Дочь моя не очень любит запечённые (тем более обжаренные) овощи, предпочитая есть их свежими, а мы обожаем овощи в любом виде.
Особенно осенние, со своего огорода, что может быть вкуснее?

Рататуй в осеннем меню у нас на столе бывает часто.
Базовые овощи остаются неизменными — баклажан, кабачок, сладкий перец и помидоры.

Моя любовь к экспериментам на кухне дала свой результат — я нашла то сочетание продуктов, которое полюбила и дочь.

Делюсь!

Может, и среди вас есть нехочухи, которые не очень любят запечённые овощи и вам пригодится рецепт моего нового рататуя.

Первое, что я изменила — толщину нарезки овощей.

Нарезала баклажаны и кабачки толщиной 3-4 мм, помидоры — 6-8 мм, перцы — полукольцами.

Для яркости конечного блюда использовала перцы 3-х цветов, помидоры взяла красные и желтые.

Первыми нарезала баклажаны, чтобы выдержать их немного в соли. Обычно я их выкладываю в дуршлаг, пересыпая каждый слой солью, по истечении времени там же их смываю и даю стечь воде.

Сама в это время нарезаю оставшиеся овощи. 

Ранее я готовила соус из помидор и запеченного перца, на что уходило время, в этот раз я спешила и соус готовить не стала.

Второе, что я изменила — способ формирования рататуя,

ранее я выкладывала кружочки овощей практически на ребро, в этот раз разместила их горизонтально, накрывая каждым последующим слоем предыдущий ряд.

Баклажаны — красные помидоры — кабачки — желтые помидоры и т.д.

Полукольца перца разместила поверх помидор контрастного цвета, это видно на фотографиях 

304

В итоге получился «плоский» яркий рататуй.

Овощи сверху сбрызнула оливковым маслом (можно смазать кисточкой), сверху присыпала любимыми специями — итальянскими травами, сушеным чесноком(ранее чеснок был у меня в томатно-перечном соусе)

Отправила рататуй в предварительно нагретую до 190*С духовку, запекала 35-40 минут 

Третье — соус я заменила сыром!

Сыр добавила в форму для запекания, когда овощи почти полностью пропеклись. Ранее овощи я готовила аль-денте.

Использовала моцареллу-мини), которую разложила по поверхности рататуя, слегка его вдавливая, верх посыпала пармезаном, натертым на крупной тёрке (без фанатизма!).
Запекала до полного таяния моцареллы ещё 10 минут.

Дома уже витал невероятный аромат, собирая едоков за столом.

Рататуй в таком исполнении имеет потрясающий вкус, полностью расплавленный сыр обволакивает овощи — нежно и сочно!

Мужчине с мясом-гриль, я могу и без него обойтись.

Дочь оценила, да и нам понравилось больше предыдущей версии!
Теперь мои просят готовить только так.

Кстати,
в одно из приготовлений, я добавила в такой же версии — шампиньоны, разложив их поверху вместе с сыром. Таким образом, обеспечив белок в тарелке. Отличный вариант для вегетарианцев.

📝 Ингредиенты

  • баклажан — 1 шт.
  • кабачок — 1 шт.
  • болгарские перцы разного цвета — 3 шт., использовать по 1/2
  • помидоры красные и желтые по 3-4 шт, в зависимости от размеров
  • моцарелла-мини — 120-10 г
  • пармезан — 80-г
  • оливковое масло — смазать форму и верх
  • специи, соль по вкусу

 

 

©

Добавить в закладки:





✉ Для подписки на сайт, введите e-mail:






Смотрите также: