Рецепт условный, все зависит от вашего сыра и добавок. Для меня это очень хороший способ чистки холодильника от разных кусочков сыра, обычно у меня в остатке сулугуни и пармезан, иногда — немного полутвердого сыра. В эту запеканку с картофельной основой подойдет все.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Основные
картофель |
600 г |
соль |
по вкусу |
чеснок |
5 шт. |
яичные желтки |
2 шт. |
перец черный молотый |
1 щепотка |
сливочное масло |
2 ст. л. |
сулугуни |
220 г |
перец острый молотый |
1 щепотка |
мука |
70 г |
мускатный орех молотый |
1 щепотка |
зелень рубленая |
2 ст. л. |
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ С ФОТО
Сыр натереть, добавить в него острый перец, любые приправы, которые посчитаете нужными. Картофель отварить в подсоленной воде вместе с чесноком, воду слить. Картофель растолочь, добавив желтки, мускатный орех, резаную зелень, муку. Чеснок выдавить из шелухи и растолочь вместе с пюре.
Массу разложить в смазанную маслом форму в виде заготовки под открытый пирог с небольшими бортами мокрой рукой или ложкой.
В центр выложить сыр, картофельный борт смазать растопленным маслом.
Запекать при 180–190°C примерно 30 минут, смотреть по цвету сырной серединки.
Сразу нарезать на треугольники и подавать как самостоятельное блюдо, можно полить сметанным соусом с добавлением хрена.
Если используете сулугуни и моцареллу, то сыр будет тянуться и после повторного разогрева. Если другие сыры, то будет плотная корочка.