Выпечка из тыквы, да еще и с кофе — это именно то, что нужно, чтобы скрасить серые осенние будни! Когда-то, лет 7 назад, продавец на рынке записал рецепт на салфетке: «Любительницу тыквы и кофе жду к себе на чай!» И вот уже 6 лет, как мы с ним в браке. К слову, мой муж теперь владелец сети супермаркетов.

Ну а теперь о самом кексе. Он выходит немного влажный, в меру сладкий, пряный и очень вкусный. А какой у него аромат…

304

ВЫПЕЧКА ИЗ ТЫКВЫ

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ТЕСТА

  • 300 г тыквы
  • 60 мл молока
  • 120 мл растительного масла
  • 2 яйца
  • 190 г муки
  • 1,5 ч. л. разрыхлителя
  • 1 ст. л. растворимого кофе
  • 1 ч. л. корицы
  • 0,5 ч. л. мускатного ореха
  • 0,5 ч. л. молотой гвоздики
  • 150 г сахара
  • 0,5 ч. л. соли

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ПОСЫПКИ

  • 3 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. натурального молотого кофе
  • 0,5 ч. л. корицы

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Тыкву очисти, порежь кусочками и запеки до мягкости. Второй вариант — тыкву можно отварить до готовности.

  2. Готовую тыкву перебей блендером до состояния пюре.

  3. Заранее можно приготовить посыпку для кекса, для этого смешай сахар с молотым кофе и корицей.

  4. Для приготовления теста просей муку с разрыхлителем и солью. Добавь специи (гвоздику, мускатный орех, корицу) и растворимый кофе.

  5. В отдельной емкости взбей яйца с сахаром до пышности. Аккуратно выложи тыквенное пюре и перемешай силиконовой лопаткой. Влей растительное масло и молоко. Снова перемешай.

  6. Смешай сухую смесь с жидкой. Влей тесто в смазанную маслом или застеленную пергаментной бумагой форму для выпекания (11 на 21 см). Сверху кекс посыпь посыпкой. Выпекай в заранее разогретой до 180 градусов духовке в течение 50–55 минут до готовности.

  7. Дай кексу остыть в форме, а затем подавай к столу. Вот и всё, тыквенный кекс готов. Приятного аппетита!

Этот кекс выходит очень ароматный и текстура теста великолепная: в меру влажная, тесто хорошо пропекается, что немаловажно. От себя добавила в тесто грецких орехов. Мне, мужу и дочке было вкусно. В следующий раз хочу попробовать добавить чуть-чуть лимона. Как по мне, он будет очень кстати. Но думаю, куда его положить: прямо в тыкву или же цедру в тесто потереть…

Выпечка из тыквы осенью — это всегда верное решение, не правда ли? От себя скажу, что однозначно буду печь еще! Тем более осень и тыквы в самом соку!

 

 

©

Добавить в закладки:





✉ Для подписки на сайт, введите e-mail:






Смотрите также: