Одно из самых легких в приготовлении блюд из фарша. Семейный ужин должен быть питательным, сытным и быстрым в приготовлении. Под это определение как нельзя лучше подходят так называемые «ленивые» голубцы. От классических голубцов этот рецепт отличается тем, что не нужно искусно заворачивать фарш в капустные листы. По сути, это обычная запеканка.
Ингредиенты
говяжий фарш 500 г
рис полстакана
капуста свежая 1 маленький кочан
репчатый лук 2 шт.
морковь 2 шт.
сметана полстакана
томаты в собственном соку или томатный сок 1 банка/250 мл
соль по вкусу
зелень по вкусу
специи по вкусу
Приготовление
Шаг 1. Отварим рис до полуготовности, до состояния, чтобы не слипся, а был отдельными рисинками. Откинем на дуршлаг.
Шаг 2. Тонко нашинкуем капусту и морковь, лук – полукольцами или кубиками. Обжарим все вместе на сильном огне 5 минут, помешивая.
Шаг 3. Сырой фарш смешаем с отварным рисом, посолим, поперчим.
Шаг 4. Возьмем стеклянную огнеупорную форму и начнем выкладывать слоями овощную смесь и рисово-мясную.
Шаг 5. Откроем банку томатов, сольем сок в пиалу, а сами томаты поместим в кухонный измельчитель. Перемелем их со специями и зеленью.
Шаг 6. Положим томатную смесь в миску, добавим в нее слитый из банки сок и сметану. Перемешаем. Попробуем на соль.
Шаг 7. Зальем подливой слои фарша с капустой. Накроем форму фольгой и поставим в разогретую до 200 градусов духовку. Готовим ленивые голубцы около 40 минут. За 10 минут до конца уберем фольгу и дадим запеканке подрумяниться.
Подаем голубцы со сметаной и свежим хлебом.
Приятного аппетита!
Переводы, редактирование, оформление для вашего удобства: Жанна Лях