304

Традиционно вместо эпиграфа. Эта публикация — не рецепт, потому что эту еду придумал не я, вернее, рецепт этой еды. Мои публикации — это байки про то, как мы еду готовили. Почему мы? Потому что зачастую еда, о которой идет речь, готовится совместно с любимой. Ну или уж совершенно точно с использованием ее опыта и подсказок, а то и вовсе под ее прямым и непосредственным руководством. В общем, плохому не учим, а хорошее и сами всегда ищем. Так что готовьте и не стесняйтесь импровизировать, ибо, как сказал один неглупый человек, — кулинария, она как секс, все время в одной позе скучно и неинтересно. 

ИНГРЕДИЕНТОВ НА 6 ПОРЦИЙ
3 л
500 г
150 мл
1 шт.
3 шт.
3 шт.
1 ст. л.
1 ст. л.

 

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ С ФОТО

 ШАГ 1/24

Я когда птицу разделываю, то изо всяких бульонных частей бульон-то сразу и варю. Нейтральный. Ну морковку с луковкой максимум брошу. Но не солю и никаких прочих приправ и специй не добавляю. А потом бульон этот замораживаю вот такими, значит, кубиками, параллелепипедиками. А время приходит — растапливаю их и использую по назначению.

 ШАГ 2/24

Вот этим бульонным блокам из утиных частей предстоит стать заявленными богатыми щами из квашеной капусты с приварком, а варить их я буду в мультиварке, вернее, используя функцию скороварки. В общем, серия «купила мама Леше новые галоши, не терпится Алеше…» продолжается.
Надо признать, что борщ в этой самой мультиварке получился неудачным, в смысле внешнего вида, но вполне себе вкусным. И это вполне оправдано, потому что все-таки и продукты, и технология приготовления борща подразумевают некоторые нюансы, со скороваркой несовместимые, как выяснилось. А вот щи — дело другое. Там как раз длинное томление приварка имеет место быть. Вот скороварка тут себя должна, по идее, показать. Ну поглядим.
Итак, коли бульон уже есть и про него все сказано, перехожу к приготовлению приварка. Приварок — это всего навсего капустная заготовка для щей. Как утверждает история, такой приварок, например, ямщики брали с собой. Им оставалось его только развести кипятком на станциях почтовых да съесть. Рецептов содержимого приварка было, наверное, множество. И с грибами, и с репой, и постные были, и рыбные. В общем, все многообразие щей охватывали, я думаю. Ну а я приготовлю этот приварок так, как мне хочется. Щи то мне есть! Поэтому и буду делать так, чтобы и себе, и семье своей удовольствие доставить. А начал с того, что выставил на мультиварке режим «Тушение». Время — 30 минут. Порубил луковицу кубиками меньше среднего размера. И в чашу мультиварки отправил. Налил с полстакана бульона (жир снял, в основном, сверху). Залил им лук.

 ШАГ 3/24

И, перемешивая деревянной лопаткой, тушил до смягчения. Практически до состояния предпрозрачности. Минут десять у меня на это ушло.

 ШАГ 4/24

Мякоть говядины нарезал порционными кусочками. И в чашу их отправил, сдобрив стаканом бульона. Крышку закрыл, клапан тоже и в режиме «Тушение» дал сорок минут мясу как следует потушиться. Под давлением скороварочным.

 ШАГ 5/24

И, наконец, про то, что приварок содержал, безусловно, причем всегда, — это капуста. Ну а коли я решил варить щи из капусты квашеной, то, учитывая несезон для этого продукта, в смысле приобретения его на рынке, например, капусту я заквасил сам. Пару недель еще тому назад. Заквасить капусту своими, что называется, руками — пара пустяков на самом деле, было бы желание. Квасил я ее безо всяких изысков. Исключительно для щей и прочих там селянок-солянок.

 ШАГ 6/24

И нет никакой тайны в том, что если квашеную капусту хорошо протомить, то это только на пользу щам пойдет. В общем, заложил я капусты полкило в чашу мультиварки к прочему, из чего сегодня приварок готовится. Очень хорошо, если есть рассол капустный, хотя бы стакан. Его, не стакан, а рассол тоже добавил в чашу. И в том же режиме «Тушение», под давлением продолжил приварок готовить. Вернее, запустил очередную серию в мультиварке. Еще на сорок минут.
Да, к слову, если капусту не томить, то такие щи назывались ленивыми. Пошло это название, видимо, от того, что делались они так. Все для щей складывали в чугунок ли, в горшок ли, заливали водой и ставили в протопленную печь. На ночь. И к утру щи были готовы. А уж как такие щи вкусны, знает только тот, кто в деревне, в доме с печью и приветливой хозяйкой хотя бы гостил. Это шедевральная еда.

 ШАГ 7/24

Вот. Такая, значит, картина образовалась. Через сорок минут.

 ШАГ 8/24

Очень хорошо протомилась капуста.

 ШАГ 9/24

И мясо тоже стало мягким.

 ШАГ 10/24

Что называется — само во рту тает, соком исходит.

 ШАГ 11/24

Помидоры. Это вместо всяческого рода томатных паст и прочих заправок. И уж, конечно, никак не вписываются они в канонические представления о русских щах из седой старины. Ну не было тогда в обиходе помидоров. А теперь есть и очень они тут вкусные. Настоящие такие, ароматные, в общем, нормальные помидоры. С ними все просто. Надрезал, кипятком обдал, шкуру ободрал, нарезал не сильно крупно и в чашу скоромультиварки выложил.

 ШАГ 12/24

Аккуратно перемешал и продолжил в том же режиме тушить приварок. Минут пятнадцать будет достаточно. И, собственно, приварок-то и готов.

 ШАГ 13/24

Помидоры, кстати, и форму не потеряли, и притомились очень качественно, отдав свои летние ароматы и вкус приварку. Но и сами не превратились в «просто красные ошметки». Очень все гармонично получилось.

 ШАГ 14/24

Капуста не сварилась, а именно протомилась, впитав в себя. Вернее будет сказать, что в приварке вкусы и ароматы продуктов в него вложенных, что называется, «переженились». Сочно и смачно так получилось, что и варить-то дальше не надо — бери ложку, кусок ржаного хлеба и…, но не стоит торопить события.

 ШАГ 15/24

Картошка. Правильнее будет, конечно, репу использовать. Пробовал я, кстати, так делать. Но! То ли репа сильно видоизменилась, то ли сорт мне попался какой-то не тот, но никакого удовольствия замена картошки репой не принесла. Поэтому я предпочитаю действовать, как учили. Картошку варил отдельно. В бульоне, но в своей, т. е. в ее кастрюльке. И перед финальной частью процесса, после того как приварок бульоном залил, картошку в чашу тоже отправил.

 ШАГ 16/24

А потом закрыл агрегат крышкой, режим «Суп», время 30 минут, варил под давлением в режиме, то есть скороварки. Вот и результат.

 ШАГ 17/24

 ШАГ 18/24

А вот эти картинки и есть — «Хотите суточных щей? Приходите завтра!»

 ШАГ 19/24

Мелконарезанная зелень, чеснок, сметана или майонез и прочие добавки — это исключительно, я считаю, надо оставить на вкус и пристрастия едока. Так что уместнее будет добавить в тарелку. Индивидуально.

 ШАГ 20/24

Несколько слов в заключение рассказа. Во-первых, щи действительно получились, что называется, богатые. В смысле вкуса и аромата. Но! Есть их, что называется, «приходите завтра». Настояться они должны. В идеале их надо заморозить, а потом уже, завтра, разогревать и…, потому как суточные. Во-вторых, все, что касается «сварить бульон», осталось за кадром, но только замечу — какой бы бульон ни затевать для щей, а варить его не надо. Только томить! Иначе все испортить недолго.
В-третьих. «Про агрегат». Знаете, а для щей эта самая мультискороварка оказалась вполне себе пригодна. Приварок получился на уровне, почти как в печке. В-четвертых. Про грибы. Можно бы было добавить стакан сушеных боровиков вполне. Но. Это, конечно, чисто личное мнение. Вот буду постные щи варить, тогда обязательно, а в этом случае не стоит. И так богато получилось. Лучшее — оно враг хорошего.

 ШАГ 21/24

 ШАГ 22/24

 ШАГ 23/24

 ШАГ 24/24

 

 

©

Добавить в закладки:





✉ Для подписки на сайт, введите e-mail:






Смотрите также: