304

Сытные блюда как нельзя лучше подходят для зимнего меню. Сегодняшняя подборка рецептов именно из этой категории. Ведь в их основе свиная рулька. И поскольку этот продукт, как правило, весит килограмма полтора и резать его не полагается, то приготовление блюд из него рассчитано на большое количество едоков. Отличный вариант семейного обеда!

свиная рулька

Свиная голяшка бывает передняя или задняя. При покупке отдавайте предпочтение второй, так как в ней больше мяса. Если заметите на ней остатки щетины, просто опалите ее горелкой — на вкусовых качествах это никак не скажется, а выглядеть продукт будет аппетитнее. Свиная рулька подходит не только для запекания в духовке, но и для приготовления других невероятно вкусных блюд.

Гороховый суп со свиной рулькой

Гороховый суп со свиной рулькой

Ингредиенты:

  • 500 г сухого гороха
  • 500 г замороженного зеленого горошка
  • 4 моркови
  • 4 луковицы
  • 4 стебля лука-порея
  • 1 кг свиной копченой рульки
  • 4 ст. л. красного винного уксуса
  • 200 г сметаны 20 %
  • 4 л куриного бульона (или воды)
  • 50 г мяты
  • 50 мл растительного масла
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу

Приготовление:

  1. Морковь, репчатый лук и лук-порей нарежьте мелкими кусочками. В глубоком сотейнике разогрейте растительное масло и обжарьте на нём овощи около 3 минут. Затем посолите, накройте посуду крышкой и тушите овощи еще 20–30 минут на медленном огне.
  2. Переложите овощи в кастрюлю с толстым дном. Добавьте свиную рульку и залейте всё бульоном. Варите 40 минут. Затем охладите суп, это нужно сделать перед тем, как добавлять горох.
  3. Всыпьте в кастрюлю сушеный горох. Варить примерно 1 час, потом заправьте суп уксусом, посолите и поперчите. Добавьте зеленый горошек, бланшированный в подсоленной воде.
  4. Достаньте рульку, нарежьте ее кубиками и верните в кастрюлю. При подаче заправьте суп сметаной и мелко рубленной мятой.

Свиная рулька с тушеной капустой и картофелем

Свиная рулька с тушеной капустой и картофелем

Ингредиенты:

  • 1 свиная рулька
  • 10 г тимьяна
  • 2 г розмарина
  • 1 щеп. тмина
  • 1 л пива
  • 6 горошин черного перца
  • 4 горошины душистого перца
  • 25 г топленого масла
  • 250 г квашеной капусты
  • 50 мл капустного рассола
  • 1 шт. гвоздики
  • 1 лавровый лист
  • 1 ст.л. томатной пасты
  • 0,5 зеленого яблока
  • 0,5 апельсина
  • 200 г картофеля
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу
  • растительное масло по вкусу

Приготовление:

  1. В глубокой кастрюле вскипятите 0,5 л воды, добавьте пиво, тимьян, розмарин, черный и душистый перцы горошком, а также щепотку соли. Уложите туда рульку, чтобы она была целиком покрыта жидкостью. Варите на среднем огне под крышкой около 1 часа.
  2. Переложите вареную рульку из кастрюли на противень. Хорошенько смажьте ее размягченным сливочным маслом. Отправьте в разогретую духовку.
  3. Запекайте 40–60 минут при температуре 180–200 градусов.
  4. Разогрейте растительное масло на сковороде и слегка обжарьте в нем квашеную капусту, добавьте тмин, гвоздику и лавровый лист. Долейте капустный рассол и тушите под крышкой до мягкости.
  5. Когда через 15–20 минут рассол выпарится, добавьте к капусте томатную пасту и, помешивая, продолжайте обжаривать минуту-две. Потом добавьте свежевыжатый апельсиновый сок и тертое яблоко. Накройте крышкой и тушите, помешивая время от времени, еще 10 минут.
  6. Картофель нарежьте крупными кусками. Сначала сварите его в подсоленной воде, а затем обжарьте на растительном масле до золотистой корочки.
  7. Подавайте рульку целиком на большом блюде вместе с тушеной капустой и жареным картофелем. К блюду подойдет горчица, хрен или домашний соус.

Черные бобы со свининой

Черные бобы со свининой

Ингредиенты:

  • 1 свиная копченая рулька
  • 100 г бекона
  • 500 г свиной лопатки
  • 400 г охотничьих колбасок
  • 500 г черных бобов
  • 8 зуб. чеснока
  • 2 лавровых листа
  • 1 щеп. кейенского перца
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу
  • растительное масло по вкусу

Приготовление:

  1. Бобы замочите в холодной воде на несколько часов, а лучше на ночь. Невпитавшуюся воду слейте.
  2. Бекон нарежьте тонкой соломкой и обжарьте в глубоком сотейнике или кастрюле с толстым дном. Затем добавьте нарезанную кубиками свиную лопатку. Обжаривайте до тех пор, пока мясо не покроется карамельной корочкой.
  3. Добавьте нарезанные произвольными кусочками копченые колбаски, грудинку и рульку. Подрумяньте в течение 8–10 минут.
  4. Добавьте черные бобы, давленый чеснок и лавровый лист. Залейте всё это водой и доведите до кипения. Потом снизьте огонь до медленного и варите под крышкой до мягкости бобов (около 1 часа).
  5. Посолите блюдо, приправьте его кайенским и черным молотым перцем. Варите еще 10–15 минут, потом снимите с огня.

Кассуле

Кассуле

Ингредиенты:

  • 500 г белой фасоли
  • 180 г утиного жира
  • 16 зуб. чеснока
  • 2 луковицы
  • 2 свиные рульки
  • 500 г свиной лопатки
  • 250 г бекона
  • 4 веточки свежего тимьяна
  • 3 лавровых листа
  • 200 г помидоров пелати
  • 200 мл белого вина
  • 400 мл куриного бульона
  • 4 утиных голени
  • 500 г охотничьих колбасок
  • 400 г панировочных сухарей

Приготовление:

  1. Залейте фасоль водой (7,5 стак.) и оставьте на ночь.
  2. В глубокой сковороде разогрейте 2 ст. л. утиного жира (можно заменить оливковым маслом). Обжарьте в нём половину чеснока, крупно нарезанную морковь и лук до золотистого цвета.
  3. Подготовленные овощи переложите в глубокую кастрюлю. Добавьте свиные рульки, фасоль и воду, в которой она замачивалась. Поставьте на огонь и доведите до кипения, затем убавьте огонь до минимума и варите полтора часа.
  4. Достаньте свинину и дайте ей остыть. Снимите кожу, отделите мясо от кости и крупно нарежьте.
  5. Разогрейте еще 2 ст. л. утиного жира и обжарьте свиную лопатку до золотистой корочки. Добавьте бекон, через 5 минут — оставшийся чеснок. Обжаривайте всё вместе 3–5 минут.
  6. В кастрюлю к фасоли положите тимьян, лавровые листы, а также помидоры. Готовьте до загустения около 10 минут. Влейте вино, выпарите до половины объема. Затем добавьте бульон и доведите до кипения. Убавьте огонь до среднего и готовьте еще 50–60 минут, не накрывая крышкой, пока масса не загустеет. Затем достаньте травы и снимите кастрюлю с огня. Дайте настояться.
  7. Обжарьте утиные голени на 2 ст. л. жира. Снимите мясо с ножек, удалив весь жир.
  8. Смешайте фасоль со всем подготовленным мясом, переложите в глиняную форму для запекания, сверху посыпьте панировочными сухарями и сбрызните оставшимся утиным жиром. Запекайте в разогретой до 170 градусов духовке в течение 3 часов. Затем поднимите температуру до 220 градусов и запекайте еще 5 минут до образования золотистой корочки.

Суп с рулькой и угрем

Суп с рулькой и угрем

Ингредиенты:

  • 1 свиная рулька
  • 5 л воды
  • 0,5 корневого сельдерея
  • 2 моркови
  • 1 лук-порей
  • 100 г сушеных яблок
  • 100 г сушеных груш
  • 150 г чернослива
  • 2 копченых угря
  • 1 стак. молока
  • 200 г муки
  • 3 яйца
  • 500 г замороженного зеленого горошка
  • 50 г сливочного масла
  • 1 лавровый лист
  • 8 горошин душистого перца
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу
  • мускатный орех по вкусу
  • растительное масло по вкусу
  • зелень по вкусу

Приготовление:

  1. Залейте рульку водой (5 л), доведите до кипения, посолите и варите на медленном огне 2 часа. После этого желательно процедить бульон через ситечко с марлей.
  2. Сушеные яблоки, груши и чернослив залейте холодной водой.
  3. Морковь и сельдерей нарежьте кубиком, лук-порей полукольцами. Пассируйте подготовленные овощи на растительном масле.
  4. Мясо копченого угря отделите от скелета и нарежьте крупными кусками. Добавьте его вместе с пассированными овощами, сухофруктами, горошком, лавровым листом и душистым перцем в кастрюлю к бульону.
  5. Молоко налейте в сотейник и поставьте на огонь. Добавьте сливочное масло. Не доводя до кипения, помешивая венчиком, постепенно всыпьте муку. Затем добавьте по одному яйца. Приправьте солью, перцем и мускатным орехом. Когда получившееся заварное тесто немного остынет, сформируйте из него клецки и добавьте их в кипящий суп.
  6. Проварите суп еще 15–20 минут. Подавайте, посыпав рубленой зеленью.

Вепрево колено

Вепрево колено

Ингредиенты:

  • 1 свиная рулька
  • 2 л темного пива
  • 1 морковь
  • 200 г корневого сельдерея
  • 1 луковица
  • 3 лавровых листа
  • 5 шт. гвоздики
  • 1 ч. л. душистого перца горошком
  • 1 ч. л. тмина
  • 2 ст. л. горчицы
  • 2 ст. л. мёда
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу

Приготовление:

  1. Рульку положите в глубокую кастрюлю, залейте пивом и поставьте на огонь. Доведите до кипения.
  2. Крупно нарезанные морковь, лук и сельдерей бросьте в кипящий бульон с рулькой. Добавьте специи и варите на медленном огне под крышкой около 2 часов.
  3. Вареную рульку достаньте из кастрюли и обсушите. Смешайте горчицу с мёдом и 2 ст. л. пивного бульона.
  4. Рульку посолите и поперчите, затем смажьте горчичной глазурью и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте в течение 30–40 минут, периодически смазывая мясо глазурью.

©

Добавить в закладки:





✉ Для подписки на сайт, введите e-mail: