Подача супа в хлебе популярна во всем мире. Хлебные миски получаются с корочкой снаружи и мягкими внутри, но при этом достаточно прочные, чтобы выдержать горячий суп.
Миски для хлеба кажутся чем-то современным, поскольку многие из нас помнят, как впервые увидели их в 1990-х или 2000-х годах, но, как и многие другие наши любимые «новые» продукты, они появились сотни лет назад и до своего возрождения хлебные тарелки в разных формах существовали ещё в Средневековье, и самый известный пример — Ирландия.
Согласно легенде, первая известная коммерческая версия хлебницы появилась в Дублине, Ирландия, в XV веке. Чтобы произвести впечатление на английского герцога, местный ирландский дворянин создал хлебницу. Уловка сработала, и герцог был настолько очарован хлебницей, что в 1427 году дал дворянину денег на открытие магазина хлебниц в Дублине. Но хотя это и было самым ранним появлением более изысканной версии хлебницы, история употребления хлеба в пищу уходит корнями ещё глубже, и эволюция в современную хлебницу была лишь последним шагом на пути к практической необходимости.
Возможно, этому английскому герцогу понравилось то, что он считал новым блюдом, но хлеб использовался в качестве тарелки задолго до этого. До широкого распространения столовой посуды, изготовленной промышленным способом, черствый хлеб использовался и как тарелка, и как миска. В твёрдом чёрством хлебе делали углубление и наполняли его тушёным мясом, кашей и другими блюдами, чтобы люди могли есть из него. Это было не для герцога. Буханки для бедняков пекли из тёмно-коричневого хлеба, а не из белого, как у богачей, и им должно было быть не меньше четырёх дней, чтобы они стали достаточно твёрдыми для того, чтобы их можно было использовать для приготовления пищи.
Однако одно большое различие между хлебницами и современными хлебными мисками заключается в том, что их не ели. Они были достаточно твёрдыми, чтобы считаться невкусными даже для простолюдинов, а оставшийся хлеб скармливали собакам или раздавали людям на улице. Такое раннее использование хлебных мисок сохранялось до XIV века, как раз до того времени, когда нашего герцога накормили из хлебной миски. После этого простые люди начали использовать деревянные тарелки, хотя их всё ещё называли хлебницами в честь оригинальных хлебных мисок. До тех пор, пока белый хлеб и хлеб на закваске не стали более доступными для широких масс, мы, остальные, не могли есть, как старые английские герцоги, но идея хлебных тарелок всегда была на слуху и ждала, когда её наполнят сытным рагу.
Ингредиенты:
450 г муки общего назначения
1 ст. л. сахара
20 г свежих дрожжей
1 ст. л. масла
270 мл теплой воды
1 и 1/4 ч. л. соли
1 яйцо для смазывания хлеба
Как приготовить:
Налейте в миску тёплую воду, добавьте дрожжи, сахар и 50 г муки, тщательно перемешайте и оставьте в тёплом месте на 10 минут. Просейте оставшуюся муку в большую миску, добавьте к ней соль, масло и разведённые дрожжи, тщательно перемешайте ингредиенты, замесите тесто и месите его 6–7 минут, когда тесто будет готово, накройте миску тканью и оставьте тесто в тёплом месте подниматься на 1 час.
Переложите тесто на кухонный стол, слегка обмяв его, несколько раз ударив им по столу, затем разделите на 3 части.
Отщипните от каждой части небольшой кусочек теста и сформируйте из него шарик.
Затем сформируйте из каждой части теста большой шарик и положите на него маленький шарик.
Выложите хлеб на противень, застеленный бумагой для выпечки, накройте его тканью и оставьте подниматься на 20 минут.
Смажьте поднявшийся хлеб яйцом и поставьте в духовку, разогретую до 200 С, на 35–40 минут.
Совет
Эти хлебные миски можно приготовить не только из пшеничной муки, вы также можете смешать пшеничную и ржаную муку в пропорции 50% на 50%.
Из указанного количества ингредиентов у меня получилось три хлебных миски среднего размера.
Выпеченные хлебные миски также можно заморозить. После выпекания просто остудите их, положите в пакет из фольги, плотно запакуйте и уберите в морозильную камеру. Хлебные миси можно хранить в морозилке до 6 месяцев, перед подачей достаньте их из морозилки, разморозьте при комнатной температуре и прогрейте в духовке несколько минут.
Приятного аппетита!
По материалам сайта: rinail.ru
Переводы, редактирование, оформление для вашего удобства: Жанна Лях