Сегодня я расскажу вам отличный рецепт: как приготовить невероятно вкусные и румяненькие пирожки с капустой в духовке. Они отлично подходят для обеденной трапезы к супу, борщу или просто для приятного чаепития в кругу семьи. Невероятная хрустящая корочка и нежная начинка никого не оставит равнодушным. Итак, давайте приготовим этот деликатес.
Ингредиенты:
- мука — полкило (примерно два граненых стакана);
- 250 миллилитров воды;
- сухие дрожжи — чайная ложка;
- сахар — чайная ложка;
- соль — 5 грамм или чайная ложка;
- 75 миллилитров масла растительного (примерно четвертая часть стакана).
Для начинки:
- пол килограмма капусты;
- репчатый лук — 2 головки среднего размера;
- половинка чайной ложечки сахара;
- соль (по своему вкусу);
- масло растительное для жарки.
Пирожки с капустой в духовке. Пошаговый рецепт
Постные пирожки с капустой в духовке готовятся очень легко. Для того, чтобы они получились вкусными и ароматными, следует выполнять следующие последовательные действия.
- Берем рабочую емкость, высыпаем в нее дрожжи и заливаем водой.
- Добавляем немного сахара и муки. Смешиваем все ингредиенты до образования однородной консистенции. Оставляем миску на 20 минут в теплом месте. За это время на поверхности массы должна образоваться пена. Учтите, что если за это время никакой реакции не произошло, то, скорее всего, дрожжи непригодны к использованию. В таком случае следует переделать замес.
- Берем еще одну мисочку и просеиваем в нее через сито муку. Солим и смешиваем ингредиенты.
- По центру муки создаем небольшую ямку. К дрожжам доливаем немного водички и полученную массу вливаем в сформированную лунку. Постепенно добавляем немного муки: делать это необходимо от краев — и замешиваем тесто. Стоит отметить, что тесто должно быть мягким. В своей кулинарной практике я готовлю именно мягкую консистенцию: однако, по желанию, добавьте чуть больше муки, чтобы оно было пожестче.
- Продолжаем замешивать тесто: постепенно нужно понемногу добавлять масло. Таким образом тесто получается более эластичное и нежное.
- Тесто помещаем в рабочую емкость, накрываем пищевой пленкой и отставляем в сторону до тех пор, пока оно не поднимется. Если вы не слишком спешите в приготовлении вкусных пирожков с капустой, то дайте тесту подняться второй раз: для этого его нужно перемешать и оставить подниматься. Рецепт постных пирожков с капустой содержит достаточно простую начинку. Капусту можно потушить или просто залить кипятком до остывания. Итак, для любителей мягкой капусты: сначала пошутите ее под крышкой с водой или молоком. Если же вы не любите такую капусточку, то просто залейте горячей водой на 15 минут: в таком случае она только слегка станет мягче. Используя первый или второй способ, после обработки нужно отжать капусту через сито, чтобы избавиться от лишней жидкости.
- Далее нужно нарезанный кубиками лук обжарить на сковороде до приятного золотистого оттенка. Когда она поджарится, то добавляем капусту, солим, добавляем сахар. Доводим консистенцию до желаемого вида и снимаем сковороду. С такой начинкой получаются очень вкусные пирожки с капустой.
- Тесто необходимо поделить на одинаковые кусочки. Теперь их следует скрутить в шарики, и окутать их пленочкой на минут 15, чтобы они постояли.
- Далее формируем постные пирожки с капустой. Для этого берем шарик, растягиваем его по краям и кладем в серединку немного начинки. После этого края скрепляем привычным способом: как и любой другой пирожок. Таким образом поступаем со всеми другими шариками.
- Противень застилаем пергаментом для выпекания, на него выкладываем пирожки: важно положить их таким образом, чтоб шов оказался внизу. Сверху накрываем пищевой пленкой и оставляем постоять минут 30. Данное действие необходимо для расстойки изделия.
- Прежде, чем постные пирожки выпекать в духовке, смажьте верхнюю поверхность яйцом. Для постного рецепта можно использовать чайную заварку или простую воду.
- Выпекать пирожки необходимо в разогретой духовке: до 200 градусов. Готовка занимает примерно 10 минут. Но, стоит отметить, что разное оборудование выпекает по-разному: поэтому следите за пирожками, когда образуется золотистая румяная корочка — то они готовы.