Меню военно-полевой кухни не отличалось разнообразием: бакалея, картошка и лук, тушенка, сало, сушеная рыба. Все, что долго не портится. И все же повара старались кормить бойцов вкусно, а не только питательно. Сегодня 9 мая — мы тоже можем попробовать пищу, которая поддерживала силы тех, кто сражался за Родину.
Гороховый суп
Вам понадобится:
горох — 1/2стакана
перловая крупа— 1/2 стакана
картофель — 5-6 шт.
сало — 50 г
лук репчатый — 1-2 шт.
морковь — 1-2 шт.
тушенка — 1 банка
Приготовление:
С вечера замочить горох и перловку. На следующий день отварить. Незадолго до готовности добавить картошку, пассеровать на сале лук с морковкой и выложить в суп. В последнюю очередь добавить тушенку. Варить еще минут десять.
Макаловка
Вам понадобится:
тушенка — 1 банка
сало — 100 г
лук репчатый — 1 шт.
морковь — 1 шт.
вода
Приготовление:
Тушенку вскрыть, мясо нарезать на кусочки. На сале поджарить морковь и лук, добавить туда тушенку и немного воды. Тушить пять-семь минут на слабом огне. Выложить в пиалу или глубокую тарелку. Есть, макая в блюдо хлеб.
Солянка «Тыловая»
Вам понадобится:
капуста квашеная — 200 г
капуста белокочанная — 200 г
картофель — 5 шт.
лук репчатый — 1 шт.
лавровый лист
постное масло
Приготовление:
Всю капусту нашинковать, картофель нарезать ломтями, выложить в кастрюлю. Залить водой так, чтобы она закрывала продукты, и поставить тушить. За пять минут до готовности добавить обжаренный на постном масле лук, лавровый лист. Снять с огня, накрыть полотенцем и дать настояться 30-40 минут. В праздничном варианте в солянку добавляли тушенку.
Фронтовой кулеш
Вам понадобится:
грудинка — 500 г или тушенка
пшено — 250-300 г
картофель — 3-4 шт.
лук репчатый — 2-3 шт.
вода — 1,5-2 л
Приготовление:
Срезать мясо с кости или выложить тушенку. Кости варить 15 минут в воде. Добавить пшено, варить 10 минут. Картофель нарезать кубиками, добавить в кастрюлю. Тушенку или срезанное с костей сало обжарить с луком и добавить в кулеш.
Макароны «Балтийские»
Вам понадобится:
макароны — 500 г
мясо с ребрышек — 500 г
лук — 150-200 г
Приготовление:
Мясо варить до готовности (можно нарезать). Отварить макароны. Лук пассеровать до золотистого цвета. Все смешать в кастрюле, добавить немного мясного бульона и на 10-20 минут отправить в духовку.