Сырник с маком — фишка многочисленных львовских кофеен. Не секрет, что вот это особенное изобретение — легендарные сырники — лучше всего готовят именно в этом городе западной Украины. Если вы хотите попробовать настоящий пирог на основе творога и яиц (не путаем с одноименными оладьями на основе тех же продуктов!), который обычно готовится по очень богатым рецептурам, щедро сдабривается цукатами и сухофруктами и поливается шоколадной глазурью, стоит, конечно же, ехать во Львов. Ну, или научиться готовить его самостоятельно. Секретов особых нет, кроме, пожалуй, одного: львовские сырники не терпят экономии и уж тем более — жадности. Вы должны взять самый качественный творог, самые вкусные яйца, самое жирное масло. Да, дороговато выходит, но это не тот случай, когда стоит отдать предпочтение более дешевым вариантам. Хотите крутой сырник? Подходите к вопросу с размахом.

Классический львовский сырник готовится, конечно, без мака, однако, это тот случай, когда первоначальный рецепт был настолько популярным, что родил массу вариаций. Попробовать точно стоит — мне в данном случае, если быть откровенной, все равно милее классика, но и так тоже прикольно, иногда можно и побаловаться.

Жена вычитала какой-то диковинный рецепт перловки, полдня колдовала над ней, собрала всю семью за столом, с нетерпением ждёт оценки… И тут младшенький выдаёт: «Мам, ты так хорошо готовишь…» Жена аж расцвела вся, а он продолжает: «Пиццу, оладушки, сырники, борщ у тебя вкусный, котлетки… Мам, пожалуйста, готовь их, не готовь перловку!»

По описанию может показаться, что сырник с маком — это что-то крайне сложное и трудоемкое. Не верьте ощущениям! Возможно, в первый раз нужно будет немного разобраться с инструкциями-последовательностями, но во второй раз, будьте уверены, все пройдет гораздо проще.

Ингредиенты для песочной основы:

  • 2 желтка;
  • 300 г муки;
  • 150 г сливочного масла;
  • 80 г сахара;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 1/2 ч л. соли.

Ингредиенты для макового слоя:

  • 300 г готовой маковой начинки;
  • 1/2 стакана молотых грецких орехов;
  • 3 яйца;
  • 80 г сахара;
  • 2 ст. л. манной крупы.

Ингредиенты для творожного крема:

  • 500 г творога;
  • 40 г крахмала;
  • 4 желтка;
  • 6 белков;
  • 150 г сахара;
  • ванильная эссенция по вкусу;
  • 1/3 ч. л. соли.

Ингредиенты для шоколадной глазури:

  • 100 г черного шоколада;
  • 75 г сливочного масла;
  • 75 мл сливок.

Сразу подготовим форму, в которой будем выпекать сырник. Удобнее, конечно, разъемную. Красивее квадратную-прямоугольную. Но исходите из того, что есть в наличии.

Итак, первый слой. В чашу кухонного комбайна выкладываем масло, сахар, соль, разрыхлитель, желтки.

Туда же отправляем муку, перетираем. Получается полутесто-полукрошка.

Перекладываем вот это счастье на дно формы, разравниваем и убираем в холодильник.

Включаем духовку разогреваться на 170 градусов и начинаем заниматься маковым слоем. Смешиваем маковую начинку, грецкие орехи, манную крупу, желтки.

Взбиваем белки с сахаром.

Выкладываем белковую массу к орехово-манной.

Перемешиваем деликатно, стараясь, чтобы белки не опали.

Распределяем маковую начинку поверх песочной. Убираем в холодильник.

Творожный слой. В чашу комбайна кладем творог (он должен быть жирным и мягким, у меня — специальная творожная масса для сырников), желтки, соль, ванильную эссенцию, крахмал.

Перетираем до полной гладкости.

Отдельно взбиваем белки с сахаром.

В несколько подходов смешиваем белки с творожной массой.

Стараемся сделать это максимально аккуратно, чтобы не осела белковая основа.

Выкладываем творожный крем в форму, распределяем равномерно по всей площади и убираем в духовку примерно на 1 час.

Если принципиально важно, чтобы сырник не растрескался, как у меня, стоит обеспечить водяную баню.

На остывший сырник наносим помадку — смешиваем сливки, масло и шоколад и подогреваем их, пока все продукты не растают и не соединятся. Приятного аппетита!

 

 

©

Добавить в закладки:





✉ Для подписки на сайт, введите e-mail: