2 ч.л. крахмала
  • 1 ст.л. майонеза
  • Соль и черный перец
  • Растительное масло

Шаг 1. Отобрать самые молодые и крепкие грибы из лесного улова, желательно, чтобы они были небольшими и довольно крепкими.

Шаг 2. Очистить их от мусора, нарезать на кусочки, если они достаточно большие.

Шаг 3. Отварить в подсоленной воде в течение 5-7 минут.

Шаг 4. Дать грибам стечь.

Шаг 5. Взбить яйца, добавить в них муку, крахмал, майонез. Посолить и поперчить кляр.

Шаг 6. Разогреть сковороду с большим количеством масла.

Шаг 7. Обмакивать кусочки грибов в кляр, выкладывать их на сковороду.

Шаг 8. Жарить грибы небольшими партиями, они должны свободно себя чувствовать на сковороде.

©

Добавить в закладки:





✉ Для подписки на сайт, введите e-mail: