Меню военно-полевой кухни не отличалось разнообразием: бакалея, картошка и лук, тушенка, сало, сушеная рыба. Все, что долго не портится. И все же повара старались кормить бойцов вкусно, а не только питательно. Сегодня 9 мая — мы тоже можем попробовать пищу, которая поддерживала силы тех, кто сражался за Родину.

129495970_74139272_74125096_large_132105 (699x458, 341Kb)

Гороховый суп

1 (640x427, 329Kb)

Вам понадобится:

горох — 1/2стакана

перловая крупа— 1/2 стакана

картофель — 5-6 шт.

сало — 50 г

лук репчатый — 1-2 шт.

морковь — 1-2 шт.

тушенка — 1 банка

Приготовление:

С вечера замочить горох и перловку. На следующий день отварить. Незадолго до готовности добавить картошку, пассеровать на сале лук с морковкой и выложить в суп. В последнюю очередь добавить тушенку. Варить еще минут десять.

Макаловка

2 (640x425, 343Kb)

Вам понадобится:

тушенка — 1 банка

сало — 100 г

лук репчатый — 1 шт.

морковь — 1 шт.

вода

Приготовление:

Тушенку вскрыть, мясо нарезать на кусочки. На сале поджарить морковь и лук, добавить туда тушенку и немного воды. Тушить пять-семь минут на слабом огне. Выложить в пиалу или глубокую тарелку. Есть, макая в блюдо хлеб.

Солянка «Тыловая»

3 (590x391, 291Kb)

Вам понадобится:

капуста квашеная — 200 г

капуста белокочанная — 200 г

картофель — 5 шт.

лук репчатый — 1 шт.

лавровый лист

постное масло

Приготовление:

Всю капусту нашинковать, картофель нарезать ломтями, выложить в кастрюлю. Залить водой так, чтобы она закрывала продукты, и поставить тушить. За пять минут до готовности добавить обжаренный на постном масле лук, лавровый лист. Снять с огня, накрыть полотенцем и дать настояться 30-40 минут. В праздничном варианте в солянку добавляли тушенку.

Фронтовой кулеш

4 (640x446, 335Kb)

Вам понадобится:

грудинка — 500 г или тушенка

пшено — 250-300 г

картофель — 3-4 шт.

лук репчатый — 2-3 шт.

вода — 1,5-2 л

Приготовление:

Срезать мясо с кости или выложить тушенку. Кости варить 15 минут в воде. Добавить пшено, варить 10 минут. Картофель нарезать кубиками, добавить в кастрюлю. Тушенку или срезанное с костей сало обжарить с луком и добавить в кулеш.

Макароны «Балтийские»

5 (640x427, 317Kb)

Вам понадобится:

макароны — 500 г

мясо с ребрышек — 500 г

лук — 150-200 г

Приготовление:

Мясо варить до готовности (можно нарезать). Отварить макароны. Лук пассеровать до золотистого цвета. Все смешать в кастрюле, добавить немного мясного бульона и на 10-20 минут отправить в духовку.

©

Добавить в закладки:





✉ Для подписки на сайт, введите e-mail: