304

Московский, постный и сибирский.

Можно приготовить заранее и много. Не надоедают и вопрос с едой в первую неделю января будет решен. А еще эти борщи помогут поправить здоровье после новогодней ночи.

Борщ Московский

(Особенность — готовится без картофеля, но с сосисками и копченостями. Все ингредиенты, кроме сосисок, режутся соломкой.)

Три рецепта борщей для первых дней нового года: вкусные и согревающие

Ингредиенты

(на 3-х литровую кастрюлю)

  • Свёкла свежая — 3 средних корнеплода;
  • Копченые свиные ребра —1 кг.;
  • Сосиски молочные — 200 грамм;
  • Свежая морковь — 2 средних корнеплода;
  • Лук репчатый — 1 большая луковица;
  • Свежая капуста — половина небольшого вилка;
  • Томатная паста — 1 ст. ложка;
  • Уксус 6% — 1 ч. ложка;
  • Сахар — небольшая щепотка;
  • Соль, черный молотый перец — по вкусу;
  • Сметана, чеснок, измельченный укроп — для подачи;
  • Ватрушка с творогом (необязательно) — для традиционной подачи.

Технология приготовления

  1. Варим бульон на копченых ребрах около 30 минут на среднем огне.
  2. Делаем зажарку для борща. 
  3. Вынимаем ребра и разбираем мясо, добавляем мясо в бульон. Косточки выкидываем.
  4. Капусту шинкуем и добавляем в бульон вместе с зажаркой. Готовим борщ 15-20 минут на среднем огне.
  5. За 10 минут до окончания варки добавляем в московский борщ нарезанные кружочками очищенные от пленки сосиски.

Традиционно московский борщ подавался в СССР (а именно там он был и придуман, как вариант традиционного украинского борща) со сметаной, укропом, чесноком и ватрушками.

Постный борщ с килькой и фасолью

(Особенность — готовится с консервированной рыбой и фасолью. Для “нажористости”)

Три рецепта борщей для первых дней нового года: вкусные и согревающие

Ингредиенты

(на 3-х литровую кастрюлю)

  • Килька в томатном соусе — 1 банка (240 грамм);
  • Фасоль красная в собственном соку — 1 банка (340 грамм);
  • Картошка свежая — 4-5 клубней;
  • Морковь свежая — 2 средних корнеплода;
  • Лук репчатый — 2 средние луковицы;
  • Томатная паста — 1 ст. ложка.
  • Свёкла свежая — 2 средних корнеплода;
  • Капуста свежая — половина небольшого вилка (примерно 300 грамм);
  • Подсолнечное масло — 4 ст. ложки;
  • Лавровый лист — 2 шт.;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Соль, перец, зелень — по вкусу;

Технология приготовления

  1. Сделайте зажарку с добавлением чеснока и томатной пасты.
  2. В кастрюлю налейте 2 литра воды и доведите до кипения.
  3. Уменьшите огонь и добавьте в кастрюлю капусту и фасоль. Варите 10 минут.
  4. Картофель очистите и нарежьте кубиками. Добавьте в кастрюлю к капусте и фасоли. Продолжайте варить еще 10-15 минут.
  5. Далее добавьте в постный борщ зажарку, кильку в томате и лавровый лист.
  6. Продолжайте варить еще минут 10. Выключите огонь.
  7. Приправьте борщ солью, перцем и добавьте измельченную зелень.
  8. Закройте кастрюлю крышкой и дайте настояться борщу 1-1,5 часа.

Сибирский(уральский) борщ

(Особенность — готовится с пельменями. Заранее готовят только основу, а отваренные пельмени добавляют при подаче)

Три рецепта борщей для первых дней нового года: вкусные и согревающие

Ингредиенты

  • Овощи (как для постного борща);
  • Домашние пельмени — 8-10 шт. на порцию;
  • Сметана(майонез), зелень, чеснок — для подачи.

Технология приготовления

  1. Приготовьте постный борщ(по рецепту выше, но не добавляя фасоль и кильку в томате).
  2. Отварите домашние пельмени до готовности.

3. В тарелку налейте постный борщ, добавьте пельмени, сметану, зелень, чеснок.

Вкусных вам новогодних каникул! Приятного аппетита!

©

Добавить в закладки:





✉ Для подписки на сайт, введите e-mail: