Универсальный продукт и летом, и зимой. Сиропы, которые готовят на зиму, — это сладкие заготовки из соков фруктов, ягод уваренных с сахаром. Такие сиропы сохраняют витамины и другие полезные вещества, а также могут использоваться для приготовления напитков, десертов и пропитки тортов.
8-2-2048x1366 (700x349, 218Kb)
Сиропы, заготовленные на зиму, можно использовать для приготовления различных блюд и напитков. Например:
Для десертов. Сиропом можно поливать мороженое, фруктовые салаты, оладьи, каши.
Для напитков. Сироп добавляют в чаи, домашние газировки. 
Для пропитки тортов. Сиропом пропитывают коржи для тортов. 
Для приготовления компотов. Сироп используют как основу для заливки плодов, которые могут быть свежими или замороженными. 
 
1. Сироп из рябины
Сироп из рябины содержит большое количество витамина С, поэтому этот сироп часто используют в детском и лечебном питании. Для приготовления этого сиропа используется рябина, подмороженная первыми заморозками, такая рябина имеет более мягкий вкус, более яркий аромат и содержит меньше горечи.
Состав (примерно на 1 кг готового сиропа):
ягоды рябины – 500 г.;
сахарный песок или сахар кусковой – 600 г.;
вода – 400 мл.
Приготовление:
Ягоды рябины промыть, положить в кастрюлю с кипящей водой (500 мл), довести до кипения и варить примерно 3 минуты, после чего откинуть на дуршлаг.
Горячие ягоды рябины раздавить (раздробить) деревянным пестиком (необходимо, чтобы лишь только была нарушена целостность ягод, поэтому не рекомендуется пользоваться мясорубкой или кухонным комбайном, которые превратят ягоды рябины в густую массу).
В кастрюлю влить 400 мл воды, добавить 600 г сахарного песка или кускового сахара и довести до кипения.
В полученный сахарный сироп положить размятую рябину, довести до кипения и варить примерно 5 минут.
Снять с огня и дать под крышкой остыть до тёплого состояния, после чего процедить через сито.
Готовый сироп из рябины перелить в стеклянную посуду и хранить в тёмном и холодном месте.
Для приготовления витаминного напитка нужно 2-3 ч. л. приготовленного сиропа смешать с 200 мл чуть тёплой воды, для вкуса и аромата можно добавить тонкий ломтик лимона.
Сироп из рябины можно добавлять в тёплый чёрный или травяной чай.
 
2. Сироп из мёда с лимоном
Сироп из мёда с лимоном обычно используется для приготовления холодных и горячих десертных напитков. Также этот сироп можно использовать при приготовлении некоторых алкогольных коктейлей (на основе вина, водки и крепких настоек).
Состав (на 500 г готового сиропа):
мёд – 250 г;
вода – 250 мл;
лимон – 1 шт. (примерно 100 г);
кислота лимонная (кристаллическая) – примерно 1/4 ч. л.
Приготовление:
С лимона острым ножом срезать тонкий слой цедры (не задевая белый слой) и нарезать её тонкой соломкой.
Лимон разрезать поперёк на 2 части и тщательно отжать сок.
В небольшую кастрюлю положить мёд, влить воду и лимонный сок, добавить нарезанную цедру и кристаллическую лимонную кислоту.
Поставить на огонь и при помешивании довести до кипения, варить на небольшом огне 2-3 минуты, после чего снять с огня.
Оставить под крышкой на 8-10 минут, после чего процедить через сито и перелить сироп в банку или в другую посуду для хранения (хранить в холодильнике).
Для приготовления этого сиропа лучше всего использовать светлые виды цветочного мёда.
 
3. Сироп из фруктового сока
Сироп из фруктового сока, как и другие сладкие сиропы, применяется для приготовления множества сладких блюд и напитков. Также сироп из фруктового сока используется в качестве дополнения к мороженому, пудингам, сладким запеканкам и другим десертам. Для приготовления этого сиропа можно использовать сок (нектар) апельсиновый, персиковый, яблочный или любой другой (все соки промышленного производства). Для более яркого и насыщенного вкуса в сироп можно добавить белое (сухое, полусухое или другое) виноградное вино, при этом следует уменьшить долю сока.
Состав (на 1 кг готового сиропа):
сок фруктовый – 500 мл или сок фруктовый – 400 мл и вино белое виноградное – 100 мл;
сахарный песок – 500 г;
кислота лимонная (кристаллическая) – примерно ¼-1/3 ч. л.
Приготовление:
В кастрюлю влить сок или сок и виноградное вино, если оно используется, положить сахарный песок, лимонную кислоту и при помешивании довести до кипения.
Варить 1-2 минуты, снять с поверхности пену (если она появилась).
Снять с огня, охладить до комнатной температуры и перелить в банки или бутылки, плотно закрыть.
Приготовленный таким образом сироп может храниться в холодильнике достаточно продолжительное время.
Сироп из апельсинового сока можно в процессе варки ароматизировать апельсиновой цедрой, сироп из яблочного сока – корицей, а из виноградного – небольшим количеством ванильного сахара.
 
4. Сироп коньячный
Сироп коньячный используется при изготовлении тортов для пропитывания бисквитных коржей и для ароматизации крема. По этому рецепту точно так же можно приготовить сироп с такими алкогольными напитками, как ром, бренди или виски. По желанию в этот сироп можно добавить 1 ч. л. ванильного сахара.
Состав (на 1 кг готового сиропа):
сахарный песок или сахар рафинад – 500 г.;
вода – 350 мл;
коньяк – 200 мл.
Приготовление:
Сахарный песок или сахар рафинад положить в кастрюлю, влить воду и при помешивании довести до кипения, варить 2-3 минуты.
Снять с огня и охладить, пока сироп не станет тёплым.
После этого при помешивании влить коньяк, готовый сироп перелить в стеклянную посуду и убрать в холодильник.
 
5. Сироп из кизила
Сироп из кизила используется в качестве сладкого соуса к мороженому, пудингам и запеканкам. Также сироп из кизила применяется при приготовлении коктейлей и других холодных десертных напитков.
Состав (на 1 кг сиропа):
кизил – 500 г.;
сахар рафинад или сахарный песок – 600 г.;
вода – 500 мл.
Приготовление:
Ягоды кизила размять деревянным пестиком, переложить в кастрюлю, добавить воду и довести до кипения.
Варить 3-4 минуты, снять с огня и оставить под крышкой на 10-12 минут, после чего процедить через мелкое сито.
Полученный отвар перелить в кастрюлю, добавить сахар или сахарный песок, при помешивании довести до кипения, проварить 2-3 минуты и снять с огня, и снова процедить через сито.
Остывший сироп перелить в банки или бутылки для хранения и убрать в холодное место.
 
6. Сироп пуншевый
Сироп пуншевый используется при приготовлении различных кондитерских изделий, десертов и напитков. Наиболее часто этот сироп добавляется в холодные и горячие напитки на основе чая и кофе.
Состав (на 1 кг сиропа):
сахарный песок или сахар-рафинад – 500 г.;
вода – 300 мл;
вино белое крепкое (мадера, херес, портвейн) – 200 мл или вино белое полусухое или полусладкое – 100 мл и коньяк (или бренди, ром) – 100 мл;
апельсин – 1 шт.;
лимон – 1 шт.;
сахар ванильный – 1 ч. л.;
корица молотая – 2 щепотки;
тёртый мускатный орех – 2 щепотки.
Приготовление:
С лимона и апельсина острым ножом снять тонкий слой цедры и нарезать её тонкой соломкой.
Очищенные лимон и апельсин разрезать на половинки, тщательно отжать из них сок и процедить его.
В кастрюлю положить сахарный песок или сахар-рафинад, нарезанную цедру лимона и апельсина, влить крепкое вино (или смесь полусухого или полусладкого белого вина с коньяком), воду, отжатый сок лимона и апельсина и поставить на огонь.
Довести до кипения и варить при помешивании примерно 2 минуты, снять с огня, добавить ванильный сахар, молотую корицу и тёртый мускатный орех, перемешать, закрыть крышкой и оставить, пока сироп не остынет до комнатной температуры, после чего процедить.
Охлаждённый сироп перелить в небольшие ёмкости, плотно закупорить и убрать на хранение в холодильник.
 
7. Сироп сахарный
Сироп сахарный – универсальный сладкий полуфабрикат, который используется при приготовлении множества разных блюд. В кондитерском производстве сироп сахарный используется для глазирования пряников, печенья и другой выпечки.
Состав (на 1 кг готового сиропа):
сахарный песок или сахар-рафинад – 650 г.;
вода – 400 мл.
Приготовление:
Сахарный песок или кусковой сахар-рафинад положить в кастрюлю и залить кипячёной водой.
Поставить на огонь и при помешивании довести до кипения.
Варить на среднем огне 5-6 минут, снять с огня, дать остыть до тёплого состояния и процедить через сито.
Готовый сироп перелить в банку или бутылку, плотно закрыть, хранить в холодильнике.
 
8. Сироп вишнёвый
Состав (на 1 кг сиропа):
вишня без косточек (можно использовать замороженную) – 400-450 г.;
вода – 0,5 литра;
сахарный песок – 0,5 кг.
Приготовление:
В вишню без косточек (замороженную предварительно оттаять) добавить примерно 1 стакан сахарного песка, перемешать и оставить на несколько часов, чтобы ягоды дали сок.
В вишню всыпать оставшийся сахар, влить воду, довести до кипения и варить 5-7 минут, после чего оставить при комнатной температуре для охлаждения и настаивания.
Готовый вишнёвый сироп процедить и перелить в банку или бутылку.
Оставшиеся из сиропа ягоды вишни можно использовать в различные десерты, например в крем для торта или как добавку в мороженое.
По желанию в сироп вишнёвый можно добавить 1-2 ст. л. коньяка или рома.
 
9. Сироп клубничный
Сироп из клубники – универсальная сладкая приправа ко многим десертам. Мороженое, запеканки, сладкие каши – вот неполный список блюд, к которым можно подавать такой сироп. Для его приготовления можно использовать как свежие, так и замороженные ягоды клубники.
Состав (на 1 кг сиропа):
клубника свежая или замороженная – 400 г.;
сахарный песок – 600 г.;
вода – 0,4 литра;
сок лимонный – 2 ст. л..
Приготовление:
Ягоды клубники разрезать на 4 части, засыпать половиной количества сахарного песка, перемешать и оставить на несколько часов до появления сока.
В клубнику с сахаром влить воду, добавить вторую половину сахарного песка, довести до кипения и варить 5-7 минут, влить лимонный сок.
Снять с огня и оставить для настаивания на 3-4 часа, после чего процедить через сито, для удаления частиц ягод.
Готовый сироп клубничный хранить в тёмном и холодном месте.
Таким же способом готовится сироп из садовой или лесной земляники (если ягоды мелкие, то их не нужно разрезать).
 
10. Сироп апельсиновый
Сироп из апельсинов применяется для приготовления различных холодных напитков. Для приготовления кондитерских изделий также можно использовать такой сироп. Например, его можно добавлять в крем для торта или использовать для пропитки бисквита.
Состав (на 1,2-1,3 кг готового сиропа):
апельсины – 4 шт. (всего примерно 500 г.);
сахарный песок – 0,5 кг;
вода – 0,5 литра;
сок лимонный – 50-60 мл.
Приготовление:
При помощи мелкой тёрки снять с апельсинов тонкий слой цедры, плоды разрезать напополам и тщательно отжать сок (без семян).
Воду и сахар при помешивании довести до кипения и варить 3 минуты, после чего добавить апельсиновую цедру, апельсиновый и лимонный сок и снова довести до кипения.
Сироп снять с огня и оставить до полного остывания, после чего процедить через мелкое сито.
Перелить в бутылки или банки, закрыть и хранить в холодильнике.
Приятного аппетита!
По материалам сайта: dbuyanor.ru
Переводы, редактирование, оформление для вашего удобства: Жанна Лях
LI.RU Ссылка на Дневник Жанна Лях: https://www.liveinternet.ru/users/3903672/

©

Добавить в закладки:





✉ Для подписки на сайт, введите e-mail:






Смотрите также: