Шанежки — русское блюдо. Представляет из себя круглые открытые пирожки с различной начинкой. Готовятся они из дрожжевого или песочного теста, а начинка бывает разной. Она может быть сладкой или соленой, зависит от вашего настроения. Сегодня мы предлагаем вам испечь шанежки с картофелем.
Необходимые продукты
- 500 миллилитров теплого молока
- 3 куриных яйца
- 2 чайные ложки сахара
- 1 чайная ложка соли
- 10 грамм сухих дрожжей
- 30 миллилитров растительного масла
- 2 столовые ложки сметаны
- 900 грамм пшеничной муки
- 500 грамм картофеля
- 50 грамм сливочного масла
Начинаем приготовление
- В миску кладем дрожжи, добавляем сахар и вливаем теплое молоко. В таком виде оставляем на несколько минут, накрыв полотенцем.
- Картофель очищаем, отвариваем до готовности, добавляем сливочное масло и разминаем толкушкой. Туда же вбиваем куриное яйцо (1 шт.) и все перемешиваем.
- В готовую опару добавляем соль, сметану, куриные яйца и перемешиваем. Затем частями вводим просеянную муку и замешиваем мягкое тесто. Добавляем в него растительное масло, обминаем и накрываем пищевой пленкой. В таком виде оставляем на 1 час и снова обминаем тесто. Накрываем его еще раз полотенцем и снова оставляем на 30 минут.
- Готовое тесто перекладываем на рабочую поверхность, смазываем руки растительным маслом и обминаем тесто еще раз. Делим его на порционные шарики по 70-80 грамм.
- Противень смазываем растительным маслом и присыпаем мукой.
- Берем один шарик и делаем из него лепешку, перекладываем на противень. Точно также поступаем с остальным тестом.
- в лепешках делаем углубление и кладем начинку. Смазываем ее сверху сметаной, а тесто-растительным маслом.
- Все отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов. И выпекаем в течение 40 минут, а потом подаем к столу.
Попробуйте также булочки-кармашки. Приготовить их можно по рецепту с нашего сайта.
Приятного аппетита!