А вы знали, что прародителем известной нам шарлотки из взбитых яиц был пирог из черствого батона с яблоками? Настоящую шарлотку в Европе готовили так: батон обмакивали в яйца, молоко или масло, выкладывали в форму и заполняли яблочной начинкой. После чего либо запекали, либо вовсе подавали в сыром виде. Предлагаю вам приготовить такую правильную шарлотку, и сравнить её с обычной.

Для приготовления шарлотки из батона с яблоками в духовке нам потребуются следующие ингредиенты. Батон советую сразу брать нарезной. Яблоки — те, что послаще, чтобы дополнительно не сыпать сахар. Для жидкой части я использую яйца, кефир и мёд (его можно заменить сахаром по вкусу). Яиц я сначала пожалела, в ход пошли все 4 штуки. Вместо кефира можно взять молоко.

Ингредиенты

  • Яблоки – 5 шт. (500 г)
  • Батон – 300 г (15 ломтиков)
  • Масло сливочное – для смазывания
  • Мёд – 50 г
  • Яйца – 4 шт.
  • Кефир – 150 мл
  • Корица – по вкусу

Шарлотка из батона с яблоками: как приготовить




  1. Яблоки очищаем от кожуры и сердцевинок. Нарезаем небольшим кубиком.
  2. В миске соединяем яйца, кефир и мёд. Взбиваем вилкой или венчиком до однородности.
  3. Батон при необходимости нарезаем на ломтики. Срезаем корочку, оставляя только белую мякоть.
  4. Корочки не выбрасываем, а мелко нарезаем ножом. Они также пойдут в пирог.
  5. Маслом обильно смазываем форму для выпечки и начинаем формировать пирог. Окунаем ломтики батона в яичную смесь и выкладываем по стенкам формы. Для дыр делаем хлебные «заплатки» и заполняем ими всё свободное пространство. Должен получиться каркас для будущей шарлотки.
  6. Затем в центр выкладываем подготовленные яблоки, всыпаем корицу по вкусу и добавляем наши мелко нарезанные корочки. Прямо в форме аккуратно перемешиваем всё руками, чтобы ингредиенты расположились однородно в хлебном каркасе.
  7. Сверху выкладываем оставшийся батон, также обваленный в яйце с кефиром. Руками прижимаем верхушку, чтобы всё хорошо утрамбовалось. Оставшейся жидкостью поливаем шарлотку сверху.
  8. Выпекаем в духовке при 180 градусах 30-40 минут, до румяности. Пирог можно сразу вынимать на блюдо и подавать к столу с пылу с жару.

Шарлотка из батона с яблоками готова! Разрезайте лакомство сразу и приступайте к трапезе.

Полезные советы

  1. Готовая шарлотка — это отличное дополнение к чаю или кофе. В качестве перекуса можно подавать горячий пирог с кисломолочными напитками.
  2. Горячую шарлотку можно также смазать сливочным маслом или полить горячим сиропом — в случае, если выпечка вдруг покажется суховатой.

Шарлотка из батона с яблоками: просто и очень вкусно!

Приятного аппетита!

 


 

©

Добавить в закладки:





✉ Для подписки на сайт, введите e-mail: