Идея сделать пряники с карамельными «окошками» давно мелькает в разных журналах и кулинарных блогах. Во время подготовки к новогодним праздникам самое время вспомнить эти идеи и выбрать из них то, что воплотить именно в этом году! Такие пряники можно дополнительно раскрасить, сделать совершенно разных форм и они не только визуально украсят новогоднюю ёлку, но и добавят волшебного аромата пряностей в комнате.


Вам понадобится

Молоко 40 мл
Мука пшеничная 250 г
Ваниль молотая ½ ч.л.
Гвоздика 5 шт.
Имбирь молотый ½ ч.л.
Карамель (конфеты) 5 шт.
Кардамон ¼ ч.л.
Корица молотая 1½ ч.л.
Мёд 100 г
Перец душистый 3 шт.
Разрыхлитель теста 5 г
Сахар темно-коричневый (мусковадо,
браун кассонад и т.п.)
30 г
Сливочное масло 50 г
Цедра апельсина 1 ч.л.

Пряники на ёлку (этап 1)

Мука пшеничная 250 г
Разрыхлитель теста 5 г
Корица молотая 1½ ч.л.
Имбирь молотый ½ ч.л.
Гвоздика 5 шт.
Ваниль молотая ½ ч.л.
Перец душистый 3 шт.
Кардамон ¼ ч.л.

Пряники на ёлку (этап 1)


Муку просейте в миску, добавьте смесь пряностей и разрыхлитель. Я смесь часто делают отдельно, смолов в кофемолке гвоздику, душистый перец и сухие стручки ванили (которые остаются после выскабливания семян и ароматизации сахарного песка), а потом добавляю туда молотый имбирь, корицу и кардамон (или мускатный орех). Получается настоящее волшебство! Такой смеси в пряники можно положить около 1/2 ст.л.


Пряники на ёлку (этап 2)

Цедра апельсина 1 ч.л.

Пряники на ёлку (этап 2)


Натрите в смесь апельсиновую цедру.


Пряники на ёлку (этап 3)

Сахар темно-коричневый (мусковадо,
браун кассонад и т.п.)
30 г
Мёд 100 г
Сливочное масло 50 г

Пряники на ёлку (этап 3)


В сотейнике соедините коричневый сахар, мёд и масло.


Пряники на ёлку (этап 4)

Молоко 40 мл

Пряники на ёлку (этап 4)


Добавьте молоко и растопите всё вместе на небольшом огне до получения однородного сиропа.


Пряники на ёлку (этап 5)


Пряники на ёлку (этап 5)


Немного остудите сироп, вылейте его в сухую смесь и замесите тесто.


Пряники на ёлку (этап 6)


Пряники на ёлку (этап 6)


Тесто получается гладким, плотным и ни к чему не липнет.


Пряники на ёлку (этап 7)


Пряники на ёлку (этап 7)


Раскатайте тесто в пласт толщиной 3-5мм и с помощью формочек для печенья сделайте заготовки. Формочки побольше используйте для печенья, а поменьше — для окошек в нём.


Пряники на ёлку (этап 8)


Пряники на ёлку (этап 8)


С помощью трубочки для коктейлей сделайте отверстия для будущих ленточек, чтобы было за что повесить печенье на ёлку.


Пряники на ёлку (этап 9)

Карамель (конфеты) 5 шт.

Пряники на ёлку (этап 9)


Разноцветную карамель без начинки слегка растолките в ступке (или заверните в полотенце и разбейте скалкой). Выложите подготовленное печенье на противень, застеленный бумагой для выпечки, а в окошки насыпьте карамельные осколки.


Пряники на ёлку (этап 10)


Пряники на ёлку (этап 10)


Пеките при 190 градусах 8-10 минут. Карамель расплавится, а пряники запекутся. Следите, чтобы ничего не подгорело!


Пряники на ёлку (этап 11)


Пряники на ёлку (этап 11)


Когда пряники остынут, можно их разрисовать разноцветной глазурью, продеть ленточки и украшать новогоднюю ёлку!

©

Добавить в закладки:





✉ Для подписки на сайт, введите e-mail: