Если вы любите собраться компанией за бокальчиком-другим пива, то вопрос закусок, скорее всего, актуален всегда. На прилавках магазинов представлено множество снеков, однако их состав оставляет желать лучшего. Вкусовые и ароматические добавки, красители, консерванты – вот, что мы получаем с каждой пачкой. Но есть отличная альтернатива – можно приготовить закуски к пиву дома. Простые, вкусные и разнообразные рецепты мы как раз хотим предложить на заметку!

Какая самая популярная закуска к пиву?

Любители пива по всему миру отдают предпочтение разным снекам, но лидерство удерживают чипсы и сушеная рыбка. Другие лучшие закуски к пиву:

  • орешки;
  • сухарики;
  • вяленое мясо;
  • сушеные морепродукты;
  • сыр.

Какая самая низкокалорийная закуска к пиву?

Низкокалорийные закуски к пиву действительно существуют. Главный секрет – уменьшить количество соли и химических вкусовых добавок. Лучший выбор – натуральные продукты, такие как сыр или отварные морепродукты, например. 

Чтобы приготовить ПП закуски к пиву в домашних условиях можно взять за основу обычный лаваш или бездрожжевой хлеб. Немного любимых специй и вкусные чипсы или сухарики на вашем столе.

Обдумывая закуски к пиву, меню можно не ограничиваться традиционными снеками. Существует множество классных домашних вариантов, которые стоит взять на вооружение. 

Хрустящие креветки

304

Жареные в панировке морепродукты – прекрасная закуска к пиву своими руками. Вы можете использовать любимые специи, чтобы приготовить острые, пряные или соленые креветки. 

Ингредиенты:

  • Креветки – 300 грамм;
  • Пшеничная мука – 3 ст. л.;
  • Панировочные сухари – 5 ст. л.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Соевый соус – 1 ч. л.;
  • Соль, перец, специи – по вкусу;
  • Растительное масло – для жарки. 

Креветки разморозьте при необходимости, очистите. Приправьте солью, перцем, специями и соевым соусом.

Хрустящие креветки

Обваляйте креветки в муке со всех сторон. В небольшой миске взбейте яйцо и окуните каждую креветку. После обваляйте со всех сторон в панировочных сухарях. 

В сковороде нагрейте растительное масло. Выложите креветки и обжарьте на среднем огне с двух сторон до румяной корочки. Подавайте сразу. 

Картошка фри

Картофель фри

Если вы хотите разнообразить домашние вкусняшки к пиву, приготовьте хрустящий и аппетитный картофель фри. Прекрасная альтернатива магазинным чипсам.

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 кг;
  • Растительное масло – для фритюра;
  • Соль – по вкусу.

Картофель вымойте, очистите и нарежьте аккуратными брусочками примерно одного размера. Выложите в миску, залейте холодной водой и оставьте примерно на 20-30 минут. После переложите картофель на бумажное полотенце и хорошо обсушите. 

В сотейнике, кастрюле или фритюрнице нагрейте достаточное количество растительного масла. Выложите картофель и жарьте на среднем огне до румяной корочки.

Картофель фри

Готовую картошку фри аккуратно извлеките шумовкой и переложите на бумажное полотенце. Промокните лишний жир и обильно присыпьте солью. Перемешайте и сразу подавайте. 

Сыр в кляре

Сыр в кляре

Копченый сыр часто подают к пиву. Но вы можете также пожарить любимый сыр и получить потрясающую закуску. Используйте солоноватый сыр или добавьте в панировку острых специй, чтобы получить более яркий вкус. 

Ингредиенты:

  • Сыр – 400 грамм;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Панировочные сухари – 4-5 ст. л.;
  • Соль и специи – по вкусу;
  • Растительное масло – для жарки. 

Сыр нарежьте крупными ломтиками или длинными брусочками. В небольшой миске взбейте яйцо. В отдельную тарелку всыпьте панировочные сухари. На сковороде нагрейте растительное масло. Каждый ломтик сыра обваляйте в сухарях со всех сторон, после выложите во взбитое яйцо и снова в сухари.

Сыр в кляре

Поместите сыр на разогретую сковороду и обжарьте на среднем огне до красивой румяной корочки. Подавайте сразу, пока сыр внутри мягкий. 

Быстрые домашние чипсы

Чипсы

Когда у вас минимум времени на приготовление закусок, этот рецепт придет на выручку. Полезные домашние чипсы можно сделать с разными специями и ароматными травами.

Ингредиенты:

  • Тонкий лаваш – 1 шт.;
  • Растительное масло – 1 ст. л.;
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Копченая паприка – 1 ч. л.;
  • Итальянские травы – 1 ч. л.

Лаваш разрежьте ножницами или ножом на ровные квадратики или треугольники. Выложите в полиэтиленовый пакет – так будет удобнее распределять специи. Добавьте соль, перец, копченую паприку и итальянские травы. Влейте растительное масло.

Чипсы

Аккуратно завяжите пакет и встряхивайте, чтобы специи и масло равномерно распределились. 

Застелите противень пергаментом и выложите ломтики лаваша в один слой. Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 5 минут. Снимите чипсы с противня, остудите и подавайте. 

Шаурма

Шаурма

Сытная и аппетитная шаурма – прекрасная закуска к пиву. В начинку вы можете добавить любое мясо, которое есть под рукой, а также любимые овощи. 

Ингредиенты:

  • Тонкий лаваш – 2 шт.;
  • Куриные голени – 3-4 шт.;
  • Помидоры – 2 шт.;
  • Соленый огурец – 2 шт.;
  • Лист салата – 2-4 шт.;
  • Сметана – 120 грамм;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Зелень – по вкусу. 

Первым делом вымойте и обсушите куриные голени. Приправьте солью, перцем и любимыми специями. Обжарьте или запеките до готовности. 

Пока курица остывает, вымойте и обсушите помидоры и листья салата. Нарежьте куриное мясо, помидоры и огурцы брусочками. Для приготовления соуса соедините в глубокой миске сметану, пропущенный через пресс чеснок, измельченную зелень. Добавьте соль и перец по вкусу и перемешайте. 

Лист лаваша смажьте частью соуса. Выложите кусочки помидора, огурца, курицу и лист салата. Добавьте сверху еще немного соуса. 

Шаурма

Аккуратно сверните. Обжарьте шаурму на гриле, мангале или сухой сковороде до легкой румяности. 

Закуска из лаваша с крабовыми палочками

Закуска из лаваша

Еще один вариант для тех, кто любит закуски сытнее и интереснее. Нежная начинка и пикантный чесночный соус точно никого не оставит равнодушным. 

Ингредиенты:

  • Тонкий лаваш – 2 шт.;
  • Плавленый сырок – 100 грамм;
  • Крабовые палочки – 200 грамм;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Майонез – 100 грамм;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Листья салата – 1/2 пучка;
  • Соль и перец – по вкусу. 

Яйца заранее отварите вкрутую, остудите и очистите. Крабовые палочки разморозьте, но не до конца, очистите от пленок. Для приготовления соуса соедините майонез и пропущенный через пресс чеснок. При желании добавьте в соус соль, перец или зелень. 

На средней терке натрите плавленый сырок и яйца. На рабочий стол выложите один лист лаваша и смажьте его половиной соуса. Распределите сверху яйца и сырок. Аккуратно выложите сверху второй лист лаваша. Смажьте его оставшимся соусом и  выложите листья салата. Натрите на крупной терке крабовые палочки и распределите ровным слоем.

Закуска из лаваша

Аккуратно сверните лаваш в плотный рулет. Заверните его в пищевую пленку и уберите в холодильник примерно на 30-40 минут. После нарежьте порционными кусочками и подавайте к столу. 

Чесночные сухарики

Чесночные сухарики

Поклонникам классических закусок к пиву предлагает приготовить в домашних условиях ароматные и пикантные сухарики. В качестве основы можно использовать как пшеничный, так и ржаной хлеб.

Ингредиенты:

  • Хлеб – 200 грамм;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Растительное масло – 3 ст. л.;
  • Соль, перец, паприка и другие специи – по вкусу.

Хлеб нарежьте небольшими кубиками или брусочками и выложите на противень или в жаропрочную форму. Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 10 минут. 

Параллельно очистите и пропустите через пресс чеснок, выложите в небольшую миску. Добавьте растительное масло, соль, перец, паприку и любые другие любимые специи. Перемешайте.

Чесночные сухарики

Извлеките сухарики из духовки и при помощи кисточки смажьте их ароматным маслом с чесноком со всех сторон. Снова отправьте сухарики в духовку и сушите еще 5-10 минут. 

Готовые сухарики остудите немного и подавайте к столу. 

Корн-доги

Корн-доги

Если вам больше по душе оригинальные закуски к пиву, тогда обязательно попробуйте этот вариант. Сочные и аппетитные сосиски в кукурузном тесте хороши как теплыми, так и уже остывшими. 

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 1 стакан;
  • Мука кукурузная – 1 стакан;
  • Молоко – 1 стакан;
  • Сахар – 2 ч. л.;
  • Соль – 1/3 ч. л.;
  • Разрыхлитель – 2 ч. л.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Сосиски – 12 шт.;
  • Растительное масло – для жарки.

Для приготовления теста просейте в глубокую миску пшеничную и кукурузную муку, добавьте соль, сахар, разрыхлитель и перемешайте. В центре сделайте углубление и вбейте яйцо. Влейте молоко и перемешайте тесто до однородности. Тесто получится в меру густым. Оставьте его на 10-15 минут на столе. 

Тем временем подготовьте сосиски. Очистите их при необходимости и нанижите на деревянные шпажки. В отдельную миску всыпьте примерно 1-2 столовых ложки муки и обваляйте сосиски со всех сторон. 

На сковороде нагрейте растительное масло. Каждую сосиску окуните в тесто так, чтобы оно полностью покрыло сосиску. Поместите в горячее масло и жарьте до румяной корочки со всех сторон. 

Готовые корн-доги выложите на бумажную салфетку, чтобы удалить излишки масла, и подавайте к столу.

Куриные крылышки

Куриные крылышки

Крылышки с хрустящей корочкой и насыщенным вкусом – чудесная идея. Приготовить их можно как на сковороде, так и в духовке, на гриле или на мангале. 

Ингредиенты:

  • Куриные крылышки – 500 грамм;
  • Соевый соус – 100 мл.;
  • Мед – 2-3 ч. л.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Томатная паста – 1 ч. л.;
  • Перец чили – по вкусу;
  • Кунжут – по вкусу и желанию. 

Куриные крылья вымойте и обсушите. В глубокой миске или удобном контейнере соедините пропущенный через пресс чеснок, мед, соевый соус и томатную пасту. Добавьте чили по вкусу и перемешайте. Выложите в подготовленный маринад крылышки. 

Куриные крылышки

Отправьте в холодильник на 1-2 часа. Периодически переворачивайте крылья, чтобы они равномерно промариновались. 

Разогрейте сковороду (растительное масло можно не добавлять, если сковорода с антипригарным покрытием) и выложите крылышки. На среднем огне обжаривайте до румяности со всех сторон, в процессе поливая или смазывая при помощи кисточки маринадом. 

Готовые крылья снимите со сковороды, присыпьте кунжутом и подавайте.

Луковые кольца

Луковые кольца

Потрясающая закуска к пиву в оригинальном исполнении, которую стоит попробовать. 

Ингредиенты:

  • Лук репчатый – 150 грамм;
  • Мука пшеничная – 115 грамм;
  • Вода – 120 грамм;
  • Панировочные сухари – 120 грамм;
  • Соль – 1/2 ч. л. или по вкусу. 
  • Растительное масло – для жарки во фритюре. 

Самый простой вариант приготовления таких колец – нарезать тонко лук и обжарить в панировке. Но тогда есть шанс, что лук не прожарится, а это нравится далеко не всем. Поэтому этот вариант хоть и чуть сложнее, но однозначно более выигрышный. Очистите лук и нарежьте средними кусочками. Выложите в чашу блендера и измельчите до однородности. Добавьте соль и около 50 грамм пшеничной муки, перемешайте. Полученную массу переложите в кондитерский мешок и отсадите кольцами на противень, застеленный пергаментом. 

Луковые кольца

Уберите заготовки в морозильную камеру примерно на 2 часа. 

Оставшуюся муку соедините с водой и щепоткой соли. Перемешайте до образования однородного кляра. В небольшую миску всыпьте панировочные сухари. Нагрейте растительное масло для жарки во фритюре. 

Извлеките из морозилки одно луковое кольцо. Очень быстро обмакните его в кляр, а после обваляйте в панировочных сухарях. Сразу же отправьте во фритюр. Тут важно работать быстро, чтобы кольца не начали таять. 

Как только кольца станут румяными и золотистыми, аккуратно извлеките их шумовкой и выложите на бумажное полотенце, чтобы удалить остатки масла. Подавайте кольца теплыми. 

Запеченный нут со специями

Запеченный нут

Полезная и вкусная закуска из нута – отличная альтернатива сухарикам или чипсам. Насыщенный вкус и приятный хруст вас точно порадуют. Специи вы можете выбирать абсолютно любые. 

Ингредиенты:

  • Нут – 120 грамм;
  • Оливковое масло – 1 ч. л.;
  • Соль – 1/2 ч. л.;
  • Молотый черный перец – 1/4 ч. л.;
  • Сушеный чеснок – 1/3 ч. л.;
  • Копченая паприка – 1/2 ч. л.;
  • Сушеные томатные хлопья – 1/2 ч. л.;
  • Сушеный лук – 1/3 ч. л.;
  • Базилик – 1/3 ч. л.;
  • Орегано – 1/3 ч. л.

Нут выложите в глубокую миску или кастрюлю, залейте холодной водой и оставьте на ночь. После слейте воду и залейте чистую. Поставьте на огонь и варите до готовности примерно 45 минут. Слейте воду, нут обсушите и выложите в глубокую миску. Добавьте оливковое масло, соль и все специи. Тщательно перемешайте.

Нут

Переложите нут в жаропрочную форму или на противень. Отправьте в разогретую до 200 градусов духовку и запекайте примерно 40-45 минут. Каждые 10-15 минут перемешивайте, чтобы нут равномерно подрумянивался. Готовый нут остудите и подавайте к столу.

Вот так просто можно разнообразить привычные закуски к пиву.

©

Добавить в закладки:





✉ Для подписки на сайт, введите e-mail: