Несколько лет назад готовила мясо по этому рецепту, да, созревает долго, но оно этого стоит. Обязательно приготовьте! Идеальная закуска для любого праздничного стола! Можно назвать это мясо «нашим ответом испанскому хамону».
Это идеальный рецепт и по вкусовым качествам, и по балансу специй, и по способу приготовления. Мясо вялится на верхней боковой полке холодильника, что очень удобно.
На праздничном столе вяленое мясо производит фурор. Гости отказываются верить, что оно сделано в домашних условиях.
Ингредиенты:
свинина — 2 кг
соль — 600 г
чеснок — 3 зубчика
перец черный молотый — 1 ч. л.
кориандр — 1 ч. л.
паприка сладкая — 3 ч. л.
перец чили сухой — ½ ч. л.
бадьян — 2 звездочки
розмарин сушеный — 1 ч. л.
розмарин — 2 веточки
винный уксус — 1000 мл
Приготовление:
1. Для этого рецепта лучше купить свиную шею.
Мясо не должно быть слишком постным, так как без прожилок жира оно получится слишком жестким.
Но и слишком жирные куски тоже не берите, нужна «золотая середина».
Кусочек лучше выбрать длинный, с не очень большим поперечным диаметром, так мясо потом будет удобнее нарезать.
Мясо моем, обсушиваем салфетками, кладем в подходящую по размеру емкость.
2. Щедро посыпать мясо солью со всех сторон и оставить в холодильнике на трое суток.
Внимание! Рецепт рассчитан на большой кусок мяса весом примерно 2 кг.
Если взять кусок гораздо меньше, то и в соли его нужно будет держать меньше по времени.
Но насколько меньше, это уже надо выяснять опытным путем.
3. Спустя несколько дней мясо отдаст довольно много жидкости.
Ровно через 3 дня достать мясо из соли и промыть под проточной водой.
4. Приступить к приготовлению рассола.
В миску налить винный уксус, добавить 3 зубчика чеснока, выдавленные через чеснокодавку, 1 ст. л. соли, щепотку молотого черного перца и розмарин по вкусу.
5. Мясо без соли переложить в подходящую по размеру посуду и хорошенечко полить рассолом со всех сторон, периодически переворачивая то на один, то на другой бок.
В рассоле подержать мясо пока готовится обсыпка из специй, 5-10 минут.
6. Приступить к приготовлению обсыпки из специй.
Вместо черного перца можно взять приправу «смесь перцев».
Лучше использовать свежемолотый перец, получается гораздо ароматнее.