Завиванец из капусты

Этим блюдом с весьма необычным названием можно запросто накормить большую семью! Завиванец — блюдо украинской кухни и представляет собой рулет с начинкой, обернутый в несколько слоев листьев капусты. По сути, это один большой голубец, причем закрученный.

Кочан капусты для завиванца выбирайте покрупнее. Ну а начинка может быть самой разнообразной: мясной, грибной, комбинированной с крупами и даже рыбной. Если завернуть все капустные листья сразу в один рулет не получается, можно собрать завиванец по частям, но в этом случае целиком перенести его из формы на тарелку не получится.

Вкусное, питательное, а главное, простое в приготовлении блюдо при всей своей простоте вполне может стать и козырем на званом ужине.

Ингредиенты

Капуста белокочанная 1 кг
Шампиньоны 300 г
Гречка 1 стак.
Яйцо 3 шт.
Лук 2 шт.
Подсолнечное масло 1 ст. л.
Сливочное масло 20 г
Соль по вкусу
Черный перец (молотый) по вкусу
Морковь 2 шт.
Помидор 3 шт.
Сахар 1 ч. л.
Твердый сыр 80 г
Укроп 0,5 пуч.
Яблочный уксус 1 ст. л.

Приготовление

  1. Подготовьте кочан капусты: вырежьте кочерыжку, затем опустите кочан на 2–3 минуты в кипящую воду. С помощью вилки достаньте и остудите. Отделите размягченные литья.
  2. Из гречневой крупы сварите кашу. Яйца сварите вкрутую, остудите, очистите, нарежьте кубиками.
  3. Грибы нарежьте тонкими пластинками и отправьте на разогретую сковороду без масла. В процессе жарки из грибов выделится достаточно влаги, чтобы они как следует протушились.завиванец из капусты
  4. Лук мелко нарежьте и обжарьте на отдельной сковороде с добавлением небольшого количества масла. Кстати, лук с шампиньонами (как это делают часто по старинке) лучше не обжаривать вместе, чтобы грибы не потемнели. Добавьте жаренные грибы, лук, вареные яйца к гречневой каше, соль и черный перец по вкусу.
  5. Если капустные листья слишком велики, разрежьте их вдоль, утолщение срежьте. Разложите на столе внахлест, выложите на них начинку и сверните в рулет. Рулет уложите в виде улитки в круглую форму для запекания, смазанную сливочным маслом.завиванец из капусты
  6. Приготовьте подливу. Натрите морковь, поджарьте на сливочном масле, добавьте измельченный чеснок. Добавьте томатное пюре (помидоры без кожицы натрите на терке), яблочный уксус, соли немного и сахар. Оставьте покипеть на 4–5 минут, снимите с огня.
  7. Выложите подливу на завиванец, на дно формы влейте 0,5 ст. воды. Сверху накройте фольгой и отправьте в духовку, прогретую до 180 градусов, на 50–60 минут.завиванец из капусты
  8. За 15 минут до окончания приготовления, фольгу удалите, посыпьте завиванец тертым сыром и отправьте запекаться дальше. Перед подачей посыпьте измельченным укропом.завиванец из капусты
С голубцами, как известно, возни достаточно: пока капусту разденешь, пока каждый лист наполнишь начинкой, пока запечатаешь и приготовишь… Глядишь, уж ночь на дворе. А здесь подадите к столу такой капустный рулет — все сядут, поедят, довольными останутся, хозяйке спасибо скажут. Угощайтесь сами и делитесь рецептом с друзьями!

©

Добавить в закладки:





✉ Для подписки на сайт, введите e-mail:






Смотрите также: