«Богатые» щи – первое блюдо, состоящее из множества ингредиентов.

tsars-shchi-750x375 (700x350, 55Kb)

Конечно, такое грандиозное блюдо не мог позволить себе Ломоносов-студент. А состоявшийся учёный мог и позволял! Однажды Ломоносов и императрицу, неожиданно нагрянувшую к нему, щами потчевал. Были ли это именно «богатые» щи или просто наваристые обычные, точно сказать затруднительно. Однако императрица обедом осталась довольна, а потом и сама учёного во дворце таким же блюдом угощала. Мол, знай, Михаил Васильевич, что и царские повара не хуже щи варить умеют!

 

Говядину (750 г) в течение двух часов варят с ½ луковицы, ½ моркови, ½ корня сельдерея и ½ корня петрушки.
 
Отдельно в глиняном горшке квашеную капусту (примерно 600 г) заливают кипятком (2 стакана), добавляют 1 ст. л. сливочного или топлёного масла, накрывают крышкой и томят в духовке до мягкости капусты.
 
Далее горшок вынимают из духовки, добавляют в капусту отварную говядину и процеженный бульон (половинки кореньев из бульона выбрасываются).
 
Отдельно 5 сухих белых грибов заливают холодной водой (2 стакана), добавляют одну большую картофелину, разрезанную на четыре части, и доводят до кипения.
 
Грибы сразу вынимают, нарезают соломкой, опускают обратно к картофелю и доваривают до готовности.
 
После этого соединяют грибной бульон (со всем содержимым) с мясным бульоном (со всем содержимым).
 
Добавляют одну луковицу, мелко нарезанную, одну репу, ½ моркови, ½ корня сельдерея и ½ корня петрушки – всё, кроме лука, нарезано соломкой.
 
Добавляют специи: лавровый лист (3 шт.), чёрный перец горошком (8 шт.), майоран (1 ч. л.), соль.
Варят всю эту красоту 20 минут.
 
Далее снимают щи с огня, добавляют в них чеснок (5 зубчиков), нарезанный укроп (1 ст. л.), зелень петрушки и зелень сельдерея, закрывают крышкой, укутывают тёплым полотенцем или одеялом и дают настояться 15-20 минут.
 
При подаче в каждую тарелку сначала кладут солёные грибы, крупно нарезанные (1-2 ст. л.), затем наливают щи и добавляют сметану, предварительно соединённую со сливками (на 100 г сметаны 1 ст. л. сливок).
https://recipes.handmade39.ru/2022/07/03/lomonosovs-favorite-dishes/

©

Добавить в закладки:





✉ Для подписки на сайт, введите e-mail: