Соль оказывает большое влияние на вкус стейка – она вытягивает изнутри влагу и изменяет консистенцию мяса. Кулинары часто спорят, когда лучше солить стейк, и мы решили проверить на практике разные советы поваров. Мы взяли мясо и посолили разные куски за 40, 30, 20 и 10 минут до готовки. Другую партию вобще не солили заранее, а сделали это после. После жарки мы сравнили сочность и вкус. 
Эксперимент

Прояснить ситуацию с идеальным моментом для соления стейка можно, проведя простой эксперимент. Если взять шесть одинаковых стейков и посолить каждый из них с десятиминутным интервалом, то получится, что последний стейк попадет на сковороду только что посоленным, а самый первый – пролежав 50 минут после соления.

Неожиданный результат

При прочих равных условиях приготовления и подачи, самыми вкусными будут тот, что промариновался не менее 40 минут и тот, что был пожарен непосредственно после соления. Почему же те, что пролежали 10, 20 и 30 минут оказались менее вкусными? Давайте разберем детально, почему так происходит:

От лучшего к худшему

• Сразу после соления кристаллики соли остаются на поверхности мяса, не впитываясь. Все мясные соки находятся внутри тканей, обжаривание мяса на этой стадии позволит получить твердую хрустящую корочку.

• Спустя 3-4 минуты соль начинает впитываться и провоцировать выделение из тканей жидкости, которая скапливается на поверхности мяса. Если начать готовить стейк на этой стадии, то жидкость уменьшит температуру сковороды и основное время будет потрачено на выпаривание такого количества жидкости. При пониженной температуре не получится хрустящей корочки и хорошей прожарки, что, безусловно, отразится на вкусе мяса.

… и наоборот

• Спустя 10-15 минут рассол, образованный растворившейся в мясном соке солью, начнет медленно впитываться обратно в мышечные ткани.

• По истечении 40 минут большинство жидкости снова впитается в ткани мяса, делая его вкус более концентрированным.

Если время есть

Более того, чем дольше мясо будет лежать перед началом готовки, тем глубже сок проникнет в ткани, делая его еще нежнее и вкуснее. Таким образом, если вы располагаете временем, посолите мясо как минимум за 40 минут до начала приготовления. Если у вас этого времени нет, лучше солить стейк непосредственно перед жаркой. Все, что в промежутке — не лучший вариант.

В оригинале статьи есть фото с подробностями и ответами. Их можно посмотреть по клику на Источник.

©

Добавить в закладки:





✉ Для подписки на сайт, введите e-mail: