Сейчас существует множество способов заготовки томатов на зимний период: сушка, заморозка, вяление, пастила и консервация. Но я отдаю предпочтение последнему способу, который существует уже много лет. А именно я и моя семья любят этот рецепт, ведь благодаря ему маринованные помидорчики получаются сладко-острыми с пряным привкусом специй и легкой чесночной пикантностью. Все это делает томаты божественно вкусными! а рассол мой муж любит больше, чем помидоры, особенно, когда к нам приходят его друзья или после их визита))) Если вы хотите получить именно рассол, то исключите из рецептуры уксус.

  • Два кило томатов;
  • Восемь зубчиков чеснока;
  • Четыре луковицы;
  • Два литра воды;
  • Две стол. ложки соли;
  • 20 горошин черного перца;
  • Шесть стол. ложек сахара;
  • Четыре стол. ложки масла подсолнечного;
  • 50 г укропа;
  • Четыре стол. ложки уксуса.

Укроп крупно рублю.

Томаты мою и режу пополам или более крупные на четвертинки.

С лука снимаю шелуху и режу в виде колец, чеснок тоже чищу и разрезаю на пополам.

В каждую баночку кладу три гвоздики, по пять горошин душистого и черного перчика, один лавровый листик.

После этого кладу чеснок, томаты, лук и укроп. Последовательность не важна, так что смотрите сами.

В кастрюлю наливаю воду, всыпаю сахар, соль и помещаю на огонь. Как закипит, убираю с плиты.

В каждую баночку наливаю по одной ст. л. масла и разливаю рассол.

Беру объемную кастрюлю, на дно кладу полотенце и ставлю на него банки, прикрытые крышками. Наливаю тепленькой воды и стерилизую 15 минут после закипания на огне средней интенсивности.

Затем извлекаю емкости и закатываю. Но вы если хотите, то можете в каждую баночку влить по одной ст. л. уксуса, чтобы получился маринад, а затем уже закатывайте.

Переворачиваю вверх дном, заворачиваю в плед и оставляю в таком положении остужаться.

©

Добавить в закладки:





✉ Для подписки на сайт, введите e-mail: