Абсолютный хит этого лета – стейки из говяжьей и свиной печени – приготовить легко и быстро.
Ингредиенты для стейков из говяжьей печени:
1 кг печени, порезанной на равные по размеру и толщине (1-1,5 см.) стейки,
2 репчатых лука,
1 лимон или лайм,
4 ст. л. соевого соуса или соуса тамари (tamari),
6 зубчиков чеснока,
½ ч. л. соли,
½ ч. л. чёрного перца,
1 ст. л. сахара, мёда или кленового сиропа,
растительное масло для обжарки.
Метод:
Зубчики чеснока трём на мелкой терке или выдавливаем в миску. Соединяем с соком одного лимона, соевым соусом и щепоткой сахара. Опускаем в маринад печёночные стейки и маринуем не менее получаса.
Стейки вынимаем, маринад процеживаем (если тёрли чеснок на терке).
Лук режем полукольцами и обжариваем до прозрачности на растительном масле. Подливаем в процессе маринад, добавляем одну столовую ложку сахара и готовим до полной карамелизации лука. Солим, перчим.
Теперь готовим сами стейки на хорошо раскалённой сковороде с добавлением растительного масла и одной ложки сливочного (опционально).
Подаём с луковым соусом.
Ингредиенты для стейков из свиной печени:
500 г печени, порезанной на тонкие (1-1,5 см.) стейки,
1-2 шт. репчатого лука (порезанного полукольцами и замаринованного в уксусе, как на шашлык),
соль и перец по вкусу,
около 100 мл домашнего маринада.
Для маринада:
2 ст. л. растительного масла,
1 ч. л. столового уксуса,
1 ч. л. мёда, сиропа или сахара,
2-3 ст. л. мелкорубленой зелени (укроп, петрушка, зелёный сельдерей),
1 ч. л. соевого соуса или ½ ч. л. соли,
щепотка белого молотого перца,
сок одного зубчика чеснока (опционально),
стопка яблочного сидра или белого сухого вина.
Для подачи:
печёные яблоки или картофель.
Метод:
Делаем маринад, для чего смешиваем в глубокой миске все сухие и жидкие ингредиенты. Опускаем в него стейки из свиной печени и маринуем не менее получаса.
Параллельно подготавливаем лук, который предварительно нарезаем полукольцами, ошпариваем кипятком, промываем под ледяной водой и маринуем в столовом разбавленном уксусе с добавлением соли, сахара и чёрного перца.
Обжариваем печень на сковороде с добавлением растительного и сливочного масла или на гриле, предварительно промазанном жиром или маслом.
Подаём с обжаренным луком и печёными яблоками.
Приятного аппетита!
Переводы, редактирование, оформление для вашего удобства: Жанна Лях
LI.RU Ссылка на Дневник Жанна Лях: https://www.liveinternet.ru/users/3903672/
https://tsargrad.tv/articles/nasha-kuhnja-shashlyk…ki-i-burgery-iz-pecheni_210701