304

Я тоже хочу поучаствовать в арбузной неделе!

И тут я вспомнила, что как-то раз в передаче «Смак» Лариса Гузеева с мужем готовили жареные арбузы. Рецепт этот очень тогда меня заинтересовал, но всё никак не случалось приготовить и попробовать. Кажется, появился повод))) Поэтому отправляюсь на рынок в поисках самого вкусного арбуза. Будем жарить!

Цена — в копейках, а не в рублях. 89 копеек за 1 кг

На ближайшем от меня рынке арбузы продавли по 0,89 белорусских рублей за 1 кг. В переводе на российские это чуть меньше 21 рубля. Если верить продавцу, мой арбуз приехал в Беларусь из Узбекистана.

Я всегда покупаю целый арбуз. Дома его тщательно мою под проточной водой со средством для мытья посуды, овощей и фруктов. Насухо вытираю бумажным полотенцем и только затем разрезаю на кусочки.

Для приготовления жареного арбуза кроме самого арбуза нам понадобится:

  • сахарная пудра
  • оливковой масло
  • грецкие орехи
  • мёд
  • сливочное масло

Арбузную мякоть нужно разрезалть на треугольники и ножом удалить косточки.

Арбузные треугольники со всех сторон обваливаем в сахарной пудре. Причём, делаем это до жарки, и будем делать ещё и во время жарки. В 2-3 приёма.

Теперь на раскалённой сковороде на оливковом масле карамелизируем арбуз. Не забываем в процессе жарки его обваливать в сахарной пудре. Тогда на поверхности арбуза появится хрустящая карамельная корочка.

Тем временем на второй сковороде на сливочном масле обжариваем довольно крупно порубленные грецкие орехи. К орехам добавляем мёд.

Теперь на тарелке «собираем» наш десерт. Выкладываем арбуз, поливаем его йогуртом и украшаем грецкими орехами в медовом соусе.

Что я могу сказать об этом десерте:

Во-первых, это очень необычно. Во-вторых, вкусно. Очень к месту здесь лёгкая кислинка йогурта, горчинка грецких орехов и медовая сладость. А вот вкус арбуза в горячем десерте узнать очень трудно.

Весь десерт, конечно, я не съела, часть отправилась в холодильник. В холодном виде это блюдо становится более привычным. Появляется ярко выраженный арбузный вкус. Правда, корочка становится уже не такой хрустящей.

В общем, это стоит того, чтобы попробовать. Весь арбуз сразу я бы вам жарить не советовала, а с несколькими кусочками обязательно поэкспериментируйте.

А вы любите арбузы? Что необычного из них готовите?

 

©

Добавить в закладки:





✉ Для подписки на сайт, введите e-mail:






Смотрите также: