• Про особенности рецепта.
  • Рецепт котлет.
  • Рецепт соуса с маринованными огурчиками.

304Котлетки из кальмара, со свежими овощами.

Кальмары — источник полноценного белка, аминокислот, ценнейших микроэлементов, и в них практически нет жира, и они относятся к особому виду продуктов — ни рыба, ни мясо. Поэтому их можно употреблять как в постные, так и в обычные дни.

Готовить такие котлетки можно и в пост, вместо куриного яйца можно добавить отварной рис, картофель и крахмал. Главное довести фарш до нужной густоты, чтобы котлетки держали форму.

Так как фарш из кальмаров получается очень нежным, формовать котлетки довольно сложно, поэтому фарш сначала нужно хорошенько вымешать, около 3-5 минут, а затем убрать фарш для стабилизации в холодильник минут на 30, это касается и постного фарша и фарша с куриными яйцами.

Котлеты не нужно делать очень большими, их сложно будет переворачивать на сковороде.

И обязательно формуйте котлеты руками, смоченными в холодной воде, фарш не будет приставать к рукам, и котлетки получатся ровными.

После каждой сформованной котлетки, споласкивайте руки водой, воду можно налить в миску и поставить рядом с собой и ополаскивать руки в этой миске.

Кальмар мороженный очищенный.

Для приготовления котлет из кальмаров вам понадобится:
Кальмары очищенные — 500 г, яйцо куриное — 3 шт., хлеб пшеничный — 600 г, масло растительное — 100 мл, лук репчатый — 30 г, петрушка свежая — 6, укроп свежий -5 г, перец черный молотый — 5 г, чеснок сушеный — 5 г, соль поваренная — 10 г, панировочные сухари — 150 г.

250 г кальмаров залить холодной водой и поставить на огонь, довести до кипения и варить около двух минут, снять кастрюлю с огня и сразу же слить воду.

Яйца отварить вкрутую.

С хлеба срезать корки и залить водой на 15 минут.

Пропустить через мясорубку отварного кальмара, вареные яйца, и сырые тушки кальмара. Решетка на мясорубке должна быть с самыми мелкими отверстиями. Так же пропустить через мясорубку репчатый лук, хлебный мякиш отжать от воды и тоже пропустить через мясорубку.

Зелень мелко порубить и добавить в полученный фарш.

Фарш посолить и поперчить, добавить в фарш сухой чеснок и все хорошенько вымешать, поставить фарш в холодильник минут на 30.

Если фарш получился слишком жидкий, можно всыпать дополнительно около 50 г панировочных сухарей.

Руками, смоченными в холодной воде, сформуйте котлетки, весом не более 60 г каждая. Выложите котлету в панировочные сухари и осторожно обваляйте в них, потом положите на доску, и при помощи ножа с широким лезвием, сформируйте круглую котлетку, высотой не больше 2 см.

Разогрейте сковороду с растительным маслом и выложите котлетки обжариваться, оставьте между ними некоторое расстояние, так переворачивать их будет гораздо удобней. Обжаривайте котлеты на среднем огне, по 3 минуты с каждой стороны, и потом еще по 1 минуте с каждой стороны, до появления румяной корочки.

Соус с маринованными огурчиками и котлетка из кальмаров.

Соус из маринованных огурчиков.

Пикантное дополнение к котлеткам, кисло-острый соус, для которого вы можете использовать домашний майонез или густую сметану, а для постного варианта подойдет соевый майонез или паста из отварной фасоли.

Для приготовления соуса вам понадобится:
Майонез — 100 г, огурцы маринованные — 50 г, сок лимона — 30 мл, горчица — 10 г, чеснок — 10 г, укроп свежий — 10 г, петрушка свежая — 10 г, черный перец — 5 г.

Маринованные огурчики натереть на терке и откинуть на сито, чтобы стекла лишняя жидкость. Чеснок пропустить через пресс, зелень мелко нарубить.

Все ингредиенты сложить вместе в одну емкость и основательно перемешать до полной однородности, подавать в соуснице или красивом бокале, украсив зеленью и ломтиком маринованного огурчика.

Котлеты из кальмара в панировке из хлебных сухарей.

 

 

©

Добавить в закладки:





✉ Для подписки на сайт, введите e-mail: