Предлагаем вам три диетических рецепта к Пасхе, простых в приготовлении, полезных и невероятно вкусных.
Общие рекомендации
При приготовлении блюд используйте только натуральные продукты. Сахар можно заменить медом или использовать больше сухофруктов (изюм, курагу), творог можно взять обезжиренный, а молоко в рецепте кулича заменить на кефир. Вместо куриных яиц можно взять перепелиные в расчете 1:3. Пшеничную муку лучше использовать грубого помола, или частично заменить на ржаную.
Кулич на кефире
Ингредиенты:
- 500 мл кефира,
- 500 г сахара,
- 3 куриных яйца,
- разрыхлитель,
- мука (сколько возьмет тесто),
- сухофрукты, орехи.
Приготовление:
- Смешайте кефир и яйца.
- Небольшими порциями добавляйте муку вместе с разрыхлителем, тщательно перемешайте.
- Сухофрукты и орехи измельчите в блендере, добавьте в приготовленную ранее массу.
- Вылейте в формы для кулича и запекайте в духовке 40-45 мин при температуре 180°С.
- Сверху вместо глазури можно использовать для украшения мед и свежие фрукты или сухофрукты.
Сырая пасха из обезжиренного творога
Ингредиенты:
- 1 кг. обезжиренного творога (натурального, зернами),
- 100 гр. сливочного масла,
- мед, ванилин, цедра лимона — по вкусу.
Приготовление:
- Взбейте творог вместе со сливочным маслом до получения однородной массы (масло следует на пару часов оставить при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким).
- Добавьте мед, ванилин и лимонную цедру по вкусу, тщательно перемешайте.
- На дуршлаг постелите марлю в 2-3 слоя, уложите массу, прикройте блюдцем и поставьте холодильник минимум на 3-4 часа.
Мини-куличи из ржаной муки
Ингредиенты:
- 150 гр. ржаной муки,
- 50 гр. пшеничной муки,
- 1 куриное яйцо (или 3 перепелиных яйца),
- 0,5 стакана молока,
- 1 ст. ложка сахара,
- 2 ст. ложки растительного масла,
- 1 ст. ложка сухих дрожжей,
- изюм, кунжут, соль по вкусу.
Приготовление:
- В половине стакана молока растворите сахар и дрожи, оставьте на 15 минут. Затем добавьте соль, яйцо, растительное масло, просеянную муку и перемешайте.
- Добавьте изюм (или любые другие сухофрукты на свой вкус). Оставьте тесто на 1-2 часа.
- Как только тесто подойдет, заполните формочки до середины (можно использовать формочки для кексов). Накройте формочки полотенцем и оставьте еще на 30 минут.
- Затем поставьте в разогретую духовку и выпекайте при температуре 180°С 20-25 минут.
- Готовые куличи можно сверху помазать медом и посыпать кунжутом.