Как говорят в Средней Азии, с неба лепешки не сыплются, поэтому для приготовления орамы-ханум придется немного потрудиться, но результат вас просто покорит, это правда очень вкусное блюдо, тем более что его можно готовить и с мясными и с овощными начинками.

Классический вариант начинки, это мясной фарш и картофель, еще готовят ханум с тыквой, морковкой, картофелем и зеленью. Каждая узбекская или казахская хозяйка приготовит дома это замечательное блюдо быстро и вкусно, а вариант приготовления орамы на пару снизит калорийность в разы.

304

Орама-ханум с мясом и томатным соусом.

Тесто на 2 орамы — ханум.

Для приготовления правильного теста для нашей красавицы орамы-ханум, нужно немного потрудиться, но можно сделать проще — замесить тесто в комбайне или хлебопечке, ведь тесто хоть и мягкое, но довольно крутое.

После замеса, тесту нужно будет выстояться, то есть «созреть», желательно не менее часа, потому что очень тонко раскатать несозревшее тесто довольно проблематично, ведь именно в процессе созревания глютен расслабляется и тесто становиться податливым и пластичным.

Вы можете замесить тесто в большем объеме и хранить его в холодильнике до трех суток, и каждый день готовить новую ораму, и даже пельмени с варениками.

Для приготовления теста на 2 орамы-ханум вам понадобится:

Мука пшеничная для теста — 450 г, мука пшеничная для подпыла во время раскатывания — 100 г, яйцо куриное С1 — 1 шт., соль поваренная — 5 г, вода питьевая теплая — 210 мл, масло растительное для обмазки теста — 20 г, масло растительное для смазки поверхности теста — 100 мл.

В теплой воде растворите соль, вбейте в воду яйцо и все взболтайте, влейте полученную массу в просеянную муку и замесите гладкое тесто.

Комбайном тесто нужно вымешивать минут 15.

Руками сходу замесить такое тесто сложновато, поэтому я его замешиваю в два этапа, сначала объединяю тесто в плотный ком и подмешиваю до комковатой структуры, затем даю тесту полежать минут десять, обязательно накрываю тесто миской или пакетом, чтобы не подсохло, а затем вымешиваю до гладкости.

Готовое тесто подкатываю в ком и обмазываю растительным маслом, кладу в контейнер или миску, затягиваю все пищевой пленкой или накрываю плотной крышкой и отправляю в холодильник на созревание. Если же вы будете из этого теста сразу готовить ораму-ханум, то тесто оставьте созревать при комнатной температуре.

Тесто для орамы-ханум нужно раскатать не толще 2 мм, при раскатке присыпайте тесто мукой, желательно раскатать его размером 60х60 см, и как только раскатаете, основательно смажьте всю поверхность теста растительным маслом.

Орама-ханум с мясом и картофелем.

Орама-ханум с мясом и картофелем.

Начинка на 2 орамы — ханум.

Классическая начинка для орамы-ханум — картофель, мясной фарш и лук, мне больше всего нравится ханум с бараниной, но можно использовать любой мясной фарш, даже свинину, хотя в Узбекистане или Казахстане этот вариант невозможен.

Для приготовления начинки на 2 орамы — ханум вам понадобится:

Мясной фарш — 600 г, картофель — 400 г, лук репчатый — 200 г, курдюк или растительное масло — 100 г/ 60 мл, специи для мяса — 10 г, зира молотая — 5 г, перец красный молотый — 3 г, перец черный молотый -5 г.

Очень важно правильно нарезать картофель и лук, так как размер здесь имеет значение.

Картофель режут небольшим кубиком, величиной с зерно нута, лук шинкуют очень тонкими четверть кольцами, а мясо пропускают через мясорубку или рубят очень мелко.

Если вы будете класть в фарш курдючное сало, что я вам очень рекомендую сделать, режьте курдюк очень мелкими кусочками. Курдючное сало влияет на вкус ханум кардинально, делая начинку значительно сочней и ароматней. Если вам курдюк не по вкусу, то обязательно влейте в фарш пару столовых ложек растительного масла.

И еще два важных момента, нашинкованный лук нужно перетереть руками с солью, до выделения лукового сока, а затем вмешать в лук мясной фарш, соль, курдюк и специи, и вымешивать все вместе хотя бы пару минут, а уже потом добавить картофель.

Орама ханум с морковкой и мясной начинкой.

Орама ханум с морковкой и мясной начинкой.

Сборка орамы-ханум.

На смазанное маслом тесто нужно выложить фарш и равномерно его распределить по всей поверхности теста, затем аккуратно свернуть рулет и защипать края.

Готовить ораму-ханум можно в пароварке, или в мультиварке, но проще всего в сковороде, в томатном соусе.

Для всех перечисленных вариантов время на приготовление орамы-ханум потребуется одинаковое — 45 минут.

Томатный соус.

Приготовленный томатный соус вы можете подать к паровой ораме-ханум, просто переложите его в красивую пиалу и поставьте на стол.

А для готовки орамы-ханум в сковороде вам нужно разбавить этот соус кипятком.

Для приготовления томатного соуса вам понадобится:

Лук репчатый — 100 г, помидоры свежие — 300 г, перец болгарский — 200 г, масло растительное — 60 мл, паста томатная — 30 г, чеснок — 20 г, кипяток для соуса и для варки ханум — 30 мл / 500 мл, зелень свежая -20г, сахарный песок — 20 г, кориандр молотый — 2 г, острый чили перец — 3 г, соль и черный молотый перец по вкусу.

Лук нарезать мелким кубиком, перец и помидоры так же мелким кубиком, чеснок и зелень мелко порубить.

Лук обжарить в масле до мягкости и добавить к нему томатную пасту, все тушить минут пять, затем выложить в сковороду болгарский перец и помидоры, добавить сахар соль и специи, все тушить 10 минут, теперь положить чеснок и зелень и тушить еще буквально минуту.

Для подачи с паровым рулетом переложите соус в отдельную емкость, а если вы готовите ораму-ханум в сковороде тогда переложите рулет в сковороду, прямо в соус.

Влейте подсоленный по вкусу кипяток, он должен покрывать ораму-ханум до половины, и накройте сковороду крышкой, готовьте все в сковороде на небольшом огне 45 минут.

Внимание — сковорода для орамы-ханум должна быть большой и глубокой, учтите что орама-ханум прилично разбухнет во время приготовления, и соус будет выливаться из сковороды. Сам рулет должен лежать в сковороде довольно свободно.

Предлагаю для орамы-ханум на сковороде приготовить сметанный соус, он очень гармонично сочетается с пряной орамой.

Для сметанного соуса вам понадобится:

Сметана любой жирности, но лучше 15% — 200 г, чеснок — 10 г, укроп — 20 г, лимонный сок — 20 мл, соль по вкусу.

Все ингредиенты измельчить и смешать со сметаной, солью и лимонным соком, переложить соус в закрытую емкость и дать настояться в холодильнике пару часов.

Орама-ханум с мясм и картофелем.

Орама-ханум с мясм и картофелем.

©

Добавить в закладки:





✉ Для подписки на сайт, введите e-mail:






Смотрите также: