Вкуснейшие ленивые рулетики-пельмени, по замечательному узбекскому рецепту. Отличный вариант быстрой , полезной и сытной еды, которую можно приготовить и на каждый день и на праздничный стол. Я готовлю всегда полную порцию, так как эти гульхунончики съедают просто в момент ))

304Гуль-хунон розочки из пельменного тесат на пару.

Гуль-хунон в преводе означает рулет-цветок, таким прекрасным словом могут назвать только равноценное по своим качествам блюдо. Цветочки из тонкого и нежного теста готовят с самой разнообразной начинкой, конечно с мясом, как манты и пельмени, а еще с тыквой, картошкой, морковью, шпинатом и даже молодой капустой.

Розочки гуль-хунон варят на пару как манты или же готовят в различных овощных соусах, в глубоких сковородах или кастрюлях с толстым дном. Это на самом деле очень вкусное и полезное блюдо, предлагаю вам приготовить гуль-хунон с мясным фаршем в томатной заливке с соусом из сметаны и зелени.

Для приготовления вам понадобится:
Тесто.
Мука пшеничная В/С — 1 кг, вода питьевая — 400/450 мл, яйцо куриное С0 — 1 шт, соль поваренная — 15 г, масло растительное — 60 мл.

В 300 мл воды растворите соль, взбейте яйцо и смешайте его с соленой водой. В муку влейте полученную смесь, добавьте еще 100 мл воды, замесите тесто, если тесто получается очень крутым, можете добавить немного воды дополнительно.

Я обычно тесто замешиваю в несколько заходов, сначала просто обьединяю все ингредиенты вместе и скатываю тесто в неровный плотный ком, накрываю тесто миской или пленкой и даю ему расстояться минут 15. Затем снова вымешиваю тесто минут 5, и опять накрываю его миской, снова даю ему постоять минут 15, при третьем замесе добавляю в тесто растительное масло и вымешиваю тесто до гладкости.

Так замешивать тесто с крутой консистенцией гораздо легче, не требуется к этому прилагать особые усилия. Конечно проще всего замесить тесто в комбайне, если он у вас очень мощный, в обычном комбайне замешивать тесто не рекомендую, можно перегреть мотор.

Тесто нужно поставить на расстойку, минут на 30, предварительно завернув его в пакет или пищевую пленку.

Гуль-хунон с мясной начинкой на пару.

Фарш.
Говядина или баранина — 800 г, курдючный жир или свиное сало — 300 г, лук репчатый — 600 г, молотый кориандр — 10 г, молотая зира — 10 г, черный молотый перец — 5 г, соль поваренная — 20 г, вода питьевая
— 150 мл .

Конечно вы можете пропустить все ингредиенты через мясорубку, но поверьте это значительно отразится на вкусе готовых гуль-хунон. Очень рекомендую вам потратить время и нарезать все вручную. Мясо можно порубить тяжелым ножом, а можно нарезать небольшим кубиком.

Сначала нарежьте мясо тонкими ломтиками, затем тонкими полосками и потом уже кубиками, это не так уж и сложно))

Лук нужно нарезать мелким кубиком, всыпьте в лук немного соли и помните его руками, что бы он дал сок, сильно мять не нужно, слегка, что бы лук стал чуть пластичней.

Жир так же можно нарезать кубиком, а можно измельчить в мясорубке или блендере, для жира нарезка не важна, наоборот, чем его консистенция мельче, тем фарш сочней.

Смешайте все ингредиенты в миске, добавьте соль и специи и все хорошенько перемешайте до однородной структуры. Теперь влейте в фарш воду и вымешивайте фарш до тех пор, как он впитает в себя всю воду.

Лепим Гуль-хунон.

Тесто нужно раскатать тонко, как на пельмени, толщиной не больше 2 мм. Раскатайте тесто и нарежьте его на прямоугольники длиной 25-30 см, шириной 10 см.

Выложите столовую ложку фарша по всей длине прямоугольника, но обязательно отступите от обеих краев на сантиметр, разместите фарш ровно по центру полоски теста. Теперь полоску нужно сложить пополам, тщательно залепив ее с обеих краев.

Должен получиться широкий «карман» с начинкой из фарша. Сверните его в рулет, слишком плотно не прижимайте, но и очень рыхлым рулет не делайте. Края рулета зафиксируйте, в итоге у вас должен получиться рулет в виде розочки.

Гуль-хунон на пару с томатным соусом.

Томатная заливка.
Помидоры — 400 г, лук репчатый — 100 г, паста томатная 60 г, масло подсолнечное — 50 мл, чеснок — 20 г, мука пшеничная — 25 г, вода питьевая — 200 мл, перец красный чили — 10 г, перец черный молотый — 5 г, соль и сахар по вкусу.

Репчатый лук нарезать мелким кубиком, чеснок измельчить, помидоры натереть на терке или измельчить в блендере.

На сковороде обжарить в масле репчатый лук и чеснок до легкой золотистости, присыпать их мукой и обжаривать все с мукой пару минут. Добавить в сковороду томатную пасту и воду, все размешать до однородности и довести массу до кипения, уменьшить огонь и тушить все при слабом кипении около пяти минут.

Теперь добавить помидоры, специи, все перемешать и довести снова до кипения, уменьшить огонь, посолить по вкусу, добавить немного сахара, и тушить заливку 10 минут, если она получится очень густой то разбавьте ее кипятком и досолите, заливка должна быть по консистенции как жидкая сметана.

Выложите рулетики в заливку, сделайте под сковородой минимальный огонь, накройте сковороду плотной крышкой. Не выкладывайте рулетики слишком плотно друг к другу, между ними обязательно оставьте пространство, иначе при варке они слипнуться, так как увеличатся в размере. Готовьте гуль-хунон 40 минут, при слабом кипении соуса, если понадобится можете влить пару ложек кипятка.

Конечно гуль-хунон вы можете приготовить в пароварке, потребуется 45 минут варки в пароварке, до полной готовности.

Сметанный соус.
Сметана жирностью 15% — 200 г, сухой чеснок — 3 г, перец черный молотый — 3 г, уксус 9% — 15 мл (или сок лимона — 30 мл), свежая зелень укроп, кинза, эстрагон — 20 г.

Зелень мелко порубить, в метану добавить все ингредиенты и рубленную зелень, перемешать все хорошенько и выложить соус в пиалу или соусник.

Подавайте гуль-хунон со сметанным соусом, приятного аппетита.

Гуль-хунон с разными начинками,

 

 

©

Добавить в закладки:





✉ Для подписки на сайт, введите e-mail: