СПОТЫКАЧ ИЗ ВИШНИ С ЧЕРНОСЛИВОМ, КЛЮКВЕННЫЙ, ЛИМОННЫЙ (СОВЕТСКАЯ КУХНЯ)
Спотыкач — восточнославянская наливка из ягод и фруктов. От похожих наливок и ликёров напиток отличается термической обработкой сырья во время приготовления. Крепость спотыкача — 16—22 % объёма, содержание сахара — 18—25 %. Название наливки, скорее всего, происходит из-за эффекта, который возникает после употребления спотыкача: человек якобы теряет координацию движений и спотыкается.
1. Спотыкач из вишни с черносливом
Спотыкач из вишни с черносливом – сладкий алкогольный напиток, который можно употреблять как в чистом виде, так и в составе различных коктейлей. Для удобства спотыкач из вишни с черносливом можно делать из готовой замороженной вишни без косточек. Спотыкач из вишни с черносливом получится вкуснее и ароматнее, если при приготовлении часть водки (250 мл) заменить коньяком или бренди.
Рецепт (на 850 мл готового напитка):
водка — 750 мл или спирт пищевой крепостью 96% — 315 мл, смешанный с 435 мл воды (при смешивании спирт следует вливать в воду, а не наоборот);
вишня без косточек — 300 г;
чернослив — 20 шт.;
сахарный песок — 1 стакан (250 мл), вес сахарного песка примерно 200 г.
Приготовление:
Вишню без косточек положить в небольшую кастрюлю, добавить сахарный песок, перемешать и оставить на 2–3 часа, пока из вишни не выделится сок.
Затем поставить на огонь, при помешивании довести до кипения, проварить примерно 1 минуту.
Снять с огня и охладить.
Чернослив порезать на 2 части и положить в банку, туда же добавить остывшую вишню, проваренную с сахаром.
Влить водку (или пищевой спирт, смешанный с водой), хорошо перемешать.
Плотно закрыть крышкой и оставить на 2 недели для настаивания, первую неделю содержимое банки перемешивать.
Готовый спотыкач процедить, перелить в посуду для подачи.
Спотыкач из вишни и чернослива можно добавлять в горячий чай или кофе.
2. Спотыкач клюквенный
Спотыкач из клюквы в былые времена был одним из самых популярных десертных алкогольных напитков. В эпоху СССР спотыкач из клюквы очень часто готовили на кухнях ресторанов национальной русской кухни. По приведённому ниже рецепту можно приготовить также спотыкач из смородины (чёрной или красной) и из малины.
Состав (на 8-10 порций):
клюква свежая (можно использовать замороженную) – 0,5 кг;
сахарный песок – 0,5 кг;
вода – 0,25 л.;
водка – 0,5 л.
Приготовление:
Ягоды клюквы растолочь деревянным пестиком (если используется замороженная клюква, то её предварительно необходимо оттаять).
При помощи тканевого (марлевого) мешка или иным удобным способом отжать из клюквы сок, перелить его в стеклянную банку, закрыть и поставить в холодильник.
Остатки от отжимания (жмых) залить 0,25 литра воды, довести до кипения, проварить 3-4 минуты и процедить через сито.
Полученный отвар влить в сахарный песок, поставить на огонь, довести до кипения и сварить сироп.
В приготовленный сироп влить отжатый клюквенный сок, водку, тщательно перемешать и 2-3 раза процедить через тонкое сито.
Полученный напиток перелить в небольшие бутылки и поставить в холодильник.
Спотыкач клюквенный можно подавать на стол сразу после приготовления и охлаждения, но если его выдержать несколько дней, то его вкус станет лучше.
3. Спотыкач лимонный
Спотыкач – старинный десертный алкогольный напиток, особенно популярный в русской кухне. Спотыкач можно готовить из разных видов ягод и фруктов, для ароматизации можно использовать некоторые виды пряностей, по своему составу этот напиток похож на ликёр.
Состав:
лимоны – 4-5 шт.;
водка – 1 л.;
сахарный песок – 500 г.;
вода – 0,5 литра;
гвоздика – 5 шт.;
кориандр (семена) – 2 щепотки.
Приготовление:
Лимоны облить кипятком и протереть салфеткой или полотенцем, снять тонкий слой цедры (не задевая белый слой, который имеет горький вкус), цедру нарезать тонкой соломкой.
Лимоны разрезать поперёк на 2 половинки, тщательно отжать сок и процедить через сито.
В стеклянную посуду (например, в 3-х литровую банку) налить водку, добавить цедру, лимонный сок, гвоздику, 2 щепотки кориандра, закрыть крышкой и поставить для настаивания на 7-10 дней, раз в день взбалтывать содержимое банки.
После настаивания жидкость процедить через тонкое сито.
Сахарный песок залить водой и проварить 1-2 минуты, в горячем виде влить в настой и перемешать, и ещё раз процедить.
Готовый спотыкач разлить в небольшие бутылки, плотно закрыть и хранить в тёмном месте.
Спотыкач лимонный можно добавлять в кофе, чай и использовать для приготовления кондитерских изделий.
Важно: спотыкач может привести к опьянению и нарушить координацию движений, поэтому не стоит слишком увлекаться этим напитком.
Чин-Чин!
Минздрав предупреждает: Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью и идёт на пользу вашему настроению! Но ненадолго!
По материалам сайта: popsugar.co.uk
Переводы, редактирование, оформление для вашего удобства: Жанна Лях