• Форшмак по-одесски с соусом из молоки.
  • Селедочное масло по ГОСТовскому рецепту, с икрой селедки.
  • НАТОвский селедочный салат.

Ну вот, сейчас опять мне навтыкают ? за то, что селедка не может быть вкусней икры!

А вы попробуйте сами, приготовьте хоть раз, хотя бы одно блюдо из представленных в этой статье, тем более что икра в последнее время сами знаете какая попадается, а вот в селедке я уверена, так как солю ее сама.

Пока она в виде слабосола, в нашей семье ее едят с картошечкой или с винегретом, а вот из основательно просолившейся сельди я готовлю эти прекрасные закуски.

Первое место занимает конечно же форшмак по-одесски, рецептов у которого не море, а океан. Я здесь представлю один из самых любимых, с соусом из молоки, маринованным ялтинским луком, свежим укропом и гренками из бородинского хлеба.

304

Форшмак из сельди.

Форшмак по-одесски.

Для его приготовления вам понадобится:

Сельдь соленая крупная с молокой — 350-400 г, хлеб пшеничный — 50 г, масло растительное — 80 мл, масло сливочное — 70 г, яблоко зеленое — 40 г, лук ялтинский или красный — 100 г, уксус 9% — 20 мл, укроп свежий — 10 г, хлеб бородинский — 6 ломтиков, соль и перец по вкусу, сахарный песок — 10 г.

С учетом кошерности данного рецепта, сельдь нельзя смешивать с молоком, поэтому если сельдь слишком соленая, то вымачивать ее нужно в настое черного чая, а пшеничную булку размягчать в растительном масле, ну или в воде.

Сельдь нужно филировать, максимально удалив все косточки, затем порубить ножом до консистенции фарша, зеленое яблоко и 40 г лука натереть на терке.

С хлеба срезать корки, нарезать его на небольшие кусочки, влить в них 30 мл растительного масла и перетереть пальцами в труху, если хлеб слишком сухой, добавьте в него немного кипяченой воды.

Соедините все ингредиенты в миске и интенсивно перемешайте до полной однородности, добавьте подтаявшее сливочное масло и снова все перемешайте до однородности, попробуйте на вкус, если нужно, то досолите и добавьте лимонного соку, поперчите по вкусу и снова все еще раз перемешайте, дайте форшмаку настояться минут 10 — 15.

За это время приготовьте соус из молоки. Для этого выложите молоку в широкую миску и ложкой разотрите ее до жидкой консистенции, во время растирания вливайте в мотоку частями уксус, сахарный песок и 30 мл растительного масла, перетрите все основательно до состояния соуса. Оставшийся лук нарежьте тонкой соломкой а затем еще измельчите на небольшие кусочки и добавьте лук в соус, все перемешайте и выложите полученный соус в небольшую емкость, налейте поверх соуса оставшееся растительное масло.

Подавайте форшмак, присыпав его измельченным укропом, на поджаренных тостах из бородинского хлеба, и рядом поставьте соус из молоки, этим соусом можно полить форшмак, а можно есть его отдельно, выложив на хлеб.

Селедочное масло.

Селедочное масло.

Теперь закуска номер два.

Настоящее селедочное масло по ГОСТу.

Любимое многими солено-пикантное масло из далекого советского детства.

Признаюсь честно, мне покупное не очень нравилось, а вот от домашнего варианта я никогда не отказывалась, такое оно было вкусное. Бабуля готовила селедочное масло по безупречному на мой вкус рецепту, и я сегодня делаю его так же как она, и к моему удивлению оказалось, что это именно ГОСТовский рецепт.

Да еще один интересный момент, вкусней всего получается масло из селедок с икрой, именно с икрой, а не с молокой, так как у сельди девочки мякоть более постная, за счет чего она не имеет особого яркого привкуса, свойственного селедкам мужского пола, и этот привкус усиливается при соединении со сливочным маслом, и иногда даже придает маслу неприятную горчинку.

Кстати, если добавить в селедочное масло икру селедки, конечный продукт приобретет особую пикантность во вкусе и аромате, вы можете часть селедочного филе заменить на селедочную икру, попробуйте, это очень вкусно.

Для приготовления вам понадобится:

Филе сельди без костей и кожи — 500 г, масло сливочное подтаявшее, но не слишком сильно — 250 г, горчица русская — 25 г.

Филе сельди измельчить в блендере и смешать со сливочным маслом, взбить массу миксером, и во время взбивания ввести в массу горчицу, все еще раз тщательно взбить миксером до полной однородности.

Разложить полученное масло по небольшим емкостям или завернуть в пищевую пленку, сформировав из масла колбаску. Хранить масло в морозильной камере или в холодильнике.

Подавать масло как намазку на хлеб или тосты, очень вкусно есть селедочное масло со сладким чаем с лимоном, а некоторые гурманы любят такое масло подавать на тостах из ароматного ржаного хлеба к кофе с лимоном.

Приятного аппетита ☕

Салат с сельдью.

Салат с сельдью.

И еще один оригинальный салат по рецепту глубоко уважаемого мной шеф-повара Ильи Лазерсона, он дал ему название “НАТОвский салат”, так как подсмотрел его рецепт у шефа норвежской армейской кухни, под чьим руководством данный салат готовили на фестивале сельди в городе Буде армейские повара. Признаюсь честно, рецепт меня удивил, но я его приготовила на одни домашние посиделки, и теперь мои домочадцы частенько просят меня наготовить этого салатика побольше, очень уж он нам всем полюбился.

НАТОвский салат из сельди.

Для его приготовления вам понадобится:

Сельдь филе — 400 г, мандарины очищенные от кожуры и пленок — 300 г, виноград без косточек — 150 г, лук красный — 50 г, зеленый лук — 20 г, орехи грецкие — 60 г, майонез домашний или покупной — 60 г, перец черный молотый по вкусу.

Мандарины нужно все же очистить от пленочек в идеале, иначе они плохо жуются, поэтому потратим время и очистим дольки мандарина от пленочек. Виноград можно использовать и с косточками, только эти косточки нужно будет тоже удалить. Грецкие орехи измельчить но не в пыль, оставить небольшие, видимые глазу кусочки.

Мандарины нарезать небольшим кубиком, размером с половину виноградины, виноградины разрезать вдоль пополам, сельдь нарезать кубиком.

Лук репчатый нарезать мелким кубиком, зеленый лук нарезать тонкими колечками.

Все ингредиенты смешать вместе и заправить майонезом, поперчить по вкусу и дать салату настояться в холодильнике около часа.

Подавать салат, посыпав его молотыми грецкими орехами.

Канапе с сельдью и зеленым луком.

Канапе с сельдью и зеленым луком.

©

Добавить в закладки:





✉ Для подписки на сайт, введите e-mail: