Правильный выбор вин к столу

Очень важно понять, как правильно подбирать вино под определенное блюдо, ведь изучив все его тонкости, вы сможете придать пище незабываемый пикантный вкус и насладиться им сполна. И все мы слышали много раз, что вино должно гармонировать с блюдами на вашем столе, независимо от того, заказана ли у вас доставка пиццы, или же вы приготовили блюда по сложным рецептам. И в том и в другом случае рекомендуем отнестись к выбору вин тщательно, чтобы ваша вечеринка прошла на ура!

Когда вы ожидаете гостей и устраиваете праздник, то должны определиться в первую очередь какие блюда будете подавать, и какое вино предложите при этом. Для того, чтобы праздник удался и ваши близкие получили истинное удовольствие от трапезы, вам стоит изучить основы выбора вин и соблюдать определенные правила.

Правильный выбор вин к столу

  • Вино не предлагают в сочетании с шоколадом, цитрусами, копченостями.
  • Бокалы с вином не следует наполнять больше, чем наполовину.
  • Придерживайтесь правильной температуры вина: для красных она составляет 16-18 градусов, для белых – 8-12, для шампанского 6-8, для сортов мадеры и хереса – 4-5 градусов.

Первым, что вы подаете, являются закуски, салаты, мясное и рыбное ассорти. К этим блюдам рекомендуется подавать белое вино. Оно такое же легкое и непринужденное, как и эта еда, поэтому они дополняют друг друга и гармонируют. Однако для разжигания аппетита подойдут также аперитивы херес, мадера, вермут, мартини, которые возбудят вкусовые рецепторы и подготовят к основному блюду. Также белое вино подойдет к фруктам, а сухое белое желательно предлагать к морепродуктам, крабам, мидиям.

Правильный выбор вин к столу

Если вашим основным блюдом является обычное мясо, гриль, свинина, курица, телятина, то к ним подойдут любые вина. Можете предложить сухое красное вино, либо крепленное — белое или красное.

Рыба жареная или тушеная отлично сочетается с белыми сухими винами, однако если к рыбе подают специальный острый соус, то можно предложить запить красным вином.

К грибам, запеченным овощам, фаршированным блюдам советуют полусладкие вина, однако нельзя их подавать к салатам, которые заправленные майонезом или маринадом с кислым вкусом.

Правильный выбор вин к столу

Десерты предполагают к подаче десертные сладкие вина. Обязательное условие — вино не должно быть слаще десерта. Однако если десерт состоит из фруктовых нот, то возможна подача белого сухого вина. Помните один нюанс, если подаете кофе, то вино не должно при этом присутствовать. Замените его коньяком или ликером.

Зная эти правила, вы с легкостью примете гостей, сможете показать им свое мастерство и подтвердить звание кулинара, знатока вин и радушного хозяина.

Добавить в закладки:





✉ Для подписки на сайт, введите e-mail: