Почти в каждом регионе готовят солянку своим способом, но рецепт настоящей солянки по-ленинградски всегда считался самым вкусным и лучшим. Готовится он практически по ГОСТу, со строгим соблюдением пропорций, зато из очень простых ингредиентов.

Ингредиенты: 300 граммов говядины на кости, 250 граммов мяса гуся или утки, столько же копченой грудинки, 150 граммов варено-копченой ветчины, 150 граммов сосисок, 300 граммов картошки, 1 морковь, 2 репчатых луковицы, 250 граммов соленых огурцов, 2 столовые ложки каперсов, 2 столовые ложки лимонного сока, 3 столовые ложки томатной пасты, лавровый лист, свежая петрушка, 3,2 литра воды, чайная ложка сахара, 6 горошин черного перца, черный молотый перец, 2 чайные ложки соли, маслины, сметану и лимон добавляем по вкусу. Основное в солянке — правильно сварить мясо.

Перекладываем говядину и птицу в кастрюлю, заливаем 3 литра воды и на сильном огне доводим до кипения. Обязательно снимаем пену. После этого добавляем к мясу нарезанный мелкими кубиками картофель, 1 очищенную целую луковицу и 1 морковь. Снова доводим до кипения и под крышкой варим 2 часа на слабом огне. Нагреваем на сковородке масло и обжариваем на слабом огне нарезанный мелким кубиком лук.

Затем добавляем к нему томатную пасту, мелко нарезанный соленые огурцы, 200 миллилитров воды. Все тщательно перемешиваем, доводим до кипения. Накрываем крышкой и оставляем тушиться на слабом огне, это займет 15 минут. Убираем из мясного бульона лук и морковь, а мясо отделяем от костей и мелко режем. Теперь в кастрюлю с бульоном кладем лавровый лист, перец горошком, каперсы, зажарку с луком.

Доводим до кипения и под крышкой варим на слабом огне 10 минут. Возвращаем в кастрюлю мясо, туда же режем сосиски и ветчину. Вливаем лимонный сок, добавляем соль и сахар (сладости он не даст, зато усилит вкус), снова доводим до кипения и уже на самом слабом огне варим всего 5 минут.

Солянка по-ленинградски при подаче всегда должна быть горячей. В каждую тарелку традиционно добавляются маслины, ломтик лимона и сметана.

©

Добавить в закладки:





✉ Для подписки на сайт, введите e-mail: