Все привыкли к тому, что в изготовлении выпечки необходимо использовать муку. Но, часто можно обнаружить, что ее не хватает или вовсе нет в закромах, а вы уже разделили яйца на желтки и белки.

Сегодня мы решили поделиться примером того, как можно сделать изумительное угощение без муки — яблочную запеканку на манке. Выпечка получается сочной, с карамельной корочкой и манящим ароматом корицы. Просто замечательно, что подавать такое угощение можно в любое время года! В ход можно пустить яблочки с изъянами, помятыми боками или черными точками, предварительно срезав лишнее.

Ингредиенты

Яблоко — 1 кг

Белое сухое вино — 1 ст. л.

Лимон — 1 шт.

Сахар — 5 ст. л.

Изюм — 50 г

Молоко — 1 л

Соль — 0,5 ч. л.

Сливочное масло — 50 г

Ванилин — 0,5 ч. л.

Манка — 160 г

Яйцо — 4 шт.

Сливки —4 ст. л.

Корица — 1 ч. л.

Приготовление

  • Из яблок удалите сердцевину, нарежьте тонкими ломтиками, добавьте изюм, вино, 4 ложки сахара, выдавите сок 1 лимона.
  • Яйца разделите на желтки и белки. Желтки смешайте со сливками, слегка взбейте венчиком. Белки взбейте до устойчивых пиков.
  • Молоко доведите до кипения, добавьте сливочное масло, соль, ванилин. Постоянно помешивая, добавьте в молоко манку, варите 3–5 минут.
  • Снимите кастрюлю с огня, дайте манке немного остыть, затем введите в массу желтки и белки.
  • Треть подготовленных яблок оставьте для украшения пирога, остальную часть смешайте с манным тестом.
  • Смажьте противень и распределите по нему тесто лопаткой. Сверху выложите остальные яблоки, присыпьте их смесью корицы и оставшегося сахара.
  • Отправьте запеканку в духовку, разогретую до 170 градусов, на 40 минут. Готово!


©

Добавить в закладки:





✉ Для подписки на сайт, введите e-mail: