Помимо варенья из мякоти арбуза, которое давно зарекомендовало себя, дачники хвалят и его более оригинальный вариант – варенье из арбузных корок, приготовленное в домашних условиях. Для усиления вкуса в состав этого «зимнего» блюда добавляют лимон либо апельсин. В зависимости от того, какой именно цитрусовый фрукт составляет «дуэт» с арбузом, рассчитывают и количество сахара в варенье. Иногда технологией предусмотрено, что варенье несколько раз проваривают, а в промежутках между варками оставляют на несколько часов. Но есть и более простой способ приготовления.
Ингредиенты:
арбузные корки | 1 кг |
сахар | 1,5 кг |
лимон | 1 шт. |
вода | 100-150 г |
Приготовление.
- Арбузные корки промойте и очистите от твердой части. Нарежьте небольшими кусочками.
- Положите корки в эмалированный таз и засыпьте сахаром. Влейте воду и хорошо размешайте.
- Поставьте таз на средний огонь и доведите массу до кипения.
- Натрите на мелкой терке цедру лимона, а мякоть нарежьте небольшими кусочками. Добавьте в таз к арбузным коркам.
- Варите варенье 1,5-2 часа, пока оно не приобретет среднюю густоту.
- Затем снимите варенье с огня, разложите в стерилизованные банки и закатайте.