Для приготовления  рыбной солянки прекрасно подойдет рыба благородных кровей — стерлядь или осетрина. А огурцы лучше возьмите бочковые и не забудьте про каперсы, они придадут солянке эффектную пикантность.
 

Рыбная солянка 
ИНГРЕДИЕНТЫ
    Для бульона
    • лук репчатый – 2 луковицы
    • морковь – 1 средняя
    • корень петрушки сушеный – 1 крупный
    • рыбная мелочь – 600 г
    • лист лавровый – 1
    • соль
    • перец черный – 4 горошины
    Для солянки
    • стерлядь или осетрина – 400 г
    • каперсы – 8
    • маслины по количеству порций – 12
    • лимон, только сок – половина
    • мука – 1,5 ст.л.
    • петрушка
    • соль
    • лук репчатый – 2 небольшие луковицы
    • паста томатная – 1 ст.л.
    • укроп
    • огурец соленый – 2 шт.
    • масло сливочное – 2 ст.л.
    • черный перец – свежемолотый

    ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

    Шаг 1
    Сварите очень крепкий рыбный бульон. Для этого лук, морковь и корень петрушки крупно нарежьте и поджарьте на сухой сковороде в течение 3 мин. Рыбную мелочь очистите, выпотрошите и тщательно промойте.
    Шаг 2
    Сложите рыбу и овощи в кастрюлю, залейте 2 л воды и поставьте на огонь. Когда бульон закипит, снимите шумовкой пену, посолите, добавьте лавровый лист и горошины перца. Варите 7 мин. Снимите с огня и процедите через сито, накрытое 3 слоями марли, или полотняным полотенцем.
    Шаг 3
    Филе стерляди или осетра нарежьте порционными кусками. Лук измельчите. Соленые огурцы очистите от кожицы и нарежьте соломкой. Если огурцы крупные, то их надо очистить и от семян.
    Шаг 4
    В сковороде разогрейте сливочное масло, обжарьте в нем лук 3 мин. Добавьте муку, обжаривайте, постоянно размешивая, 2 мин. Влейте 1/4 стакана процеженного рыбного бульона и готовьте, размешивая, пока масса не станет густой и однородной. Добавьте огурцы и томатную пасту. Тушите на среднем огне без крышки, постоянно помешивая, 5 мин.
    Шаг 5
    Переложите получившуюся смесь в чистую кастрюлю. Влейте оставшийся бульон. Доведите до кипения, добавьте куски рыбного филе, маслины, каперсы, соль и перец. Варите под крышкой 10 мин. При подаче положите в каждую тарелку с супом по тонкому кружку лимона, посыпьте измельченным укропом и петрушки.
    ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

    Совет 
    Если вы купили не филе, а цельную стерлядь или осетра, то рыбу надо очистить, удалить потроха, голову, плавники и хвост. Снять филе с хребтовой кости, аккуратно вынуть реберные косточки. Филе промыть и отложить в сторону, а голову, плавники, хвост и хребет добавить к рыбной мелочи.

    Подпишитесь на наш сайт, чтобы не пропустить самое интересное!

    ©

    Добавить в закладки:





    ✉ Для подписки на сайт, введите e-mail:






    Смотрите также: