ПРАЗДНИЧНЫЙ ПУНШ С ЛАМБРУСКО, РОЗМАРИНОМ И ЦИТРУСОВЫМИ
Этот праздничный пунш с яркими оттенками идеально подходит для зимних праздников и вечеринок.
Этот рецепт, приготовленный из Ламбруско, Бирра и сиропа с пряным розмарином, отличается насыщенным, сложным вкусом и лёгкой игривостью, который поднимет настроение и даст гостям повод поговорить.
Для любопытных:
Ламбруско — игристое красное вино из итальянского региона Эмилия-Романья. В отличие от многих красных вин, Ламбруско следует подавать охлажденным, что делает его идеальным для пунша. Для этого рецепта подойдёт сухое Ламбруско,
но если вы предпочитаете более сладкие напитки, вы можете использовать более сладкий Ламбруско или уменьшить количество сиропа, либо оставить его прежним.
Бирр, произносится как «пиво», представляет собой крепленое вино, также ароматизированное хинином. Хинин получают из коры хинного дерева, и вы, вероятно, знаете его лучше всего как ингредиент, придающий тонику горький оттенок.
Помимо хинина, бирр также ароматизируют апельсином и кофе, которые добавляют сложность и особый аромат. В этом рецепте тонкий апельсиновый вкус усилен апельсиновым ликером.
Этот рецепт пунша легко удваивается, так как предоставленного рецепта сиропа достаточно для двух порций пунша. В противном случае,
вы можете использовать простой сироп.
Ингредиенты
Для розмаринового сиропа:
1 стакан воды
1 стакан светло-коричневого сахара
4 веточки свежего розмарина
6 стручков кардамона, слегка раздавленных
2 звезды аниса
2 палочки корицы
Цедра 1 апельсина
Для пунша:
2 бутылки сухого Ламбруско по 750 мл, охлажденные
450 мл. Бирра Гранд Квинкина, охлажденного
85 мл. Гран Марнье или другого апельсинового ликера, охлажденного
230 мл. охлажденного розмаринового сиропа больше или меньше по вкусу
700 мл. (2 банки) газированной воды со вкусом мандарина, охлажденной
Как сделать
Приготовьте розмариновый сироп
Соберите ингредиенты для сиропа.
Смешайте воду, коричневый сахар, розмарин, кардамон, бадьян, корицу и апельсиновую цедру в средней кастрюле и поставьте на средний или слабый огонь.
Помешивайте, пока сахар не растворится, и варите 2–3 минуты.
Снимите с огня и дайте полностью остыть, оставив розмарин, специи и цедру настояться в кастрюле, пока сироп остывает.
Поместите охлажденный сироп в герметичный контейнер в холодильник до использования. Удалите розмарин, специи и цедру охлажденного сиропа перед употреблением.
Приготовьте пунш
Соберите охлажденные ингредиенты.
Смешайте Ламбруско, Бирр, апельсиновый ликер, розмариновый сироп, газированную воду и корицу в чаше для пунша.
Украсьте формованным льдом или кусочками льда, приготовленными с использованием той же ароматизированной газированной воды, которая используется в рецепте, и немедленно подавайте.
Ледяные украшения для пунша:
Приготовление формованного льда из той же газированной воды со вкусом, которая используется в этом рецепте, гарантирует, что по мере таяния льда, вкус напитка не будет слишком разбавленным. Как вариант, можно использовать обычную негазированную воду. Добавьте замороженную клюкву, свежий розмарин и апельсиновую цедру для цвета и вкуса.
Чтобы сделать формованный лёд:
В форму для запекания размером 25×40 см. поместите 1 стакан целой клюквы, немного апельсиновой цедры и/или свежий розмарин.
Добавьте достаточно газированной воды со вкусом апельсина или мандарина (не подслащенной), чтобы слегка покрыть содержимое формы. Заморозьте на несколько часов или до полного застывания.
Используйте молоток или скалку, чтобы разбить лед на осколки. Положите осколки в чашу для пунша и/или поместите их в стаканы для подачи пунша.
Что такое Бирр Гранд Квинкина?
Бирр — это аперитив, наполненный хинином (известный как квинкина), который пьется как менее сладкий аналог портвейна. В нем присутствуют ноты кофе, какао и горького апельсина. Если вы не можете найти марку Byrr или другую квинкину, вы можете заменить его на рубиновый портвейн. Поскольку портвейн слаще, начните с уменьшения количества розмаринового сиропа от 1/4 стакана, попробуйте и добавляйте еще, пока не будет достигнута желаемая сладость.
Сладкая вариация Ламбруско
В этом рецепте используется сухое Ламбруско, но подойдет любое Ламбруско. Не стесняйтесь сначала уменьшать количество розмаринового сиропа, которое вы используете вначале, и по ходу дела в зависимости от того, насколько сладкое у вас Ламбруско и насколько сладким вы хотите, чтобы был пунш.
Чтобы пунш получился освежающе холодным, обязательно охладите все ингредиенты в холодильнике ночь, прежде чем смешивать их в чаше для пунша.
Наслаждайтесь!
Переводы, редактирование, оформление для вашего удобства: Жанна Лях